【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

反面教材

2万

论坛元老

儿子回老家,自然会有人问问:“在哪儿念书呀?” ,“学习怎么样啊”......
        有一老乡亲是这么说滴:”学习不用太好了能跟上趟就行;再说念那么多书有什么用?看看你爸,念了那么多书,到头来还不是回乡养蘑菇?!......”{:soso_e135:}
        呵呵,是呀,读到大学本科念了那么多年书,却终归成了一个职业菇农,在乡亲眼里我就这样成了反面教材吗?
        我想我的儿子可不能被“策反”,我的信念更不能被”策反“,坚持种菇,用心种菇,种好菇,这是我目前唯一的出路。
        相信,榜样的力量一定可以改变一些人的观念,为不成为反面教材,我们加油!

6万

论坛元老

教育是教人思考,树人思想,教人做事。

晶莹泉  受人教化,我觉得首先当是接受新思想,确立适宜的价值观人生观,最后才是技术技能的学习和掌握,田老师说呢?  发表于 2013-4-30 07:42

2万

论坛元老

中国农民被奴役的太久了,以至于自己都瞧不起自己。
解放思想,信心满满地做一回新时代的农民!

晶莹泉  自己瞧不起自己,很悲哀。所以我们一定要当自强,不求敢叫日月换新天,但求做得有模有样,活的有滋有味,干得倍有精神气儿  发表于 2013-4-30 07:39

4万

论坛元老

呵呵,还是佩服浙南人思想开放,什么大学,不重要,曾经跟一丽水老乡聊天,他儿子初中没毕业就不上了,我问他:你儿子这么小就下学了?他说:上学有啥用,大学毕业一个月也就几千块钱,还不如早早滴让他下来到社会上锻炼锻炼,学习做生意,这个学问大了去了,他说他们那跟他儿子这么大下学,做生意滴人太多了。还一个他们老乡,儿子20来岁,他爹给他投了20万,自己跟老乡合伙在河南开超市,还一个小伙,他哥比他大不了几岁,不到30,在广东养虾(好象是小龙虾)前年亏了60万,去年又跑去种香菇,把前些年种香菇赚滴钱赔了不少,说没啥,做生意有赚有赔,从头再来。。。

汗呐,落伍了,我们这都是拼命让孩子上学滴,看看现在中国教育,真不如早入社会大熔炉炼呢。

晶莹泉  其实现在回头看,念那么多年的书,现在对我有用的真的太少了,人生大部分的技术技能及价值观和人格的形成大都是在步入社会以后才掌握形成的...  发表于 2013-4-30 07:23

论坛元老

我们的教育现状,决定了我们学习的大部分东西都是无用的,过时的,不能和实际联系的。上了大学,不能证明你就是人才,只能证明你具备学习的能力,走上社会,你通过你学习的能力,很快接受,胜任你的工作而已。
      我坚信,没有知识不可能做好事情的,学习和实践结合起来,才是无往而不胜的真理。
      大部分人都是得过且过,混日子,沉浸在虚假的面子和幻想中,不想真正的的奋斗一把,也难怪,这就是人的惰性,不是各种原因挤兑的,很难迈出自主创业的步子来,泉弟呀,你现在是否后悔,早下来五年,该多好,该是怎样的天地呀

晶莹泉  我倒没后悔,之前我要买房子要结婚生子养家要有原始积累,这些问题不解决我不踏实。  发表于 2013-4-30 07:34
晶莹泉  其实关键在于一个人要有点思想有点抱负,这样才不会得过且过。  发表于 2013-4-30 07:32

2万

论坛元老

一般情况下,大学生掌握了老师传授的知识只能算庸才,如果他掌握了发现问题、分析问题并解决问题的能力,具备了创新能力,才算真正的人才!

晶莹泉  这样的人才可为天才啊  发表于 2013-4-30 13:53

11万

论坛元老

“大学之道,在明明德”,不在赚钱当官。
    这个其实中国理念根本不落后,是因为当前俺们的社会管理者歪嘴和尚把经念歪了,让人才不能发挥,使量才录用成为空话,才使读书无用一再成为现实,这样的事情是兔子尾巴长不了了的。咱们的孩子不仅要多读书,读好书,重要的是读明白书。

祝愿阿泉的孩子读到剑桥牛津去。

晶莹泉  “读明白书”,学子们若能谨听鄢老师教诲,必将终生受益。  发表于 2013-5-1 08:24

2万

论坛元老

学校里党的东西太多了.这次地震,也挂了党旗,团旗.貌似没有这个党就没有人救灾了.

3万

论坛元老

说来也悲哀,我们这儿小学一年级的学生都“被”捐款,美其名曰“献爱心”

论坛元老

过去说无一用是书生,在通向官宦的仕途上,书呆子做派总是那么的与官场不贴切,现如今是经济社会,连官员都要被赶去招商引资。商品大潮下,有能力才会更好的生存。泉哥不必在意你那老乡的酸话,他要是能看的透,就不会有如此言论了。