【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

草菇增产方法

中级会员

二次接种
  采取二次接种措施,有利于草菇增产。草菇菌丝生长速度太快,极容易老化,导致生活力减弱,不能有效地利用培养料中的养分继续出菇。在第1潮菇采收后,撬松料面,并用石灰水泼湿,将培养料pH值调整在8~9;然后在料面撒播菌种,播后覆盖一薄层发酵过的培养料。也可在第1~2潮菇采收后,将料块翻过来,把底层培养料翻到表层,喷洒1%的石灰水,调整酸碱度。然后再在料面二次接种,接种量为2%~3%,一般可增产30%左右。
  调酸碱度
  具体做法:向培养料喷洒3%的石灰水,不仅可补水,还可使培养料呈偏碱性;也可向培养料喷洒0.1%的尿素和麦麸水(100千克水加10千克麦麸,煮后过滤,取滤液50千克加清水50千克).尿素用量为0.1%~0.2%,用量不可过多,否则容易产生鬼伞杂菌;或采用补施干牛粪和人尿。将干牛粪打碎,加入40%的人尿,混匀,使用前堆制1天,每采完一潮菇后施于料面上,若加入一些鸡、鸭粪,效果会更好。
  实施覆土
  草菇覆土可提高培养料保湿性能和对温度变化的适应能力,使菇体肥大,减少死菇,增产幅度在20%以上。覆土材料可用菜园土(地表8~10厘米以下挖取),覆土厚度一般以2厘米为宜。

论坛元老

二次接种方法可行,但应该从栽培方法开始就为其夯实基础

论坛元老

看来不是原创的啊。
现在草菇栽培也很普遍了。南方可以周年生产。北方温室大棚也发展很快啊。
草菇就是不耐运输,所以各地的市场还不至于做烂掉。像能工厂化和远途运输的金针菇等都是每况愈下啊

2万

论坛元老

覆土栽培???可行性????

11万

论坛元老

草菇所谓二次接种,实际上就是翻料栽培,不如复料方法。此外从劳动力角度看草菇覆土行不通。

11万

论坛元老

实用技术不能单纯技术化,必须考量经济化,不划算的技术是没有用的。

沙漠兔子  老鄢说的对,一切以经济效益为考虑  发表于 2013-3-20 21:06

高级会员

不大不小菇 发表于 2013-3-20 18:02
实用技术不能单纯技术化,必须考量经济化,不划算的技术是没有用的。

烦请介绍一些培育草菇资深技术员啊 求贤若渴!
电话13729682870

11万

论坛元老

国光 发表于 2014-3-1 17:10
烦请介绍一些培育草菇资深技术员啊 求贤若渴!
电话13729682870

不好意思,离开广东很多年了,别说资深的,资浅的都没有了。另外,据我估计,你的菇房是白云区这边的模式,在清远的话,效果恐怕不会理想。

高级会员

不大不小菇 发表于 2014-3-1 19:31
不好意思,离开广东很多年了,别说资深的,资浅的都没有了。另外,据我估计,你的菇房是白云区这边的模式 ...

请问您能说明是哪种效果不佳吗?
白云区的模式又是哪种呢?
求说明!

高级会员

不大不小菇 发表于 2014-3-1 19:31
不好意思,离开广东很多年了,别说资深的,资浅的都没有了。另外,据我估计,你的菇房是白云区这边的模式 ...

老师 请帮帮我啊 不单有提成 还有股份给啊 电话13729682870徐