【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

老纪来访 聊天座谈

6万

版主

老纪是《菇海耕耘录》内一位很有特色特点的朋友,在《第三章 基地.朋友》“漂泊四方要学艺  精神感人数老纪”一节内,在《第九章 观山观水  谈天说地》 “哭声一片”和“上天入地”两节内均有介绍。今天风尘仆仆的老纪再次来拜见老师,老梁抽出一天时间专门听老纪倾诉、陪老纪聊天。      
       老纪说,他专程来此,就是和老师商量,要在北京建立一个高标准的菌种室,要研究生产苏云金杆菌,要研究开发发酵床新工艺。我说,老纪,你这种精神感人,但你不要搞这些东西,这些是上层研究人员搞的,是大企业家搞的。你现在要农村的一个专业合作社搞什么高标准的菌种室是无稽之谈,你千万不要忽悠这些基层的朋友们做这些不着边际的事情。 这应该由国家投入巨资的高校、研究所、研究院来搞。

老纪说,多年来我崇拜老师,追随老师,您一定要拉老兄一把,我说,我要拽你老兄一把,把你从空想的高层拽到脚踏实地的基层来。
       我说, 老纪啊,你要真崇拜我,想干点实事,你就宣传、推广《菇海耕耘录》吧,这本书是我写的,但我现在还是津津有味、百读不厌, 你要让那些高层人物对这本书感兴趣,只要读里去,就会欲罢不忍的。老纪说,我在高层有三个层面可以宣传,商务网、菌协、供销总社我都有朋友。我说,好啊,充分发挥你的强项,我这本书,只送给至亲好友、基层朋友,不送给高层人物,你要让高层人物掏腰包买书,你随便送他们,他们会扔掉的。只有让他们掏钱,才会感到珍惜,也许会抽时间看看。
       老纪这次来还有个任务,代表专业合作社聘请梁老师为顾问。老纪这个面子肯定得给,那我就9号专门去北京一趟!到现场看看再说。

金牌会员

这个老纪还是很有劲头的吗,我觉得基层实践者做一些新的技术尝试也不是不行吧,即使是那些所谓的院校啊研究部门啊研究出来还不是要去推广给基层的菇农,我觉的我国的食用菌行业整体来说标准化不高我觉得和这样的思想是有关的吧,有关部门投入大钱去搞其实很大部分根本就没用到研究上,而作为市场个体的经营者假使有那样的知识,那样的精力我觉的是可以尝试的。固守老的东西必然会感觉很稳但是,没有开发意识,没有拓展的态度发展事业,你种个几百几千亩还是小农经济思维。还是脱离不了家庭作坊式的运作,既使你用的是最现代化的设备!这个我的个人看法。那个《菇海耕耘录》是什么东东,勾起了我的占有欲!!!!

东方慧恒  你说的正是我遇到的和看到的,思维的不改变,那一切都不会真的改变  发表于 2013-6-4 13:18

6万

版主

谢谢老师指点迷津,进一步,清理思路,脚踏实地,跟随老师开创食用菌野生化新天地。学生纪振生
发布者 纪振生(http://blog.sohu.com/people/!amktemhlbnNoZW5nQHNvaHUuY29t)
今日 05:35回复|

11万

论坛元老

梁老师和爸爸哈哈笑的意见应该综合才对,从技术设备条件层面应该是专业机构做,从实用到转化为生产力是应该基层企业做,问题是,老纪有没有想过,这个东西是不是还有先进性?据我了解,国内生产BT农药的企业不少了,你的选择方向已经没有多少空间了。
    我很敬佩老纪的精神,但很不服他的想法,比如现在请梁老师做顾问,就是扯蛋,早那么多年干什么去了?放着年轻的梁老师不用,现在梁老师身体大不如以前了,他要梁老师了,梁老师的学识固然还在,但具体工作恐怕会力不从心了,这个老纪,专放马后炮。

11万

论坛元老

爸爸哈哈笑 发表于 2013-6-3 21:16
这个老纪还是很有劲头的吗,我觉得基层实践者做一些新的技术尝试也不是不行吧,即使是那些所谓的院校啊研究 ...

http://item.taobao.com/item.htm?id=25377464437
http://item.taobao.com/item.htm?id=20838147145
这两个链接都可以购买。

9万

论坛元老

苏云金找尹萃耘老师去.我手上也还保存有一些70年代的资料,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

东方慧恒  是六七十年 代的珍藏书啊!  发表于 2013-6-4 13:20