【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

出路在哪里?辛勤的食用菌人!

2万

论坛元老

忙啊,不停的忙啊……距离送货还有两个小时,坐下来再为论坛灌上一贴。
    做食用菌3年多了,很喜欢这个行业,我喜欢从零到有的这个过程,喜欢丰收的成就感,喜欢客户欣赏的满足感,喜欢解决一个个问题后的释然!我也恨这个行业,付出跟回报不成正比,投入跟收入的不成正比,努力向前确犹如逆水行舟……外行人看我们是如何赚钱,如何高利润,看工厂化是那么的诱人。都说科技是第一生产力,再追求高科技,高技术的时候,我们的收益却像侏儒一样万年不涨。
    农副产品是民生问题,一直的低价格保障了社会发展跟和谐,可谁又想过这些都是菇农用血汗换来的?如今通货膨胀,物价飙升什么都在涨,原材料的价格也不停再涨,人工劳动成本更是翻翻。可菇农的收入呢?
    有很多新手找到我,信心满满的想做食用菌,看着他充满期望的目光,我不知道该怎么回答他们……大多人只看见了技术方面,看见了市场的高菇价,却忽视了菇农真正的利润……
    其实,市面上的菇价并不便宜,动辄十几元一斤,经销商个个赚的盆满钵满,家家有轿车,家家住洋房……再看我们的菇农兄弟们,一个个灰头土脸住的地方跟杂货仓库似的,每天骑着三轮车拉菇拉原料……是谁造就了这样的结果?是谁抢了农民兄弟们的蛋糕?为什么市面上的大部分利润分给了流通环节?为什么我们那么辛苦却为他人做嫁?一个真实的故事,那段时间菜价居高不下,人人望菜兴叹,可一个辛辛苦苦种菜的菜农却因为蔬菜卖不出去,无法还清债务而上吊自杀了……
    辛酸的故事,感同身受的菌人,我们要如何找到自己的出路,如何才能够推翻压迫翻身做主人呢?谁能给我们一个答案……

2万

论坛元老

答案:1.规模适度。2.产品有竞争力。3.顺势而为。

2万

论坛元老

笨笨所讲我种菇之初也经历过,那段经历是一种纠结,让梦想在现实中猛然跌落;也是一种流血一般的痛,痛在心里;
        所以看论坛我感觉大多的人似乎更重视技术而轻销售,技术不可或缺,但是,销售更像是一个企业的龙头,没有市场一切商业行为都是徒然,相比较而言各位菇友在销售上的投入占多大的比例呢?做到高产、超高产有可能让我们的菇卖不了,但是做好了市场却可以让我们的菇不够卖。

liushuan2003  一直都很赞同泉的观点,谢谢你的分享!  发表于 2013-5-20 14:17

金牌会员

怨天尤人解决不了任何问题,只会使人更加颓废。任何事情都有其内在的规律,找出问题,分析问题,解决问题才是根本。{:soso_e112:}

8万

论坛元老

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

14万

论坛元老

商品的流通经历了几千年,没人可以改变,但我们可以改变自己。

不大不小菇  这一句对笨笨有用。  发表于 2013-2-25 21:59

3万

论坛元老

顶笨笨{:soso_e130:}

4万

论坛元老

控制产业链上下游,打造成集团公司。{:soso__3953014664561530317_1:}

论坛元老

自己卖几辆车。
多去几个去市场

2万

论坛元老

谢谢大家的关心,我只是在为从事农业产品生产的同志们鸣不平……并非指我自己,其实,我的销售在本地同行里算不错的!不过还是谢谢大家关心!