请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

继续求教灭菌问题

金牌会员

现在常压灭菌基本都要15h以上,熬夜来说对身体的消耗也比较大,所以我想请问一下,如果我第一天装袋,等到第二天一大早再灭菌这样有没有什么影响,还有就是我灭菌完,再等到第三天早上接种这样可以不可以(总结一下就是灭完菌是不是要等温度降了以后就要立刻接种)。还有想请问各位前辈发酵熟料灭菌,那大概要发酵多久或是发酵到什么程度,十分感谢

金牌会员

求解答啊

1万

论坛元老

我是新手,我觉得装袋后还是尽快灭菌好,灭好菌后推迟两天接种没有问题,至于发酵的时间具体可以看一看蕈苑老师的帖子!!

金牌会员

wjjj 发表于 2013-3-30 16:53
我是新手,我觉得装袋后还是尽快灭菌好,灭好菌后推迟两天接种没有问题,至于发酵的时间具体可以看一看蕈苑 ...

谢谢您的回答,我就不知道装袋了之后放十几个小时有没有什么问题

2万

论坛元老

装了袋过几天才烧火没问题,出炉过两天才接种也可以。只不过是快要比慢要好一点。。

泌阳菇农甲天下  装袋后长时间不烧火,温度低的话还不明显,但是温度高的话就不好了,料容易发酸,影响发菌  发表于 2013-3-31 19:36

2万

论坛元老

blackcat 发表于 2013-3-30 17:51
装了袋过几天才烧火没问题,出炉过两天才接种也可以。只不过是快要比慢要好一点。。 ...

装了袋过几天才烧火没问题呀?不太同意你的看法,我觉得过十几个小时杂菌和细菌之类的都已经开始繁殖了,所以装了袋还是趁早烧火为妙,主流看法好像是装袋后四个小时之内要开火?要不然,估计不太保险。而且个人认为,杂菌和细菌繁殖之后可能会释放有害物质,就算在灭菌后也会影响菌丝生长,不知对否?

论坛元老

装袋完成就意味着给各种菌营造好了生长的环境,不及时灭菌,就会造成杂菌大量生长,有些杂菌会产生一些有害物质,影响菌种生长,所以要及时灭菌。灭菌后待袋温30度左右时接种,给菌种合适的生长温度,使其快速定值生长占领培养基,降低杂菌感染率。

4万

论坛元老

装袋后,不立即进行灭菌,存放的袋子内由于营养丰富,杂菌很快速繁殖,导致袋内升温,即消耗袋内营养,也会造成pH值的变化,同时也可能在袋内产生抑制菇类菌丝生产的废气。结果会造成接种后发菌慢,影响出菇产量等。
另外,接种也根据袋温和季节进行自由调节。冬季袋温为25~30摄氏度时接种,有利于菌种快速萌发生长,夏季待冷却到室温接种,可以减少污染。冬季由于各种原因导致灭菌后延迟接种,不会影响成功率,但是会延长发菌时间。夏季延迟接种,在一定程度上会提高感染率。

1万

论坛元老

还是快速灭菌,预防酸败。冬天温度低可以放到第二天,关键看温度奥。

论坛元老

去看看天宇i老师的帖子,灭菌时间只有3到4小时,不需要考虑熬夜问题!

lsy6560483  要看。。。。。。。。。。。。。  发表于 2013-4-15 20:23