【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

师徒相会话莫言

6万

版主

宋春领,现在是北京丰源菇行的老板,我们自1991年相识以来,来往最多,一直以师徒相称,在《菇海耕耘录》学生一节“丰源菇行的发展历程  中国菌业的历史见证”内,有丰富的记载与记忆。      
       春节后我们在北京西站分手,虽然常常电话交流,但一直未曾会面。6月13日,他约我到河北平泉考察,一见面就说,梁老师,你读过莫言的作品没有,《菇海耕耘录》的文笔、叙事风格与莫言的很相似。我说,莫言得奖后,我曾浏览过他的几篇短篇,有乡土气息,显得真实自然,但是,莫言是文学创作,是写故事、编故事,我是回忆录,是回忆故事、讲述故事,还是有差别的。不过,我与莫言的时代背景相似,童年受苦受难的经历相似,写法又都是第一人称的叙事方式,你有似曾相识的感觉也是可以理解的。

13日晚上困极,送走客人,10点多我们就入睡了。14日早晨4点醒来,就海阔天空、天马行空了.....。 小宋说,梁老师,我现在还是某文化委员会的副主任,我说,这好啊,你给我也弄个委员之类的吧,我这前60年是做事、想事为主,以后的风烛残年要转型了,是以提炼生活,提炼文化为主了.....。你这文化委员会副主任应该知道莫言的地址吧,他在瑞典演讲的题目就是“讲故事的人”,他喜欢讲故事,我那《菇海耕耘录》内有1000多个故事,给他寄一套,肯定喜欢。

11万

论坛元老

宋老板腰包鼓起来了,打主意的不少啊,文化委员会,是不是菌文化委员会?要不是,你可得提醒小宋捂紧点钱袋子,赚钱比花钱慢很多的。
俺们这里有个叫朱向前的人,号称文学评论家,解放军艺术学院副院长,就是在第一夫人手下的干活,我们这里的文化圈说他是吃莫言的。小宋不要变成被莫言吃的。

6万

版主

不大不小菇 发表于 2013-6-16 19:07
宋老板腰包鼓起来了,打主意的不少啊,文化委员会,是不是菌文化委员会?要不是,你可得提醒小宋捂紧点钱袋 ...

宋老板腰包鼓起来了,打主意的不少啊,

透过现象看本质, 标准菇深刻啊!