请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

工厂化臭氧机的使用

1万

论坛元老

一、臭氧消毒的特点

臭氧消毒灭菌方法与常规消毒灭菌方法相比具有以下特点:

(1)高效性:臭氧消毒不需要其他任何辅助材料和添加剂。消毒进行时臭氧发生装置产生一定量的臭氧,在相对密封的环境下,扩散均匀,包容性、通透性好,克服了紫外线杀菌存在的消毒死角的问题,达到全方位、快速、高效的消毒杀菌目的。另外,由于它的灭菌广谱,既可以杀灭细菌繁殖体、芽胞、病毒、真菌和原虫孢体等多种微生物,还可以破坏肉毒杆菌和毒素及立克次氏体等,同时还具有很强的除霉、腥、臭等异味的功能。

(2)高洁性:臭氧在环境中可自然分解为氧,这是臭氧作为消毒灭菌剂的独特优点。臭氧利用空气中的氧气产生的,消毒氧化过程中,多余的氧原子(O)在30分钟后又结合成为分子氧(O2),不存在任何残留物质,解决了消毒剂消毒时,残留物的二次污染问题,同时省去了消毒结束后的再次清洁。

(3)方便性:臭氧杀菌设备一般安装在室内或中央空调系统、空气净化系统中,或者是灭菌设备中(如臭氧消毒灭菌柜、传递窗等)。可根据灭菌所需浓度及时间,自动设置臭氧灭菌设备的定时控制,操作使用方便。而甲醛、环氧乙酸熏蒸消毒时间长,而臭氧消毒可以天天定时开启使用。

(4)经济性:通过臭氧消毒灭菌在诸多制药行业GMP中的应用,以及医疗卫生单位的使用及运行比较,臭氧消毒方法与其他方法相比具有很大的经济效益和社会效益。

二、工厂化有使用过臭氧发生器的专家请介绍一下个人经验吧,共同学习提高。

2万

论坛元老

以前用的都是移动式小的,没啥感觉,现在刚进一台150g/h,使用中...

论坛元老

我们厂也进了一台40克/小时的臭氧机,效果很好

8万

论坛元老

氮氧化物值得关注。

11万

论坛元老

楼主开玩笑吧,装净化设备里,那设备就倒霉了。

4万

论坛元老

用过80g/h的,也用过0.4g/h的。都很好,效果不错,就是接种的时候那股臭氧的味道闻起来很不爽。

金牌会员

我也用,但效果不怎么好。是不是要有一定湿度

1万

论坛元老

zxl40506236 发表于 2013-4-6 10:06
我也用,但效果不怎么好。是不是要有一定湿度

是不是浓度太低了

论坛元老

我用过,感觉高浓度的臭氧对橡胶类物品的腐蚀极强……比如橡胶密封垫,被臭氧熏过成豆腐渣了呵呵
请大家在使用的过程中,把其他带有橡胶部件的贵重设备离臭氧出口远一些……
我这个可是确实损失过才找到原因的呵呵……

联发菌业合作社  谢谢经验之谈  发表于 2013-4-20 20:14

1万

论坛元老

dddwwwccc 发表于 2013-4-20 10:56
我用过,感觉高浓度的臭氧对橡胶类物品的腐蚀极强……比如橡胶密封垫,被臭氧熏过成豆腐渣了呵呵
请大家在 ...

多谢经验分享!