【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

实用技术在基层

6万

版主

6月14日上午,我们一行走马观花地浏览了平泉的食用菌产业,什么希才菌业、森源食品、民丰双孢菇、百家蘑菇园、香菇产业园、润隆食品....,琳琅满目、应接不暇。10年前,我在这里劳作过,有过足迹,留下了记忆。今天旧地重游,已经面目全非,感慨良多。

10年期间,这里的食用菌产业发生了翻天覆地的变化,不但规模巨大,生产加工销售产业链完整,生产技术更是是亮点不断。滑子蘑的四季出菇,遮阳网棚的喷水降温,琳琅满目的小食品,双孢蘑菇层架式菇房出菇、现代化的工厂化生产,双孢蘑菇小塑料篮(筐)直接采摘上市,高温期香菇层架式出菇、地栽出菇,香菇808圆整的菇型、1个菌棒10元的产值使我怦然心动,照片自然不少,顺手摘上几朵,再带回去研究研究。

10年来,这里数次召开全国性的会议,自己还颇不以为然,现在看来,这炒作、运作还真能成大事。
       今天,带我们考察的是一位精干的小伙子,似曾相识。丰源菇行老板小宋介绍说,这位是白中龙,原来是食用菌市场报的,县领导看到其能干,就挖来了,现在已经是平泉县食用菌产业服务局的副局长,公务员,副科级。我感慨道,看来年轻人只要肯干、有才干,还是有出头之日的。
       不过,我说这位小伙子有才干,是亲眼目睹的。他的一句话引起了我的强烈共鸣,考察希才菌业时,看到菌袋出菇的滑子蘑。我说,这个办法好啊,为什么早年非要用盘式栽培呢?小白说,梁老师说得对,现在的袋栽法1斤料可以出到2斤菇,这都是菇农在实践中摸索的,真正的实用技术就是在民间基层发展的! 我连忙附和感叹,说得对、说得对!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

滑子菇可以像种平菇一样两头出菇,且高产,其它地方也可以借鉴这种出菇方式了。

2万

论坛元老

梁老师说的平泉希才菌业,让我突然想起一个人,是我十多年前在石家庄参加一个食用菌会议认识的,他是平泉县一个搞食用菌的,叫梁希才,有一年参加在承德举办的一个酵素菌微生物农业应用法会议,会议期间抽空到过平泉,当时参观了他们的椴木灵芝栽培。很多年过去了,不知当初的梁希才如今发展成什么规模。

不大不小菇  梁老师可能搞错了,是梁希辰吧。  发表于 2013-6-17 12:21
nrjzhu  希才菌业的老板就是梁希才吧 我猜的  发表于 2013-6-17 09:42

5万

易菇网顾问

看到梁老师写的平泉帖子,自然就钩发起前年在平泉度过美好时光数日,留下美好记忆。梁主任,白站长各位老哥都安好吧,五六月份香菇可是平泉一绝,今后鲜香菇价格一定会逐渐走高,但适合种植香菇的资源逐渐减少,各地建设生态省的口号响彻云霄,很快就没有“米”下锅了。本老头,斗胆预测:运作的好的话,今后香菇主场地在黄河故道,信不信由你。
下午打道回榕

不大不小菇  你老还没回家啊,看样子好东西忍不住了,所以没回家就发出来了,辛苦辛苦,多谢多谢。  发表于 2013-6-17 15:35

3万

论坛元老

期待梁老师把高温层架栽培香菇以及808的出菇状况照片发上来,让我们一饱眼福。

4万

论坛元老

读万卷书,行万里路。有了论坛和大家,我们坐在家里就可以日行万里。

2万

超级版主

前年去平泉参加菌文化节的时候受到了白中龙和平泉食用菌产业局的热情接待,都是在基层干实事的人,平泉的滑子菇和香菇做的确实很好……

11万

论坛元老

小白是运作高手。

6万

版主

福建老菇农 发表于 2013-6-17 09:21
看到梁老师写的平泉帖子,自然就钩发起前年在平泉度过美好时光数日,留下美好记忆。梁主任,白站长各位老哥 ...

老兄轻重缓急、弹奏自如,老有所为,老有所乐,安排的好啊!

6万

版主

linxinxin 发表于 2013-6-17 08:08
梁老师说的平泉希才菌业,让我突然想起一个人,是我十多年前在石家庄参加一个食用菌会议认识的,他是平泉县 ...

正是哥哥梁希才,是企业家技术专家了, 弟弟梁希晨是局长官员了,这兄弟俩我都有交往

不大不小菇  哇,俺只知道梁希辰,不知道梁希才,孤陋寡闻啊。  发表于 2013-6-17 15:36