【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 钟宪海

香菇栽培配料严禁加石灰高手请进.

1万

论坛元老

loong 发表于 2013-4-21 20:19
碳酸钙+二氧化碳+水,反应产生碳酸氢钙,碳酸氢钙易溶于水,它是强碱弱酸盐水解出氢氧根,加碳酸钙如同加入 ...

龙哥不简单,得称您为师了,这就是发帖的好处,我不必为一个问题焦头烂额东翻西找.

loong  海哥,我这是意淫,阿Q精神胜利法,自己找点理由搪塞自己。  发表于 2013-4-21 22:36

金牌会员

我一直加石膏4000菌棒加60斤

4万

论坛元老

SYJSHJS  照你的理论,平菇加石灰也会完蛋!完全不是这么回事!不解释  

不说还说了一大堆,没人用枪眼顶着你说,反过来照你说的平菇是就只吃木质素了,不吃纤维素了,香菇主食是木质素,我说了是个人猜测,无法证实,这是哥自我安慰下,不至于太困惑。不像你们这种牛叉式的人物,随便用一个试验设备都上百万、都进口的(这话你自己说的),牛比啊,羡慕、嫉妒、恨啊,不过给我我也不会用啊。

你在论坛上说的不靠谱的事太多了,不敢信了,以前还有点信。去年你不是说你的三免一拌研发成功,要用它干死千万菇农吗,现在77都跑你头顶拉屎撒尿,也没见你三免一拌去干死他。自己下的战书,结果又装怂不敢上了。{:soso_e113:}

装怂也就罢了,还找一大堆冠冕堂皇的理由出来。{:soso_e119:}

还有你的羊肚菌18个条件,你倒是出个菇给大伙看看噻,一个屁菇没出来,你哪里来的十八个条件,拍屁股拍出来滴?{:soso_e141:}

论坛元老

纂蘑菇 发表于 2013-4-21 19:58
3%是不是太高了,香菇本身菌丝生长弱,而且也没有听过香菇菌种的抗碱性训化。你加这个量物料已呈明显的碱性 ...

请问差异性很大的证据是什么?再说一下我的理由,首先要知道为什么添加,实际菌丝生长需要的是钙离子,而不是石灰或者碳酸钙,只是在我们的自然界中钙不是以单质形式存在的,而且这它本身又是廉价易得的。至于碳酸根我想这个是普遍存在的,只是二氧化碳和水结合的产物,没有讨论的必要。楼主向其中加了3%石灰,它的PH早就超出了香菇的最佳生长范围,甚至都快到了它的生长极限,肯定是长不好的,但这不是我们讨论的范围。实际在香菇的培养料中不用添加钙质也能满足它的生长需要了,所以既然说差异很大,我们只讨论对菌丝生长作用大小即可。而在食用菌微量元素讨论中,大家都是在研究钙,镁,钾等,而研究钠的则基本看不到,如果它真这么重要,科研工作者会放过它吗,再有从生物的代谢上讲,钙在微生物细胞构成及生物酶的形成上有重要的作用,而没有钠在我们通常的理解上钾完全可以取代,但是钠可代表不了钾的作用。还有香菇有灰分上测得的钙质是其主要的质成份,而钠则基本不会有人去关注它。所以通过以上我们可以从这两种物质的溶解性质上找到部分答案,所以即使是有不同也是由于溶解性不同,但不会象您说的差异性“很大”吧。

论坛元老

精彩 我喜欢看人PK

1万

论坛元老

loong 发表于 2013-4-21 22:35
SYJSHJS  照你的理论,平菇加石灰也会完蛋!完全不是这么回事!不解释  

不说还说了一大堆,没人用枪眼顶 ...

龙哥菇类之间的差异真的很奇妙,令人神往.三免一拌,是免蒸免药免发酵吗?

4万

论坛元老

钟宪海 发表于 2013-4-22 19:50
龙哥菇类之间的差异真的很奇妙,令人神往.三免一拌,是免蒸免药免发酵吗?

海哥,好像吹嘘是用一排大仙自己焊滴据说1吨(是1吨还是2吨,忘记了,这个得请教下佳明哥)发酵罐,做的液体菌种拌料生料栽培啥滴,得空请教下李永国老师,问问他们那市场上是不是平菇贱如草了。偶也不清楚具体是啥,这只有大仙晓得了。

9万

论坛元老

从事香菇栽培的菇农都有可能碰到培养基拌料后至灭菌前这段时间培养料发酸现象, 严重者培养料ph值下降至4以下. 倒至菌棒接种后菌丝不吃料. 因此. 有不少菇农采用预加石灰来调高ph值避免培养料酸化. 实践证明加石灰不利于香菇菌丝的正常生长. 即便加石灰后培养料ph值在香菇菌丝适合的范围, 菌丝生长也不正常, 菌丝成束状生长,菌棒发菌完好后对今后的出菇有很大影响. 特别是在翻做污染棒或高温季节制棒时更是如此. 经本人反复试验用碳酸钠(小苏打, 食用碱. 面碱) 调整培养料ph值则不会发生以上问题. 从事香菇栽培的朋友们可放心使用碳酸钠调ph值,100克碳酸钠可使250公斤水ph值升至9左右.

补充内容 (2013-4-22 22:03):
几次上传图片都失败,不知什么原因。

9万

论坛元老

几次上传图片都失败,不知什么原因。

1万

论坛元老

纂蘑菇 发表于 2013-4-21 19:58
3%是不是太高了,香菇本身菌丝生长弱,而且也没有听过香菇菌种的抗碱性训化。你加这个量物料已呈明显的碱性 ...

呵!兄弟龙已经把这问题说得很清楚,正是因溶解度的不同造成氢氧根离子的累积消耗差异.