【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

与老友杨国良教授商讨(2)

6万

版主

杨国良教授的《菇海耕耘录》随感,确有不少闪光亮点,但我这里还是要跟老朋友过不去,挑挑刺、斗斗嘴。如杨教授说“《菇海耕耘录》虽为个人传记性杂谈,但反映了我国食用菌产业近30年从无到有、自小到大、轰轰烈烈的发展历程;其中记录了上至教授院士,下至菇农百姓,发达或失意的酸甜苦乐”。       
      这里的传记性杂谈是准确的,因为《菇海耕耘录》内,五花八门、杂七杂八,除食用菌产业、技术外,还有社会百态、人生哲理、修身养性、养心保健等话题,但说是个人的,就不太准确了, 实际是一群人的,里面有几百人的事业成就、趣闻轶事、苦辣酸甜、盘根错节,有人将《菇海耕耘录》比作菌界红楼梦,也不是信口开河、随口而说的。再看杨教授后面的感慨“反映了我国食用菌产业近30年从无到有、自小到大、轰轰烈烈的发展历程;其中记录了上至教授院士,下至菇农百姓,发达或失意的酸甜苦乐”
      可见,杨教授本人也否定了个人之说。

6万

论坛元老

我正在仔细品味老梁的大作,看到老梁为某人搽屁股的情节就忍俊不住,叹气老梁大多时候是精明的清醒的,偶尔也难得糊涂被人耍一把。哈哈。

11万

论坛元老

难得糊涂是什么境界啊,田老师做不到吧?

田鸿  鄢老师大概是粗览了老梁的大作了的,知道我意有所指,哈哈。  发表于 2013-6-2 18:15

11万

论坛元老

俺是仔细的拜读,这几天了才看200多页,要是俺过去看书方法早结束了。