请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求高人指点一下以甘蔗渣为主的培养料配方

论坛元老

昨天甘蔗渣到货了~~~~
         不过很郁闷,我要25吨他给我拉来了37吨。五个人整整卸了一天的货~~~~~20多吨的车硬让他装了37吨厉害!!{:soso_e130:}压得太紧了{:soso_e136:}耙子把都挖断了两把。我的腰包也被他掏光了{:soso_e109:},没钱买棉籽壳了。
       于是乎我想了个省钱的配方不知道是否可行,请各位老师,各位高人指点一二
                  甘蔗渣(蔗髓)78%           杂木刨花 20%     石灰粉,复合肥,尿素2%       半发酵熟料

蔗髓很细像木康一样

论坛元老

也有过相同的经验,你种的是什么菇

论坛元老

天翼流云 发表于 2013-4-23 21:59
也有过相同的经验,你种的是什么菇

呵呵~~我忘记说了,我是种平菇。

3万

论坛元老

配方氮太少了,甘蔗渣(蔗髓)78% 改为68%,加多米糠10%,杂木刨花改为杂木糠20%,甘蔗渣太通透性,加刨花更疏松.改为杂木糠结实点.

补充内容 (2013-4-27 22:32):
米糠也可用麸皮代替

2万

论坛元老

楼主在哪要的蔗渣?是散装的吗?37吨5 个人卸也够你们受的了。您要的蔗渣多少钱一吨?

论坛元老

差两分 发表于 2013-4-29 13:56
楼主在哪要的蔗渣?是散装的吗?37吨5 个人卸也够你们受的了。您要的蔗渣多少钱一吨? ...

260块一吨。散装的蔗髓,密度很高的,像木糠一样细。

2万

论坛元老

260是包到吗?我前段时间问了一下250一吨自己拉,加上运费装车就300多了,算了算不划算就没要。您在哪里拉?

moclhw  是到的,纸厂过滤出来的所以便宜点。  发表于 2013-5-1 11:29
moclhw  是到的,纸厂过滤出来的所以便宜点。  发表于 2013-5-1 11:28

2万

论坛元老

楼主,甘蔗渣含水量多少?我之前也找到一个甘蔗渣供应商,运过来350,但是他说含水量不超过50%,我没敢买。

moclhw  含水量蛮高的,其实散装的蔗渣不可能有干的,总体还是比较划算的  发表于 2013-5-1 11:24

中级会员

甘蔗渣(蔗髓)33%      杂木刨花 20%    麸皮15%    棉子壳30% 石灰粉,复合肥,尿素2%     发酵熟料

3万

论坛元老

蔗渣一吨260到家,便宜啊,楼主哪里的,蔗渣哪里的?