【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

发酵罐操作流程

中级会员

这个罐子已经快两年了  始终以染菌告终   《杆菌  镜检就像剪完头发的头发茬子》 这里面简单介绍了  我的整个操作流程   有的不知道合不合理  ,但始终  不知道是哪方面染菌了,也许是罐灭菌有死角  还是 空气滤芯 灭不透彻     做空气培养 也染   排除了接菌环节和菌种关系。每一罐都基本以染菌告终,心力疲惫不堪,精神快崩溃了,其中滋味只有染过菌的朋友能有所体会,希望大家给些意见,我一定真心接受,提出不同看法  我的工艺 或某一流程  出现错误导致然杆菌 ,拜托了。。。 不甚感激  本人QQ620788438
http://v.youku.com/v_show/id_XNTYxMjE5MzM2.html

1万

论坛元老

用不了就处理了吧

中级会员

临朐食用菌 发表于 2013-5-24 20:34
用不了就处理了吧

必须弄明白,不能半途而费,不行  去学习  只有这样了 ,也许是工艺方面问题   换个工艺就好了

临朐食用菌  罐子厂故意搞的那么麻烦,就是为了多卖钱  发表于 2013-5-25 00:57
小小菇民  既然扔了,让俺捡个大便宜吧,哈哈  发表于 2013-5-24 23:06

4万

论坛元老

你这罐子灭菌太麻烦了,你这是培养第几天污染?培养温度多少?

又看了一遍:你大罐压力0.15mpa,第二个滤芯处0.15mpa,这样这灭菌蒸汽会进入大罐?你是自己想的吧?大罐内0.15mpa+1米多高水的压力>>0.15mpa,你这个蒸汽怎么可能从单向阀流进大罐????不流进大罐,你单向阀至罐底阀门部分如何实现灭菌???严重怀疑你这个灭菌操作!!!

罐子底部阀门不少,罐底设置多阀门很操蛋,罐底培养基和罐上部培养基温差很大,罐底阀门多易产生死角灭菌不彻底。

金牌会员

个人认为你讲的温度和对应的压力,应该是出现假压了

2万

论坛元老

要罐子厂家派技术员来帮你做。看他的操作如何。找出原因,你这样跟本找不原因瞎耽误功夫。有钱买罐子也要买到技术。

论坛元老

做空白培养看

论坛元老

估计局部有死角,或者是你的母管纯度不够,带杂菌

3万

论坛元老

你这罐设计得太垃圾了,操作难度大。你好象高压灭菌没排冷空气?

1万

论坛元老

没做过发酵罐液体菌种,不过从你介绍的污染都是杆菌来说,应该是灭菌不彻底。原因是:微生物中最耐热的是芽孢,芽孢通常都是杆菌产生的,所以我觉得你应该从彻底灭菌角度分析问题出在哪了。
还有我觉得你的罐是不是接口太多了?我认为一个开关就是一个死角啊!