【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

穿越到100年后的菌源公司

2万

论坛元老

今天是2013年2月27日中午,我吃完饭躺在沙发上晕乎乎的,突然……一股巨大的吸力把我扯进了沙发里,就像掉进了万丈深渊,周围黑漆漆一片,耳边只有风声,救命啊………………
    哐当……我落到了地面,刚才好像掉了很久,那么高掉下来居然一点事都没有,奇怪。我看了看周围……这是哪里……这是哪里?我在哪里?前面一片森林,黑压压的一片,我转过身后……我惊呆了。面前时一排高大的木质围墙,好宏伟!!中间有一扇大门,大门上方是用木雕做出来的字看起来好漂亮……等等,字……那几个字是《菌源食用菌集团》……我勒个去!怎么名字跟我公司的名字差不多呢?不就是把公司改成了集团么?谁这么山寨啊!!我气愤的往大门里走去,准备质问一下为什么山寨我公司的名字!当我走进大门后,哇……好漂亮的一栋办公大楼,有50层吧!!算了……我还是不要去质问别人了,这么大的公司,怎么可能山寨我那小作坊……我正准备回头走的时候,一个甜美的声音叫住了我“先生,您是迷路了吗?请往这走,大家都在等你呢”……哇!美女啊,好漂亮哦!一个身材高挑的绝世美女正朝我微笑……我出于本能反应,傻傻的跟着美女走了。
    美女带我来到了办公大楼第一层的中央,这里有二十多位眼神充满好奇的人们到处大量,正中有一个比真人还大的铜像……我勒个去,这个铜像跟我怎么那么像!!!不同的是铜像上这个人好像有40多岁,英俊、硬朗、和蔼……比我看上去帅多了!再看向铜像下方写着:田博文 1982——XXXX(我实在不好透露我什么时候嗝屁的,反正绝对不短命就是了)……我一下子晕了,你妹的,我这是穿越了啊!还好我心理素质那是出奇的好啊,我拉了拉美女,小声的问“美女,今年是多少年啊?”美女先是一惊,后微笑着说“今年是2112年11月20日啊!先生您是不是太忙了,要注意身体,该休息的时候要休息哦”……2112年!!!NND,我穿越到100年以后了啊……天啦!!
    还好我这个人天生乐观,在悲伤了1分钟后,我恢复了状态,既来之则安之,好奇心令我激动不已,我好想看看100年以后的食用菌是什么样子!这时候我发现大厅的墙上挂了很多照片,下面标注着名字,照片上的人跟我都有些神似!我拉过导游小姐“美女啊,这些是什么人啊?”美女对我笑笑“这些都是我们集团历届的总裁,您看到的中间的那位铜像,就是我们集团公司的创始人田博文先生,当年……”导游小姐向大家一一介绍。突然美女问我“先生你贵姓?”  “我姓田”  "哇,我就觉得你好眼熟啊,估计您跟我们总裁五百年前是一家人吧“。从美女口中得知,现在他们公司的总裁是田博文先生的第五代曾孙,也就是我的孙子的孙子……”太神奇了!参观完办公大楼,我迫不及待的要去出菇的场地看看,我跟大家聊天的时候得知,导游小姐是公司里的专职导游,而这群人呢是参观公司的游客……
    参观完办公的地方,我们上了车,大概10分钟我们到了公司的生产场地,首先我们参观的是双孢菇培育基地,一栋栋培育室像飞机仓库似的,一排排有几十间吧!导游小姐带我们走进了其中的一栋车间,哇……好漂亮的蘑菇!!!培育车间里大概有3米高,无数层蘑菇,像杯子一样的一片片的!!何其壮观啊!我跟在导游小姐旁边问“美女啊,你们这个是什么技术?是二次发酵么?”导游小姐先是一愣,两秒后对我微笑的讲解道”这个不用发酵的,我们的蘑菇培育基是用人工配置的营养配方,直接出菇,不需要发酵的“因为职业习惯,我爬在双孢菇上认真研究了一下,发现这种培养基外表类似于果冻,乳白色,有5厘米厚,上面布满了小孔,菌丝就从小孔里长出来的。我问”美女啊,你们这个培育基是什么呢?“美女对我笑道”不好意思,先生,这是商业机密,我不能告诉你“……额……。”我们的双孢菇是用领先世界的无土栽培技术,栽培环境全智能化控制,全部自动化,不需要人工采摘“不是吧……采摘都不需要人工?难道还用机器摘?”我们的双孢菇培育基是由这个管道输送到栽培床(菌床旁边是有一些大腿粗的管道),我们的双孢菇不需要喷水,而直接用培养基供给足够的水分,空间保持一定的湿度就可以了“我们一边听一边走,我脑子里一直在考虑如果不用人工采摘,那怎么摘?想来想去都没有答案……不过……答案来了。我们来到了车间的尽头,这些双孢菇的菇床全是不锈钢的,除了栽培的功能外还有传送带的功能,成熟的菇被传送带连同培养基送到车间尽头的另一间房间里。我们跟着导游小姐来到了这间神秘的房间外,隔着玻璃,我们看见双孢菇被缓缓送进来,当进来的双孢菇走到中间的时候奇怪的事情发生了……果冻般的培养基急剧收缩,双孢菇就像爆米花一样掉下来,然后被送进了另一间屋子……导游小姐看见我们惊奇的样子解释道“这间屋子是采摘双孢菇的地方,是利用一种对人体无害的气体,使双孢菇的培养基立即脱水、收缩、断裂,双孢菇就会自行脱落下来,这样既快速又干净”……我张大了嘴巴说不出话……
    我们又来到了另一个房间,这个房间是蘑菇的包装车间,我拿起来一个双孢菇自己观察,发现菇脚有一指甲盖大小、厚薄、重量的透明物体,据导游小姐介绍这个透明的像百合的物体就是脱水后的培养基,重量相当于脱水前的千分之一,这个东西本身没有营养,双孢菇所需的营养来自于它吸纳的水分里。当然这东西对人也没有任何毒害,可以吃,只是味道不好而已!买回双孢菇以后,用清水一洗它就自行脱落了!
    随后我们又跟着导游小姐参观了平菇、杏鲍菇等出菇场地,技术跟双孢菇类似,都不用以前的培育配方了,全是人工配置的……不得不佩服100年后的科技啊!我向导游小姐询问,菌类的产品是如何销售呢?导游小姐笑眯眯的道“产品有两种销售渠道,一种是公司直销,现在的人生活节奏是非常的快,只要您通过网站或手机订购你所需的产品,我们物流部会送货上门的(原来那时候每家每户楼下都有一个储物箱,送货上门的东西,直接放进他家楼下的柜子就可以啦)“,”那一斤你们送吗?“我继续追问。”会的,我们每天配送的货物上百吨吨,现在的物理已经非常成熟了,我们物流部可以再两小时内送到城市的每一个角落“,”另一种销售方式就是通过专门的蔬果超市销售“,从导游小姐口中知道,原来这种蔬果超市就是以前的菜市场,现在人们的生活节奏加快,没有人整天守在菜摊子上卖菜啦,都是放进蔬果超市,让需要的市民自行选购。
    我们来到一个产品陈列间,乖乖,上百种产品啊,每个上面都有今日的价格,鲍鱼菇10块,平菇10块,双孢菇10块……咦,等等,这里怎么有……我看见陈列室左边的位置,几个很精致的篮子里放有各种菇类,奇怪的是,篮子里的蘑菇满身是泥土,脚部还有菌丝跟泥,黑不溜秋的,跟刚才的蘑菇比卖相很差,平菇也是,很难看,脚部还有培养基……不过奇怪的是上面标注的价格………………非卖品,今日特供价1800元一斤……。”我说导游小姐,你们是不是搞错了,这么丑的菇还卖这么贵“,导游小姐笑了”先生您真会说笑,这些菇都是用最原始的几百年前的种植技术所种植出来的,完全是靠人工装袋、接种,而且靠天吃饭,没有药物控制虫害,没有生长激素的纯天然产品,而且,这些产品全是特供产品,公司是不对外销售的“”特供?什么意思?特供给谁?“导游小姐非常耐心”我们的特供产品是专为钓鱼台国宾馆、国家宇航局、国家队运动员冠军的,当然,我们也会有一部分是出售给我们会所的VIP会员的“。我靠,”这么说来这就是奢侈品呀,跟爱马仕一个差不多了吧?“美女疑惑道”什么是爱马仕?您是说几十年前就倒闭的那个做包包的厂家啊?那破包怎么能和我们的流传了几百年的食用菌种植技术,完全生态种出来的特供品相比啊!!“我晕……”。游览的最后目的地,就是传说中 的流传了几百年的食用菌生态种植场地。我们坐了一个小时的汽车,来到了一片原始森林……
    下车走了半个小时,我看见不远处有十几间茅房,茅房的墙壁全是用泥土建的,房顶是泥瓦加稻草……几个穿蓑衣戴斗笠赤着脚的人在农田里插秧子……,还有两个人坐在小水塘边钓鱼,茅房的烟囱正冒着眼,看样子还用的是柴火在做饭……等我走进这些草屋的时候,我眼泪在眼眶里打转,煤油灯……煤油灯……连电灯都没有……!!!什么世道!想不到,在100年后,贫富差距任然存在,而且越差越大啊!!!我情不自禁的从口中蹦出一句“真是朱门酒肉臭路有冻死骨啊……”,刚说完,旁边的人都惊奇的看着我,导游小姐捂嘴笑的流出了眼泪……我……,我哪里出错了?看我一脸茫然,导游小姐努力的止住了笑容,对我解释道”这里穿蓑衣,带斗笠,赤脚,住茅房的人,个个身家过亿……,他们都是我们会所的金牌vip,他们是来享受生活的,在这科技高度发达的时代,回归自然才是人们所向往的,加入我们的黄金vip会员,就能享受每年一次的这种田园生活,一次可以住一个月哦!吃自己种的、鱼自己钓的,这一个月,除了人本身以外,不允许带任何东西进入这里,包括手机、电脑和袜子内裤,所有这里的生活用品都是跟这里的环境所匹配的,一个月与世无争、退隐山林……啊!光想想就让人激动啊!!“这是另一个游客开口了”哎,好向往啊,可惜你们黄金vip一年的会费是100万人民币啊,太贵了,而且还有很多限制,有钱也不一定能进啊“……无语中……照你们这样说,那一百年前的我天天都在过vip生活呢!这不是扯淡么!
    终于,我们来到了传说中的地方,用几百年前最原始技术生产食用菌的地方……,只见几个人穿着工作服的人在像监工一样的站着,很多人都是赤膊赤脚,满身脏兮兮的从事做体力劳动,一个10岁的小姑娘很柔弱,浑身脏兮兮的,满脸泥污,正在装香菇菌棒……尼玛啊!什么年代啊,难道100年后又回到了奴隶制社会??我冲上前去抢掉小姑娘手里的菌袋,大声吼”同志们,有压迫就有反抗,我们要站起来,和他们拼啦!!!“…………只见…………所有的人都像看白痴一样的看着我…………我……。这时候导游小姐急忙跑上来拉着我,连忙对着那个小姑娘道歉”不好意思,这个叔叔是开玩笑的,大家继续享受,继续……“导游小姐把我拉到一边,有些责备的口气说”以后你不要这么冲动好不好,你到底是不是正常人啊,这些人都是我们公司生态会所的VIP,人家是来体验生活的,自己做菌棒,我们公司会在采摘后把他们自己做的产品送还给人家的……你如果得罪了这些客人怎么办啊!!我……无语……
    参观完成后,我们回到了办公楼大厅,导游小姐大声说"大家这次旅游满意吗?“”满意“下面异口同声……,”另外,今天有一个好消息告诉大家,今天是2112年11月20日,也是我们集团公司的创始人田博文先生的130岁诞辰,为了庆祝这样重要的节日,公司会给今天每一位参观者一份礼物,礼物是用几百年前的传统工艺,纯手工栽培,完全靠天收成的黑木耳一斤,市场价格是10000块哦!另外今天的参观费用打对折,只需要付18000就可以了!请排队到前面付钱“ 。 ”哇,这么划算……太不可思议了“”真是大手笔啊,送一斤黑木耳啊“”我太幸运了,不敢相信啊……“”真是感谢田博文先生,你出生的时间太对啦,哈哈哈“ ”这里每天都只限定22人参观,我都报名一年了,才轮到我,真是不容易啊,不过今天送1斤原生态和木耳,值了“ 参观人群叽叽喳喳,议论纷纷,不过看得出大家都很高兴!……只有我……
    ”那个,导游小姐啊……你们这参观还要收钱啊?我今天穿越……哦不……出门的太急,没有带钱,您看……“导游小姐任然微笑道”先生您可以刷卡啊“。”我也没带卡……“”哦,这样啊,那我做不了主,您等我们经理过来好吗?我去汇报给他“…………在我沉默了两秒后,我决定……”等等,美女啊……,这里说话不方便,你跟我一边,我告诉你个秘密……其实,是这样的,我现在也不瞒你了,我……就是你们集团现任总裁的爷爷的爷爷……我今天穿越……“”保安、保安,这里有疯子,赶快来啊,保安“  我勒个去,一群高大魁梧的保安围住了我!哼……就凭这样也想留住我?……太小看你们的祖爷爷我啦……我正准备开始大打出手的时候,一个声音响起”住手,怎么能对客人无理呢?“导游小姐马上回话“田总,您怎来啦,是这样的,这个客人……”,哦,田总?这难道就是我孙子的孙子?哈哈哈,这下好办多了!这个男人大概28岁左右,看起来跟我倒真有几分神似!他开口道“没事的,今天参观费用免了,另外同样送这个先生一斤原生态黑木耳” 导游小姐白了我一眼“算你好运”。这个田总正要转身走的时候,我忍不住了,见到我孙子的孙子怎么能不激动呢,哈哈哈!”等等,小子,让我瞧瞧“我用手摸了摸他的头发”哎哟,小家伙个子挺高的嘛,比我高一个头呢,基因不错“。我扯了扯他的脸蛋”挺可爱的,有我的基因在里面“ ”靠,你别打开我的收啊,你干嘛瞪着我,我告诉你吧,其实,我是你爷爷的爷爷,也就是你小子的祖宗,我……“。”来人啊,拖出去给我打“我回头一看,他满脸通红大声叫道。”小兔崽子,我是你爷爷的爷爷,你敢打我??你不要命啦!快住手“”给我狠狠的打……“只见他一拳过来就要打中我啦,我吓得惊呼”啊………………“,我本能反应往后一倒……坠入了深渊……哐当,我掉在了我的沙发上,左右看了看,一身冷汗,哎!终于回来了,吓死我了,还好还好,要不然今天凶多吉少啊!!
    刚刚坐起来,我3岁的儿子屁颠屁颠跑过来,露出他可爱的笑容”爸爸,你醒啦,你是不是做噩梦啦,爸爸别怕,我保护爸爸,爸爸你吃颗糖就不怕了“。我老婆说”你儿子对你真好,老师发了两颗糖,他自己吃了一颗,然后留了一下午,就等着给你“我看着我儿子,楞了两秒……两秒后我嘴角露出一丝邪恶的笑容……我抓起我儿子把他爬在我腿上,拔开裤子,啪啪啪!!几下打在屁股上,儿子哇啦哇啦的哭起来。我一边打一边说”你个小兔崽子,你敢打我,老子现在就揍你爸爸的爷爷,你能怎么样?“

论坛元老

佩服田总的想象力,也穿越了一回!呵呵!

1万

论坛元老

高手!{:soso_e128:}

金牌会员

你累坏了,好好睡一觉吧,别老想着四阿哥

1万

论坛元老

精彩!快超越我的漳州覆没记了。{:soso_e101:}
一代蛋扯大师横空降世!!!我等须膜拜之!!{:soso_e113:}
穿越中让人看到笨笨想要的销售模式,或许这会是将来的销售趋势,英雄所见略同,兄弟,来走一个。{:soso_e157:}

1万

论坛元老

人才 !

8万

论坛元老

醒来没有尿床吗?

论坛元老

你真是个天才大师呀!!!

2万

超级版主

{:soso_e179:}笨笨的想象力真丰富啊,以后可以写菌界科幻小说发表了,呵呵!

1万

论坛元老

楼主快起来,该尿尿了。