请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

教你用手提高压锅做液体发酵罐

2万

论坛元老

元宵节快乐,恭祝大家在新的一年里花开富贵,财源如滔滔江水绵绵不绝。好废话不多说了,看到很多朋友对液体菌种感兴趣,但是买一套罐子太贵,只用摇瓶又看不出效果,呵呵!今天我就教大家用手提高压锅改液体罐子,小规模试验生产还是实用的,做题做下来应该在千元以内,相信大部分朋友还是负担的起的。
    这里我借用了别人的图片,以前看过我打假帖的朋友应该有点印象,图上的这个高压锅改的液体罐子号称专利技术,要卖16000……。我今天就借这张图片给大家分享一下。希望不要被人告我专利侵权哦!哈哈哈!(这个罐子做成这样,个人觉得是不能用的,我下面把要改进的地方一一说明)
    改进之前我先介绍下图片上这个罐子的结构
我把重要位置标上了号,这样解释起来大家看的更清楚。
    1、进气口2、接种口3、温度计(或者是压力表)、4排气口、5接种口
    大家可以看得出来,图片上这个罐子的设计者还是非常聪明的,把手提高压锅锯成两半,中间加一段不锈钢管,把高压锅的两个阀门改成进气和排气阀,上面加一个压力表和开了一个接种口,下面弄了一个水龙头就是价值16000的液体罐子了!哈哈哈,不得不佩服他的才华!只是,这样的罐子能用么?那么接下来我给大家讲解一下(因为水平有限,有不对的地方请老师们指出)
    1、进气口的问题,进气口是用来给液体菌种提供氧气并带有搅拌的作用,所以,进气口的罐子里的那一端必须深入液体里,那么问题就来了,为了不引起倒吸,所以我们在培养的时候会让罐子保持一点点的压力,如果突然停电或者某些原因气泵突然停止工作……罐子里的压力大于气泵的压力就会引起液体种倒流……结果不用我解释了吧!所以,进气阀必须装一个单向阀!
    2、接种口的问题,市面上有很多接种口都是这个样子,如果我说这样的接种口有问题,那么很多厂家都会不服气,想象一下,这么大一个口子,如何保证100%接种没有杂菌乘虚而入?别跟我说火焰圈,口子越大越容易感染,还有三角摇瓶在接种的时候如何保证你打开棉花塞子,你的瓶口边沿没有杂菌?读过小学的朋友都知道大气压力,在你把三角瓶往罐子里倒的时候,因为压力的原因会有空气进入三角瓶填充你倒掉的液体种的位置……如果保证进入的空气没有杂菌?因为这个方法关系到我师傅的专利技术……我真不好讲的太明白!请见谅。
    3、压力表,在我看来罐子上不仅要有压力表,也要有温度表,这是必须的,无论冬天夏天,你都需要观察液体种的温度,而压力的表的作用在于是随时可以知道你的罐子有多少压力,是否已经形成负压,这点非常重要。
    4、排气阀,如果有条件可以再排气阀上装一个呼吸器这样可以保证气泵停止工作的时候你不至于手忙脚乱。排气阀罐子里里的一端不需要伸进液体里,注意。
    5、接种口、建议接种口把水龙头换成阀门,阀门上套宝塔嘴接硅胶管连接接种枪。个人觉得水龙头的质量没有保证(当然,会有人说“我的水龙头是德国进口的,比你的阀门质量好多了”)
    6、还有一个重要的地方,就是罐子的上门三分之一处,也就是图上那个广告只的上半截那个地方,应该装一个观察镜,以便你可以观察菌种培养的情况,而不是有事没事从水龙头里放液体种出来观察……如果你这样干,本来没有感染都被你弄感染了!(建议,没事最好不要搞什么抽样检查,不保险的。)

我自己画了个图,呵呵,有点丑,我标名了气泵、过滤器、管道的位置,我下面讲一下它们工作的原理。
     首先由气泵供气给过滤器,你可以弄两个过滤器为一组,一个粗过滤过滤灰尘,一个精过滤过滤杂菌,滤芯可以从网上买,外壳可以自己焊接,注意,每个过滤器的下面要按一个阀门,这样你蒸汽灭菌的冷凝水就可以排除了,要注意阀门安装的位置要在你粗过滤到精过滤的那一头,而不是过滤完的那一头。
    灭菌的时候:首先罐子里装上合适的水,用高压锅本身自带的加热器加热到120度,然后从排气阀排除热蒸汽到过滤器,(注意,我画图的时候忘记一件事,就是你的进气阀的那个位置,你要再安一个排气的阀门,这样,蒸汽从过滤器循环回来就可以排放掉,如果没有阀门,罐子里的压力跟管道、过滤器的压力一样,那样蒸汽是不会循环的),要随时注意过滤器的积水,排除。要注意进气口单向阀旁边的那个排气阀门的大小,始终保持蒸汽循环。这样保持一个小时,灭菌完成,取掉排气阀连接过滤器的灭菌的管子。从接种口加入你的营养配方,再灭菌一次罐子本身就完成了……然后冷却到25度就可以接种了!(注意,冷却的时候你可以装一个水冷装置,并且在冷却的过程中,一直要保持罐子的压力,不要形成负压)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

{:soso_e127:}班门弄斧,请大师们不要见怪!

1万

论坛元老

好贴,如果我是坛主,就给你人工授精

再次感谢笨笨的贡献,

差两分  呵呵,人工受精?这要等到笨笨发情先啊?  发表于 2013-2-24 19:27

2万

论坛元老

谢谢楼主的贡献,还要慢慢消化学习。

1万

论坛元老

我在河南洛阳安乐街的洛师食用菌研究所锁现民那儿见过类似的手提锅压力罐。

tian821120  以前听说过他的名字,据说他的罐子不错!  发表于 2013-2-25 02:15

2万

论坛元老

学习了,谢谢笨哥!人长的那么帅字写得那么差。。。

tian821120  嘻嘻……是有点丑  发表于 2013-2-25 02:18

8万

论坛元老

谢谢你的帖子,有点看不懂,不是技术,是你的销售,为了卖技术,看样子是投了大本钱,只是这样,卖的可能越少。液体菌种技术其实已经没有什么秘密了,不要说什么师傅的专利(专有技术还勉强)。

tian821120  我帮师傅卖技术,那是觉得这是对大家都互惠互利的交易,没什么见不得人的,双方自由买卖,没有谁强迫谁,如果你有技术转让,我也很支持啊!  发表于 2013-2-25 01:50
tian821120  ……佳明哥,你真聪明……  发表于 2013-2-25 01:31

8万

论坛元老

在论坛卖技术,看样子也是想走捷径。有可能是这样算的,三万会员,有百分之一就是三百,每人5万,就是1500万,省心省力发大财。只是未必如愿。你以前的那个广告帖有点不严谨,有误导的嫌疑。
我的一家之言,谬误多多,希望谅解。

tian821120  佳明哥啊,有句话说得好,心有扩宽,路就有多广……偶尔看别人的帖子不需要总带有那么重的利益观念在里面……有的人做事并非总考虑自身的利益  发表于 2013-2-25 01:42

8万

论坛元老

液体菌种技术在我看来最多也就值两千。关键的地方也就是一两句话。买的人肯定后悔,就他妈的这么简单啊。
液体菌种技术其实是很简单的。

tian821120  液体菌种做会的确非常简单,其实,做人更简单,但是做一个合格的受人尊重的大家认同的人却很难,不是么佳明哥!  发表于 2013-2-25 01:45

8万

论坛元老

很想了解一下楼主的师傅,神秘的师傅。能否请出来啊!
也许一句话就把老师傅的技术就破解了。信不?只是不想这么做,帖子不太顺楼主的心意,但是没有恶意搅你的买卖。

补充内容 (2013-2-25 11:46):
刀郎想必对香菇人印象深刻,走麦城就是香菇人揭出来的。香菇人的诚信无法自圆其说,只能耍赖,想不到刀郎如此xx,还把这个当证据。

补充内容 (2013-2-25 11:53):
香菇人想卖老资格,以退为进,却打错了算盘。作为当时的版主骂人,不回答实质问题,足见理屈词穷。如果有可能,也请刀郎为香菇人辩解一番。帖子都在。如果jyb不删帖,可能更能看清香菇人。

补充内容 (2013-2-27 05:53):
我说的是液体菌种。

tian821120  老子骂你是给你面子……  发表于 2013-2-27 00:27
tian821120  你一句话可以破解人家十年的经验?这是人家经历过多少失败才总结出来的?恬不知耻  发表于 2013-2-27 00:26
tian821120  你就一个二百五,香菇人对论坛的贡献岂是你可以诋毁的!还有,不要老是在别人的帖子里扯另一个帖子的事,很多菇友并非像你一样无聊,什么都懂  发表于 2013-2-27 00:24
tian821120  哈哈哈,刀郎兄的回帖有意思!  发表于 2013-2-25 01:32
刀郎  我现在终于理解为啥有人会这样轻蔑地描述:一泡尿就把佳明解决了,且拒不赔礼道歉。  发表于 2013-2-24 22:57