【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

亲自体验上山采野生红菇的经历

高级会员

许多人会问,啥叫红菇啊?红菇是一种菌类,云南、江西、四川等地都有,。至于营养价值:1. 红菇含蛋白质、碳水化合物、矿物质、维生素B、维生素D、维生素E,并含有其他食品中稀少的尼克酸,微量元素铁、锌、硒、锰等。2. 含有人必需的多种氨基酸等成分,有滋阴、补肾、润肺、活血、健脑、养颜等功效,经常食用,能强身健体、延年益寿。3. 红菇所含的蛋白质,有25%左右是溶于水中的,有50%左右是可以被人消化吸收的,只有25%左右不能被人体吸收。4. 同时它含有多糖类抗癌物质,有利于血液循环,降低血液中的胆固醇、抑制癌细胞转移,对治疗疗急性脊髓视神经症也有一定的疗效。5. 还可预防消化不良,儿童佝偻,能提高正常糖代谢和机体免疫之功能,有利于产妇哺乳汁减少、贫血、癌症等,是有特殊食疗价值的天然食品。
    关于价格嘛,现在市面上所谓的红菇是满天飞的,几十块钱一斤,或者两三百块钱一斤,其实是其他产地的红菇,有的商家也号称是福建红菇,够坑爹!正宗的福建红菇3年前是300多一斤(农户手中收购价),如今是接近800一斤,咱口袋里的人民币贬值了啊!

听父亲说,多年以前山上的红菇很多,凌晨(更多是下半夜)点个火把背个大竹筐就开始上山,等到了有红菇的地点天也亮了,正好开始采红菇。那时采红菇的情景我没有看到过,只是知道大家都只采红菇,像鸡腿菇、梨菇、牛屎菇等无毒能吃的菇类(统称杂菇)都是不要的,因为只要爬的山头多一些,一般都能采满大竹筐。如今就不同了,我和父亲上山,见到能吃的菇都要(其实那些野生的杂菇也相当美味鲜甜的),采了大半天也只是差不多三分之一竹筐而已,而除去其他杂菇,红菇只占这三分之一竹筐里的三分之一,少得可怜啊。原因是如今大的树木都被砍伐差不多了,红菇越来越少,目前红菇还没法实现人工培育,所以价格是年年攀升……

废话不多说,给大家看图吧,翻山越岭十几公里的成果,山上的十几公里和平地的十几公里可不是一个概念哦:

这就是竹筐了,这大的筐,够贪心吧爬山的路可谓每一步都很艰难,有时候走了半天都发现不了一个红菇啊!

三个红菇!长成这样,实际上最好的采摘期已经过了,菇面已经开伞,影响了卖相,但是口感和营养价值是一样的!红菇是直接长在泥土里而不是长在木头上的,根系挺发达!

小家伙挺可爱,可惜啊,被哪个无良的虫虫bite了N口!

瞧这破土而出,力争上游的劲头!

这个被认为是最上等的红菇,个头中等!

其他杂菇忘记拍照了,这个已经是晒半天的红菇,皮有点小皱……

这就是晒干的红菇!
        《亲自体验上山采野生红菇的经历》由红菇批发网提供;原创
        转载请说明出处:http://www.yshg8.com/a/hongguzixun/20130505/54.html

论坛元老

辛苦了啊!

2万

论坛元老

{:soso_e160:}{:soso_e179:}

2万

论坛元老

好帖,顶楼主,以后多发点这种帖子跟大家分享,幸苦啦。

高级会员

小小菇民 发表于 2013-5-5 22:02
好帖,顶楼主,以后多发点这种帖子跟大家分享,幸苦啦。

好的啊,可以,没有问题。

论坛元老

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

金牌会员

800元一斤啊

金牌会员

{:soso_e153:}擦,我们那里的贩子收3块一斤