【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

养金鱼随想

6万

版主

去年冬天搬入新居,新置鱼缸,带有8条红色金鱼,鱼缸内有通风,有假草、假山,缸底铺着一层白色的石子,还有高山瀑布的背景,为居室添加了活力和乐趣。
      看到8条鱼在缸内游来游去,白昼黑夜不得停息,学生物的我,自然想到,这鱼儿消耗体力太大,故经常喂食,以补充其能量。这鱼儿也真够聪明,后来,只要我一站到鱼缸前,鱼儿就隔着玻璃向我摇头摆尾,这就更增加了我怜悯之心,喂得更加勤快。未曾想没有1月,鱼缸底部就布满了一层鱼的排泄物,黑褐色一层,赏心悦目的白石子也变了颜色。过春节时清洗一次,3个人折腾了大半天。过后没有几天,缸底白色的石子又变了颜色,我渐渐地失去了热情,也懒得再去喂了。没想到,过了一段时间,石子上的废物少了,又露出了白色,又过了几个月,白色的石子完全恢复了原貌。仔细观察,经常看到金鱼在缸底的石子上用嘴吸来吸去,原来是金鱼将它们的排泄物循环利用,物尽其用了,再看看金鱼,无丝毫怨言,游来游去,更加轻快。
      看来,生态万物,自然有其生存之道,还是不干预的好。 由此想到,去年重庆事件发生后,我很为前任领导愤愤不平。其实,官场生态也自然有其运行规则,你个平民百姓,杞人忧天,有什么用呢?!还是顺其自然,观山观水,谈天说地,悠闲度日为好。

论坛元老

好文章!{:soso_e179:}

4万

论坛元老

把鱼饿坏了。养点水草在里面就可以改善水质了。

不大不小菇  应该养几条清道夫鱼,那个是淡水养殖箱必备的东西。  发表于 2013-5-30 22:01

11万

论坛元老

梁老师,我党也希望人民能够有这样的自净能力哦,这样他们就不用自净。

既是红颜1  让俺想起了春晚的《怨自己》,想到说要把人民从土地上解放出来,,,,,,,,,  发表于 2013-5-30 21:58

6万

版主

不大不小菇 发表于 2013-5-30 18:41
梁老师,我党也希望人民能够有这样的自净能力哦,这样他们就不用自净。

站得高、想得深啊!

11万

论坛元老

老梁故事会 发表于 2013-5-30 20:49
站得高、想得深啊!

梁老师真是个忠厚人,让人民自己吃自己的大便,这可不是我可能有的想法啊!

11万

论坛元老

清道夫鱼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

9万

论坛元老

当今人们少吃了不少类便,可算是文明社会了,文明社会并发着文明心理病害,换来的是大江小河的污水泛滥. 回眸昔日大街小巷告尿水的喝么声,从此只能在客家语言的史册中呤听..

6万

版主

不大不小菇 发表于 2013-5-30 21:36
梁老师真是个忠厚人,让人民自己吃自己的大便,这可不是我可能有的想法啊!
...

怎么又幽默起来了

6万

版主

不大不小菇 发表于 2013-5-30 22:07
清道夫鱼

是的,有人告诉我要买几条黑色的鱼,可以清洁,现在看来红色的鱼在困境中也会自己清洁的。