请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

菇菜轮作好(4)

6万

版主

去年种过蘑菇的土质

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

11万

论坛元老

这个料里面基本上应该没有什么纤维素了,很快就变成腐殖质了。

3万

论坛元老

梁老,你好。这种大棚蘑菇也就是地栽蘑菇,请问只是一次发酵的,没经过二次发酵培养料吧,单位产量怎么样?要菇菜轮作,也需要蘑菇有些效益才能展开。确实就地废料肥田对越来越硬化的田地作用非常好。

6万

版主

漳州菇 发表于 2013-3-19 09:28
梁老,你好。这种大棚蘑菇也就是地栽蘑菇,请问只是一次发酵的,没经过二次发酵培养料吧,单位产量怎么样? ...

想得深、问得好!

农村推广技术要牢记“短板定理”, 我们没搞洋发酵,只用土办法,产量要保证在15斤以上,争取25斤。

3万

论坛元老

地栽蘑菇培养料只经过一次发酵,必须要做好充分有氧发酵,要做到腐熟一点。因为是直接铺在地上,料底面不存在通风透气,所以料的含水量要偏干,以防今后覆土调水渗入造成料层偏湿,影响菌丝爬土。因为地栽模式昼夜温差大,为保证菌丝萌发爬土,覆土层厚度相比床架栽培要薄,菌丝才能顺利全面爬上土层。实践中地栽单产确实能有15斤,但要拼上25斤,那就要天时地利人和了,梁老,我说的对不对,献丑了。

6万

版主

漳州菇 发表于 2013-3-19 18:17
地栽蘑菇培养料只经过一次发酵,必须要做好充分有氧发酵,要做到腐熟一点。因为是直接铺在地上,料底面不存 ...

在发酵中还是应用了二次发酵原理的。 发酵料偏干确实应该,但覆土层不能太薄,大棚地栽,菜农种菇,覆土层厚点耐折腾。

3万

论坛元老

老梁故事会 发表于 2013-3-20 08:09
在发酵中还是应用了二次发酵原理的。 发酵料偏干确实应该,但覆土层不能太薄,大棚地栽,菜农种菇,覆土 ...

在发酵中应用了二次发酵原理,能详细解说一下吗。是不是以一次发酵翻到最后一次的堆型,直接覆盖薄膜进行增温,期间薄膜上下有可换气洞口?我在云南这里辅导的农户,也有不少地栽,只是是三角小棚,也曾设想就地改进只能一次发酵的弊端。希望梁老指点,改天我拍些当地地栽棚的照片。

3万

论坛元老

老梁故事会 发表于 2013-3-20 08:09
在发酵中还是应用了二次发酵原理的。 发酵料偏干确实应该,但覆土层不能太薄,大棚地栽,菜农种菇,覆土 ...

在发酵中应用了二次发酵原理,能详细解说一下吗。是不是以一次发酵翻到最后一次的堆型,直接覆盖薄膜进行增温,期间薄膜上下有可换气洞口?我在云南这里辅导的农户,也有不少地栽,只是是三角小棚,也曾设想就地改进只能一次发酵的弊端。希望梁老指点,改天我拍些当地地栽棚的照片。

2万

论坛元老

梁老这大棚里的蘑菇下脚料是全部翻入土中还是部分翻入土中另外清一部分出来

6万

版主

漳州菇 发表于 2013-3-20 12:30
在发酵中应用了二次发酵原理,能详细解说一下吗。是不是以一次发酵翻到最后一次的堆型,直接覆盖薄膜进行 ...

对,料堆下面有自制通风道,上面覆盖薄膜,最后一次翻堆后时间长点