【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]求教液體菌種玉米粉液體培養液配方,感謝!!

高级会员

求教液體菌種玉米粉液體培養液配方,能取代土豆用於發酵灌嗎??效果如何......感謝!!

高级会员

感謝!!
還想請教玉米原種......
不用打孔嗎......
還是蒸完再打孔......

高级会员

再請教玉米粉5%、蔗糖1%、磷酸二氢钾0。3%硫酸镁0。15%、维生素B1微量另加蛋白凍0.1%用於杏鮑菇液體發酵灌培養效果如何.........

2万

论坛元老

玉米粉5%、蔗糖1%、磷酸二氢钾0。3%硫酸镁0。15%、维生素B1微量,加水。效果很好的适用于多种食用菌液体菌种的培养。

2万

论坛元老

以下是引用rocktseng在2004-6-2 22:51:18的发言:
感謝!!
還想請教玉米原種......
不用打孔嗎......
還是蒸完再打孔......

玉米粒做原种,不需打孔,也无法打孔呀。

任何材料做原种都不得不能在蒸完再打孔的。要打就先打孔再蒸。

2万

论坛元老

以下是引用rocktseng在2004-6-2 22:57:43的发言:
再請教玉米粉5%、蔗糖1%、磷酸二氢钾0。3%硫酸镁0。15%、维生素B1微量另加蛋白凍0.1%用於杏鮑菇液體發酵灌培養效果如何.........

加蛋白凍后太粘稠,减少玉米粉的用量,就用4%就可以了。这样效果可以。不过我觉得培养出来的液体菌种差别不是很大,基本上看不出差别。所以我平时就用玉米粉,不用蛋白凍。

高级会员

感謝luzhln!!>>>>>
我原种現用鋸末培養基打孔培養約15天......
如用玉米粒做原种不打孔約幾天?
如用玉米粉不打孔時間不會拖長嗎??
用在接發酵灌原种適合嗎??

高级会员

不好意思還想請教........
我用100升發酵罐應接多少量玉米原种......
而不併瓶加抗生素.....不會容易感染嗎......
因為我剛實驗發酵罐時用玉米培養液.....
結果感染嚴重.....現用土豆培養液則未有感染......
不知有何差別??
還請指教!!

论坛元老

我觉得玉米粉用2%最适宜,如超过2%则容易造成营养过剩.另外玉米粉一定要用多层纱布过滤否则容易造成渣子太多.