【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

张益唐讲话

11万

论坛元老

华人数学家张益唐攻克千年数论难题后的感想

谢谢!
    我一点准备也没有,我只能随便讲一些。
    因为这个事情,我接受过很多次电话采访,还会有更多的电话采访。经常会有人问一个这样的问题:你是如何做出这个东西来的?我说这个问题你让我怎么回答啊。我怎么做出的?你有什么诀窍?我说,你只要坚持下去就好。我这个东西出来,首先有一点,我根本没有想到会引起那么大的轰动,我知道这个是很好的,我也自认为仅仅是在我的专业领域内那算是很好的东西,结果我怎么一下子成了公众人物。至少我看到在全世界媒体,从印度到欧洲,到巴西的报纸杂志,好像都出现我了。这是我没有想到的。
    但是呢,我能高兴的就是说,第一是我把它做出来了,这是我最高兴的事情.
    第二,它是那么快地得到承认,这是我没有想到会有那么快。从我第一次投稿到那个审稿人评论,那是完全正面的评论,这个评论我没有带来,总共才三个星期,这是我没有想到的。(主持人胡平插话:他们那个数学年刊,审一个稿平均是二十四个月,有的稿子要好几年才审完。)      
    还有的第三个,就是我最近看到纽约时报(New York Times)有一个名叫Kenneth Chang来采访,他也是个Chinese,不过我们谈话全是英语,他引证了普林斯顿大学和普林斯顿大学高等研究所的一个彼得.桑纳克教授的话,桑纳克讲的就很有意思。我做这个事情是在七八年之前,我知道前面有过三个数学家,分别在在美国,匈牙利和土耳其。他们对这个问题做出了一些贡献,他们的贡献能证明到我目前的程度,看上去就差了一点点了。桑纳克的评语文章说就差了一根头发丝。桑纳克说,于是乎谁都想去做,是啊,就差一根头发丝为什么不去做啊?但是做了几年以后,所有的人都GIVE UP(放弃了)。就是做不动啊!那别人就问我,你是如何做下去啊?我是断断续续地做,其实我还有其他事情在想,想了三四年,这三四年也是很难,根本就没有点办法去突破,在数学中就是差一根头发丝就是不行,用数学语言讲就是差一个Epsilon就不行(注:希腊字母e,代表一个微小数字)。
    然后就是你们在采访中说看到的,去年七月三号我是在齐光家,我怎么会记住这一天呢?七月四号齐光要去美国国庆指挥,七月三号他去排练去了,我就在他家等他一下,也就是等他的那一刻,我在他家园子里转来转去,世界日报上有个照片,也就是在那里拍的。就突然闪过一个念头,我当时就用英语问自己“why not ?”,为什么不能那样做?就是这一下。那别人会问,你的灵感从何而来啊?我说那是我长期积累的结果。因为你积累了很多,你就能等到那个灵感。当然我也加了一句,“I’m lucky !”,我是幸运的!
    这个东西能说明什么呢?如果你是真正热爱数学,而且你这种热爱并不是说被中断,就如今天开车送我来的那个小孩要和我合影,很多小孩是很热爱数学的,我们这里很多上岁数的人,想想你们在文革前不管是上小学还是中学,很多是对数学很有兴趣的,这是人的一种本性。他就是会喜欢这个。但是有一个问题就是,当你进入了成年,你说是生活的压力也好,按照现在的情形,要是谋生的话,不会有很大的压力,但是你的注意力不要被那些现实的事情分散掉,比如说,在美国不存在,但在大陆的所谓评职称啊,譬如在大学里评博导啊,或者你要出国要找篇论文啊。如果你就不受那些东西的干扰,集中你的注意力,而且是成年累月地集中精力。在你的爱好里集中精力,从小学生开始保持你的爱好,这个可能是很不容易的。我想说,我是很幸运地做到这一点。
    顺便提一下,你们在网上可能看到了,我的太太在加州,我的东西已经出来后,我不仅没有对齐光朋友讲,连我太太也没有给她说。那是个周末晚上,我和我哪里的几个中国研究生聚餐,我就给我太太打电话,我说:“请你注意一下,这几天中文网站和中文媒体,可能有消息与我有关。”我太太不在意,后来告诉我说是你可能喝多了,在胡说了。过了几天她也看到了,她也很高兴,也向我表示祝贺。同时没有忘记嘱咐我一句话:“把你头发梳梳好,要是你出去的话。”我梳好了没有?Comb your hair !(笑声)。
    不管怎么样,这个事情的确很高兴,我今天在这里我很感动的是,我已经接到很多朋友来电话,是真心实意地向我表示祝贺。为我高兴,但是为我骄傲我就觉得有点不好意思。我觉得我还不配这个骄傲的字。今天在这里我也很高兴能见到多年不见到的很多老朋友。我也谢谢大家给我的良好祝愿。谢谢大家。
    2013年6月8日
    纽约 法拉盛

11万

论坛元老

其实,何止是数学,任何一个领域,红色字体那些话都是适用的,只是,这种环境在中国现在是没有的。梁老师算比较淡泊名利了,但梁老师也回避不了这样的问题。

东方慧恒  精诚之至金石为开...里面有更高的涵义,锲而不舍,撼天动地...  发表于 2013-6-11 13:48

11万

论坛元老

张益唐,华人数学家。1978年考入北京大学数学系,1982年本科毕业;1982—1985年,师从著名数学家、北京大学潘承彪教授攻读硕士学位;1992年毕业于美国普渡大学,获博士学位;目前,在美国新罕布什尔大学任教,职称为讲师。2013年5月,张益唐在孪生素数研究方面所取得的突破性进展,他证明了孪生素数猜想的一个弱化形式

2万

论坛元老

理想与兴趣是支撑我们活得不会行尸走肉的最根本的那一点。纵然现实残酷,纵然社会不符,只要保留着理想并为之不断奋斗。我们活得总是从容淡定!

2万

论坛元老

理想?贪欲?
原来的理想是实践中学习掌握食用菌栽培技术,多种些菇,种好菇,多挣些钱,其实也有贪欲的成分!现在菇场正常运营后,有了一些资金和技术的积累,栽培模式基本固化,几乎不再追求技术的精进,总想着多挣些钱,贪欲已取代理想,也可以说原来的理想就是贪欲!
毕竟还有把对科技的兴趣和爱好当作理想的人,能够拒绝名利的诱惑而作出骄人的成绩,向你们致敬!

11万

论坛元老

kunlunyulong 发表于 2013-6-11 10:44
理想?贪欲?
原来的理想是实践中学习掌握食用菌栽培技术,多种些菇,种好菇,多挣些钱,其实也有贪欲的成 ...

应该这样理解,正常欲望如果能够得到满足,才能有更多人投入理想,但现在的情况是你正常的欲望缺乏保障,理想就很难有藏身之所了。

东方慧恒  我反对,哈哈  发表于 2013-6-11 12:58

11万

论坛元老

反对是你的权利,但很希望看到反对的理由,不过不要搬你那套宗教不像宗教哲学不像哲学科学又不科学的理由。

东方慧恒  在正常社会里没有这样的思维方式,看看鄢老师 的帖子就应该明白  发表于 2013-6-11 13:54
东方慧恒  科学和宗教的区别是啥?做好人就是做好人,不能说符合了我的条件我才去做好人,好和坏,善和恶不是一回事  发表于 2013-6-11 13:53

2万

论坛元老

我们都在一个怪圈里,如果跳不出来,就不会有其他的思维方式...我们现在看看几十年前的情况,当时有几个人能是明白的...
现在都知道是咋回事,可是又有几个人说得明白呢?

2万

论坛元老

我做这个事情是在七八年之前,我知道前面有过三个数学家,分别在在美国,匈牙利和土耳其。他们对这个问题做出了一些贡献,他们的贡献能证明到我目前的程度,看上去就差了一点点了。桑纳克的评语文章说就差了一根头发丝。桑纳克说,于是乎谁都想去做,是啊,就差一根头发丝为什么不去做啊?但是做了几年以后,所有的人都GIVE UP(放弃了)。就是做不动啊!那别人就问我,你是如何做下去啊?我是断断续续地做,其实我还有其他事情在想,想了三四年,这三四年也是很难,根本就没有点办法去突破,在数学中就是差一根头发丝就是不行,用数学语言讲就是差一个Epsilon就不行(注:希腊字母e,代表一个微小数字)。
    然后就是你们在采访中说看到的,去年七月三号我是在齐光家,我怎么会记住这一天呢?七月四号齐光要去美国国庆指挥,七月三号他去排练去了,我就在他家等他一下,也就是等他的那一刻,我在他家园子里转来转去,世界日报上有个照片,也就是在那里拍的。就突然闪过一个念头,我当时就用英语问自己“why not ?”,为什么不能那样做?就是这一下。那别人会问,你的灵感从何而来啊?我说那是我长期积累的结果。因为你积累了很多,你就能等到那个灵感。当然我也加了一句,“I’m lucky !”,我是幸运的!

11万

论坛元老

东方慧恒 发表于 2013-6-11 14:00
我们都在一个怪圈里,如果跳不出来,就不会有其他的思维方式...我们现在看看几十年前的情况,当时有几个人 ...

尊师也说不明白。