【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

香菇注水后不出菇,出白色小疙瘩,还开花

高级会员

有一批菌棒当初做的时候料做的特别紧实,结果现在注水时为了达到水从四周冒出来的效果,可能会每一棒会注的水多了点,现在长出来都是白色小疙瘩,还开了花。不知原因是不是因为注水注多了?求讨论。。。。

3万

论坛元老

估计又是一个生理不成熟的案例。品种、生产时间,菌袋状态等都要详细说明,最好发几张图片上来。

香菇人  又是一个  发表于 2013-6-2 21:59

6万

论坛元老

从菌棒看起进行诊断,无图无真相。

高级会员

自由菇农 发表于 2013-6-2 21:17
估计又是一个生理不成熟的案例。品种、生产时间,菌袋状态等都要详细说明,最好发几张图片上来。 ...

照片暂时没有,品种好像是河南灵宝的808(不过据说这种出菇慢),林下香菇,夏菇,11月底接种,3月22号菌丝长满并刺大孔, 目前转色80%-90%吧,袋重从一开始的5.2斤变到现在的3.4斤。

2万

论坛元老

808这个品种就是菌龄长,我地去年9月份接种的808香菇,到最近才大量出菇。楼主所描述的出小白疙瘩还开花,就是发生了爆花,正是自由菇农老师所说的因菌袋生理不成熟造成的。

高级会员

linxinxin 发表于 2013-6-2 22:56
808这个品种就是菌龄长,我地去年9月份接种的808香菇,到最近才大量出菇。楼主所描述的出小白疙瘩还开花, ...

刚看到你发的那个帖子和出菇的照片了。菌龄也太长了,我觉得你菌龄长是因为你接种的时间太早了。3月份气温正低的时候,不适合出菇,现在气温合适,所以大量出菇了。您说我这是爆花,菌龄不足,不成熟,可是转色已经基本很完全了啊,在干养下去会不会导致菌皮过厚?有人说是注水太多,减少注水就能出菇,这个理论靠谱吗?

2万

论坛元老

liugejuan 发表于 2013-6-2 23:06
刚看到你发的那个帖子和出菇的照片了。菌龄也太长了,我觉得你菌龄长是因为你接种的时间太早了。3月份气 ...

转色不一定就生理成熟。注水多不是出爆花菇的原因,正是因为菌袋生理不成熟,在注水等环境条件刺激下被强制出菇,只能出这种不能正常生长发育的畸形菇。
你可以参考我以前发的帖子(香菇不出菇怎么办?),我的品种也是808,有很多讨论,也许对你有参考价值。

2万

论坛元老

在香菇栽培方面,咱论坛有很多高手,自由菇农和香菇人老师的建议我比较认同。

3万

论坛元老

liugejuan 发表于 2013-6-2 22:10
照片暂时没有,品种好像是河南灵宝的808(不过据说这种出菇慢),林下香菇,夏菇,11月底接种,3月22号菌 ...

多大规格的袋子?装的时候5.2斤,怎么现在含水量下降那么快?

高级会员

自由菇农 发表于 2013-6-3 09:25
多大规格的袋子?装的时候5.2斤,怎么现在含水量下降那么快?

就图片上这种规格的袋子,从11月底装袋开始到现在6月初,含水下降我觉得还可以呀,从5.2到3.4,都说下降到3斤就可以注水了。难道不是这样子?都现在了难道菌棒还没有成熟?敢不敢注水呀?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册