【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

坑爹的中央七套

2万

论坛元老

前两天,有一位离我这不远的农户向我买平菇种,正好我做实验有5瓶原种就以5元一瓶卖给他了,然后他又从我这里分了100斤棉壳。我询问了下他的情况,呵呵呵,不听不知道,一听吓一跳,他说他在中央七套看见最新技术种平菇,不需装袋,不需要灭菌,直接把料堆一堆,发酵一段时间然后把种子撒进去就可以……。我告诉他这样虽然也有可能种出平菇,但是没有经济效益。但他坚信中央七套的真理,说中央七套说这样既省工又省钱,产量又高……劝解无效,好吧,让他自己去碰碰钉子也好。这个季节这样做法,我只有笑笑……
    还有一些类似的想法千奇百怪的人来找过我……还有些网友,因为看了中央七套便有了从事食用菌这个行业,从论坛看到我,便加我为好友,让我指导他们做食用菌……朋友,能告诉你的我尽量告诉你,但是,只通过网络就想从零开始种好食用菌,做好这个行业,你不是开玩笑么!!
    还有几个朋友通过论坛找到我,认我为“偶像”,我哭笑不得,哥哥,我也是新手啊!他们还以为我在谦虚,一口一个老师喊的我也不好推辞,于是,我就赶鸭子上架吧,然后我就解释什么是试管,什么是高压锅,什么是培养基,什么是棉籽壳,玉米芯是什么样的,蛋白胨什么东西……有时候我自己都忍不住笑……我无数次劝解他们到附近的菇场学习帮忙一段时间……可是没有人听啊!
    昨天一个网友在一个技术群说,夏天想做双孢菇,只有稻草,大田蘑菇,问转化率是多少?那个群主回答100%转化率没问题……我,我,我也做过这个,可能是我技术太低太低,我不知道大田蘑菇的产量怎么能达到100%?这个转化率是怎么算的?而且是在夏天?夏天你能买到栽培种么?我也做过大田蘑菇,一亩地也就4000斤左右的产量,而且并非全稻草,又是牛粪又是稻草还有那么多菜籽饼,除了没有二次发酵什么都搞了,转化率算下来连30%都没有!嗯,可能是我技术问题,但是我这里种植稻田双孢菇大多也只有这个样子,甚至有一亩只收2000斤的。当然,我不是否认有高技术可以收到100%的,但你要有点觉悟,你是对一个什么都不懂的新人说产量,你的一句话可能会毁掉人家几年的血汗钱啊!最后那个网友加我好友,然后告诉我他准备做几百带双孢菇菌袋……我瞬间石化了!
    尊敬的中央七套节目,请你们在做节目的时候,不要吹嘘的太厉害,实际一点,不要搞得食用菌真的像捡金子一样简单,有点职业道德跟操守好不好。你的一个节目,不知道让多少人血本无归!

补充内容 (2013-3-6 12:38):
凡是看了我帖子还潜水不回帖的人,今年种啥菇都变成种绿霉,出啥菌到变杂菌,棚子了链孢霉满天飞,全论坛菇友的菌蚊都飞你家去,哈哈...

补充内容 (2013-3-6 19:36):
回了帖的菇友,祝你们在2013年,价格高,产量高,利润高,没病没虫没霉菌,别人没菇你有菇!财源滚滚犹如滔滔江水绵绵不绝……

6万

论坛元老

哈哈哈哈哈哈哈哈哈!怎么粘“7”呐?

论坛元老

对于中央七套,大家其实也不能过激,中央七套的本意是好的,传播农业知识,免费登农业广告,毕竟对农民是有帮助的。
关于中央七套的视屏来源,透露一下内幕。这些视频都是怎么样形成的呢?也就是说:比如你想推广你种菇的技术,你给中央七套2千元(以前是,不知道现在价钱变没有),这2千元用于拍摄费用,别的就不要钱了,然后你的技术就上中央七套视频宣传了。就这么简单。

补充内容 (2013-3-17 20:48):
中庸之道

补充内容 (2013-3-18 22:08):
最起码,我们通过中央七套知道了很多农业知识,这东西,就像和尚念经,经是好的,无外乎被和尚念坏了。

warchina  我靠!~~~  发表于 2013-3-12 19:23
不大不小菇  你怎么知道他本意是好的呢?免费是要选择对象的,传播是不靠谱的,对农民的版主是其次的。  发表于 2013-3-12 10:48
shengshui  远不止两千  发表于 2013-3-7 13:37

14万

论坛元老

好人,顶贴。

4万

论坛元老

笨笨兄,其实央视7套,那些小年轻,用屁股想也会知道他们对农业一窍不通,城里长大没干过农活,他们也是受害者之一,他们被忽悠们忽悠,结果7套忽悠大众。7套助纣为虐了。
不过7套出发点还是好的。

莪訫詠恆  确实如此  发表于 2013-3-6 22:45
菇事情未了  同感  发表于 2013-3-6 17:29

3万

论坛元老

大田双孢菇,就是地栽蘑菇吧,100%的转化率?把老婆孩子都压上去也不会有啊,比扯蛋还能扯。。。。

2万

论坛元老

我没种过,但100%的转化率可有些扯蛋,扯蛋我可不是说你哦。

论坛元老

回个帖,不回怕绿霉飞来哦,我挡

1万

论坛元老

我去年才开始学种平菇,村里人谁看见我就说我能发大财,我说做的规模小,不赔钱就不错了。村里人却说,别瞒了,中央7台报道了种蘑菇能发大财。。。。。。

莪訫詠恆  尽信书,不如无书  发表于 2013-3-6 22:47

3万

论坛元老

笨哥     是不是顶你了就没有杂菌 害虫了

菇事情未了  咦!!笨笨啥时候说话有‘菌哥’的范儿啦  发表于 2013-3-8 17:59
tian821120  顶了咱的帖啊,没病、没虫,产量高!  发表于 2013-3-6 19:38