【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

污染包,如何再利用?急!请大家指教

中级会员

俺今年尝试种了几万包秀珍菇,由于菌包预冷不彻底,接种后一周时链孢霉污染严重,污染近20000万袋,其中,部分重新回炉灭菌,效果还可以,余下的菌包中链孢霉菌丝已吃透培养料,丢掉太可惜了,还能再用吗?有何高招?请大家不吝赐教,谢谢

论坛元老

药物没有什么帮助   原料干透后在太阳下持续暴晒

论坛元老

楼主哪里人,那么大手笔,20000万袋

linxinxin  不会是两万袋吧,20000万袋是2亿袋,想必楼主说错了。  发表于 2013-3-25 23:14

中级会员

是2万袋,情急之下,多写了一个0,请赐教

linxinxin  是多写了个万字,单位弄错了,没关系,大家能明白。  发表于 2013-3-26 08:21

2万

论坛元老

你的菌包接种之后多久发现的污染,现在是什么状况,能传上污染袋的照片吗?让大家了解详细丶对你的帮助越具体。

2万

论坛元老

其实这两天我也遇到了这样的麻烦事,是当地的一个平菇种植户,今春试种2吨黑木耳,因接种后污染几乎全军覆灭,还好,种植户心态好,并不急,向我请问原因,知道以后怎样做就行了。对于污染袋的处理:他计划把料倒出来晒干备用平菇栽培。我感觉这样处理污染袋有些可惜,建议他把污染袋重新扎口之后接种鸡腿菇。我的建议可行吗?请高手指点!附污染袋照片如下:

2万

论坛元老

木耳袋规格:17*33丙烯袋
主要原料:棉籽壳
污染料现在的酸碱度:PH值为5〜7

污染程度:外观

袋内污染情况:

请问:这样的污染袋重新灭菌可以接种鸡腿菇吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

11万

论坛元老

长透杂菌一样可以回炉的,加点新料更好。不过你的问题不是没有预冷够,而是纯熟料接种不慎,菌种也不够强。正常情况下,菌种烫死也未必一定污染。

2万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-3-26 09:14
长透杂菌一样可以回炉的,加点新料更好。不过你的问题不是没有预冷够,而是纯熟料接种不慎,菌种也不够强。 ...

鄢老师,正如你所说,他的菌包污染不是没有预冷够,不存在高温烧菌现象,主要原因是纯熟料接种不慎造成。他在接种箱接种,每箱用了3小包气雾消毒剂,只是他接种箱在院内,当天风很大,消毒剂点燃还没有十分钟就被风吹的跑走了烟雾,接种箱闭闭性差,正赶上这大风天,和开放接种差不多了。另他接种时中间放菌种用力大,木屑菌种被压实受伤,再加上放到大棚内培养时温度低,菌种也不易萌发。

不大不小菇  曹老师好细心,细节都了解了,我只是根据他图片判断,提问题就要图片多,情况说仔细,这样结论才会正确。  发表于 2013-3-27 09:36

6万

论坛元老

这种场地做秀珍菇?