【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

香菇菌棒生理成熟的鉴别方法

3万

论坛元老

在香菇袋栽生产中,往往因菌丝生理未成熟造成不出菇,或长畸形菇等现象。那么怎样正确鉴别其生理是否成熟呢?在这里我谈谈自己的方法,希望更多的老师将自己的经验与大家分享。
      一、菌龄:不同的品种都有相应的菌龄天数,但菌龄天数只是一个参考数,在冬季接种的菌袋,由于气温较低,养菌时间要相应拉长,还是按有效积温计算较为科学。
      二、菌袋形态、色泽:菌丝满袋后交织扭结,形成瘤状突起状态达到整袋三分之二以上时,说明菌丝已积累了丰富的养分,向生殖阶段转化的一个特征。袋内转色的菌袋,转色程度已达到三分之二以上时,即可进行脱袋出菇。这些特征只是针对一些短菌龄品种,在生产中,有的已转色成功,但不一定就证明其成熟,有的没有转色成功,也不一定就不成熟。
      三、手感:菌丝旺盛生长过程中,其菌棒基质较硬,当菌丝满袋后向内部继续延伸生长,逐步分解,菌棒逐渐变得松软,这时用手拍打会富有弹性,有回弹感,这就证明其生理已成熟。
      四、以上三个方面都已达到,还不能完全确定生理成熟,因为不同的品种其生理特征不一样,所以我们还需做一个出菇实验。实验方法;抽查不同位置的菌棒几个,采取催菇,出菇后,观察出菇的快慢,菇体的形状,以及出菇的整齐度等是否正常,如果确保都属正常,那么就完全证明这批菌棒生理已成熟,可以进行出菇。经过这样的几个方法鉴定,在出菇阶段就不会造成出菇不正常的现象发生。

1万

论坛元老

学习,很实用!现在判断是否生理成熟,能否更深入一步,通过测料水分、pH值、酶活性等理化指标,当然一般农户不具备条件,一些研究机构、工厂化企业可以做这方面的研究。

金牌会员

学习了,菌棒生理不成熟,不能害了多少菇农啊,这个问题都是实际栽培经验,

金牌会员

学习了,菌棒生理不成熟,害了多少菇农啊,后果很严重。我有几个小问题请教:菌丝满袋后才起瘤状物,放大气是在起瘤状物后还是菌丝满袋后呢?放大气后菌丝吐的黄水在袋子里影响转色吗?温度湿度要保持多少?

3万

论坛元老

空心香菇 发表于 2013-4-29 16:53
学习了,菌棒生理不成熟,害了多少菇农啊,后果很严重。我有几个小问题请教:菌丝满袋后才起瘤状物,放大气 ...

具体什么时候刺孔放大气,可以参考我有关刺孔的帖子,这里就不再重复了。

金牌会员

好的,谢谢老师

3万

论坛元老

专门来给邓哥顶贴的,像邓哥这种一线经验丰富,理论基础又好的老师傅,能把毕生经验诉诸论坛,和网友们共享,是非一般肚量的人能做出来的。论坛路过的朋友们看过一定要多顶顶,尊重这种技术贴的原创者,让我们少走弯路。

2万

论坛元老

在香菇栽培技术上,曾经得到邓老师很多指导,对于他的技术和人品都很敬佩,论坛能有更多这样的人来和大家分享他们成功的经验,也的大家的幸运。

3万

论坛元老

感谢漳州菇老师和曹老师的顶贴,其实我就一菇农,没有什么理论基础,对很多东西只知一点皮毛,所以我发帖大都是一些简单的经验之谈,希望各位老师发表各自不同的观点和看法。

1万

论坛元老

我也来恭贺新任班主的上任,判断菌代是否成熟可否覆土催菇?感觉那样省事简单.