请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

棉籽与棉籽壳求解释

论坛元老

今天在镇上一家炸油小作坊问了一下看有没有棉籽壳卖,那个老板就拿出来一些棉籽,说这些就可以种菇的.大家别见笑,我没用过这东东,只是看到大家说的是棉籽壳,我想壳就是壳吧,是剥了中间那个棉籽,光一个外壳,对吗?请教下坛友,看图如下;那个老板要价2000块1吨,说这棉籽还可以先炸油的,不知这价高不高?中间有棉仁的种菇是好还是坏呢?请教各位前辈:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

采收好的棉花送到加工厂,先经过轧花机脱绒后,分离出皮棉和棉籽,但这个时候棉籽上遗留的绒还是比较多。皮棉纤维长,可以用来编织棉线,然后做衣服,但经过初次剥绒后的棉籽还可以继续用剥绒机剥离短绒,这种短绒做棉线没有力,但做炸药等工业产品还是很好用,而且很便宜。
但剥绒机有好坏,剥绒技术也各不相同,所以再次剥绒以后的棉籽上棉纤维的遗留量也不一样。经过再次剥绒之后的棉籽通常送往炼油厂炼油,也就是你提供图片上的那些。价格随市场通常波动较大。
炼油厂将这些棉籽投诉压榨车间压榨精炼等工序之后就得到我们吃的食用棉油。而炼油之后所分离出来的壳就是我们所说的棉籽壳,而被榨干的棉仁则被制成棉粕用做饲料或者肥料……
这就是棉籽壳的来历。而前面提过棉籽第二次剥绒技术有差异,所以有的公司棉籽剥得精光,我们常称为光壳,剥得差的叫短绒棉籽壳,更差的常称作长绒棉籽壳。经过这么多工序之后的棉籽壳,价格就非常低廉了!你如果直接用棉籽种蘑菇,你培养菌丝准备花多长时间呢?你要知道棉籽没有榨油之前的种皮可是相当坚硬的。灭菌和发菌都可能成为未知的因素。
当然,我没有用棉籽种过,所以也只是猜测,你可以做少量试验尝试一下,或许别有所得亦未可知哦!
不过如今蘑菇这么价低,就算你用棉籽尝试成功,但你用这么贵的原料估计赔得也够呛!

江水向东流  谢谢你的回复;很详细,综合大家的指点,先搞点点试试看  发表于 2013-5-3 11:21
loong  整个三轮车来回压几遍,我们这人家种金针菇就是用这玩意做辅料,去年我们这人家整车拉也要1.3/斤。用这玩意后劲足,产量高。  发表于 2013-5-3 07:03

1万

论坛元老

纠正一下,关于光壳,短绒棉壳和长绒棉壳仅是我们公司自己给的称呼和定义。标准称谓我自己也没查过资料,不是很清楚了!

2万

论坛元老

棉籽价格1800~2000元/吨,作主料出菇困难,粉碎后作辅料,一般添加20%,上限30%!

江水向东流  谢谢指点,不知这个棉籽加玉米心麦夫该如何配合比较好呢  发表于 2013-5-3 11:26

1万

论坛元老

unsamesky 发表于 2013-5-2 21:35
采收好的棉花送到加工厂,先经过轧花机脱绒后,分离出皮棉和棉籽,但这个时候棉籽上遗留的绒还是比较多。皮 ...

是我想简单了,的确碾碎之后用就不怕发菌问题了,不过碾碎之后也就是棉籽壳+油脂含量很高的棉粕了!!棉粕的确是营养比较丰富!

补充内容 (2013-5-3 16:49):
没有用过,对于你们两个的点评,不敢发表意见了!!

loong  哥们,棉籽不是碾碎,是三轮来回压几遍,基本也就是压出个裂口。我们这种金针菇滴贼多,送加工厂滴,基本都用这玩意做辅料。  发表于 2013-5-3 15:43
莪訫詠恆  棉籽碾碎也不能用  发表于 2013-5-3 14:56

1万

论坛元老

不怕棉酚多了 计划生育了{:soso_e102:}

loong  棉酚、水,再蒸个几小时,也就不是棉酚了。  发表于 2013-5-3 17:58
unsamesky  呵呵,我开始也想过棉酚的问题!  发表于 2013-5-3 16:48

论坛元老

从照片上看,绒太长,而且棉籽不能用,必须要棉籽壳,绒长影响透气性

补充内容 (2013-5-7 16:29):
一切皆有可能    孤陋寡闻了

loong  哪个告诉你棉籽不能用滴,论坛上有个哥们,你去问问他,他用什么种金针菇滴。还不能用说!你去问问:菇@恋人,他用什么种金针菇滴。  发表于 2013-5-3 18:00

金牌会员

销售棉渣   棉渣是棉花加工厂脱绒与压花车间的废弃物,它由棉短绒、棉籽壳、棉籽仁的碎粒与粉末组成.价格低是代替棉壳的最佳产品。销售热线15233616916

1万

论坛元老

unsamesky 发表于 2013-5-3 10:06
是我想简单了,的确碾碎之后用就不怕发菌问题了,不过碾碎之后也就是棉籽壳+油脂含量很高的棉粕了!!棉 ...

今年我还想试一试进些棉籽,粉碎细了掺到棉籽壳里,这么说,不敢掺?