请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

与老友杨国良教授商讨(1)

6万

版主

老朋友杨国良教授昨天发出了《菇海耕耘录》有感第一篇,我第一反应就是非常激动、兴奋、高兴,有第一,必有第二、第三,.....。《菇海耕耘录》内产业、技术、社会、人生、养生、保健,五花八门,杨教授是有名的才子,才华横溢,能研读一番、推敲一番、提炼一番、评论一番,那是我莫大的荣幸。老朋友能来捧场,我自然不敢怠慢,昨天晚上思谋再三,我应开一个专题,专门与老友商讨,以引起读者对《菇海耕耘录》更大的兴趣,也使老梁的毕其一生能得到更多的关注,如果能给社会增添点正能量,也不枉来人世间一趟。
       今天一早给杨教授打电话商讨,得到了老友的认可与支持。今天商讨的是昨天老友所说“师生前嫌尽释,成为佳话”,这就是一个天大的错误,有违历史真实。真、实,是《菇海耕耘录》的灵魂、核心价值,如果失真,散失灵魂,就一文不值,因此我这里必须较真。
       因为就个人情感来讲,我们原来就没有, 何为尽释;如果以我们的人生理念、人生之路来讲,我们就不仅仅,而是两股道上跑的车,就更没有。我与杨教授当时讨论的就是一个问题,我要不要去参加那次高层会议,也没有提到什么论文答辩、博士证书之类的事情。当时我们都是通过电子邮件讨论的,是有据可查的。当时我大会发言后,提前离场,晚宴也没有参加,怎么能成为佳话呢?
    关于这段历史,《菇海耕耘录》初稿内本来是以“学术研讨没研讨  高层会议实无聊(上中下)”来讲述的,其中有一段:“2010年9月23日晚,我的一位业界好友,杨国良教授给我打电话,问我参不参加张教授80华诞学术研讨会。我在电话内与他调侃,张教授是我的老师,我要带全家去拜见他,研讨会就不参加了。因为参加研讨会的都是在高层论大事的大牌子、大人物,我是在基层干小事的小人物,两股道上跑的车,走不到一块儿啊!”。 因为这段史实内有张树庭教授和刘自强秘书长给我的多封电子邮件,正式出版时,我有所考虑,就改编成了现在的第231页(五)十年后师生北京相会  志不同道不合情感犹存。
      实话实说.实事实录.真名真姓.真实人生,
是《菇海耕耘录》的灵魂,这里再次强调,别无他意!

8万

论坛元老

看明白了!
这就是真实的老梁。

11万

论坛元老

师生之间,犹如父母儿女之间,完全合拍是不可能的,但也不至于龃龉多深,情感当无影响。这个我认为梁老师所言不虚。

6万

版主

还是我1977 发表于 2013-6-1 11:21
看明白了!
这就是真实的老梁。

77的头像还是原来的好

东方慧恒  他们两个换啥鸟啊!要饭的和河蟹的三个代表多好 啊!  发表于 2013-6-2 11:37

2万

论坛元老

改成了大虾和四不像还真是太不习惯啊!