请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:金针菇菌柄纤细产量低

1万

论坛元老

金针菇出菇菌柄纤细,开伞,产量低,配方是稻草30锯末58饼肥10石灰1过磷酸钙1多菌灵千分之一,品种可能是19.
师傅用棉壳做的有两锅也是全开伞,但不像我那样纤细低产。去年问他,一会说是石灰少了,一会说是灭菌不过关,现在已不知师傅在何处混饭啦,因为行情差加上他的污染控制不住。是因为营养差还是灭菌还是什么问题呢?求高人指点迷津啊,顺便也给我推荐个锯末为主的栽培配方。

论坛元老

锯末66,麦皮30,玉米粉3,碳酸钙1

11万

论坛元老

石灰改石膏就可以了,过磷酸钙免,多菌灵免。

4万

论坛元老

营养不足有一定的关系。            

不大不小菇  对,应该加些麦麸。但石灰显然不适合,过磷酸钙加石灰等于多加石膏。  发表于 2013-5-10 08:36

1万

论坛元老

去掉稻草,去掉百分之四十的锯木屑,加棉子壳补足配方。注意石灰不要用店里买的包装石灰,要用从窑里买回的新鲜纯石灰,百分之一的石灰对菌丝有促进增产作用,过早开伞可能菌种也有退化的迹象。

11万

论坛元老

474314470 发表于 2013-5-10 09:40
去掉稻草,去掉百分之四十的锯木屑,加棉子壳补足配方。注意石灰不要用店里买的包装石灰,要用从窑里买回的 ...

不能苟同啊。

1万

论坛元老

师傅用的4--5的石灰,是粉碎好的包装灰,棉壳加酒糟,还有玉米面和麸皮,他用22X32的丙烯袋,填料15cm高,湿重约3.5斤,头茬菇在8两以上,还有二三茬菇,我的也能三茬,只是头茬都不行,只有三两,菇根多,太纤细了。如果我的配方少加10的锯末改为玉米粉,会不会正常出菇啊?毕竟有的工厂就是锯末加麸皮嘛

不大不小菇  你师傅做的这么好,怎么不继续?  发表于 2013-5-13 11:14

1万

论坛元老

我要注册 发表于 2013-5-12 21:29
师傅用的4--5的石灰,是粉碎好的包装灰,棉壳加酒糟,还有玉米面和麸皮,他用22X32的丙烯袋,填料15cm高, ...

我用同样的袋子,只能填料2.8斤,

1万

论坛元老

我要注册 发表于 2013-5-12 21:29
师傅用的4--5的石灰,是粉碎好的包装灰,棉壳加酒糟,还有玉米面和麸皮,他用22X32的丙烯袋,填料15cm高, ...

师傅的单产高,但是污染高,加上行情差,20斤一包的才20几一包,一两块的金针菇,能挣钱吗

论坛元老

配方太差,故产量不高,跟好人学好人。。。。