【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

想说爱你不容易

2万

论坛元老

今夜又失眠了,一到夜里思维特别清晰,考虑“明天”回味往事,最近白发又多了一些……反正睡不着,爬起来到论坛看看,看看大家的帖子,想想自己的经历,没有人是轻易成功的。我这个人太爱开玩笑,所以我的帖子看起来都喜感十足,让人心血澎湃,然后只有自己知道背后隐藏了多少辛酸和泪水。
   我的场地不小,看起来规模也不错,很多人误会我一定经济实力强,富二代。呵呵,我只能笑笑,殊不知我十四岁就开始打工,十九岁就已经干过销售、服务员、饲养员、清洁工、业务员等不下十分工作了,我二十岁的时候怀揣500块踏上火车,只身闯荡江苏、上海、浙江、山东、北京了。我27回到四川,用积累下来的钱搞起了食用菌……我没有做过农业,对这行一窍不通,更不知道也不认识从事食用菌行业的人,就这样接收下了我哥的连年亏损的獭兔养殖场,开始了我的食用菌事业。
    我哥的养殖场他是无暇顾及的,几年都没进过厂的大门,因为一直亏损,我快70的老妈实在看不下去了,跑去代为管理。我接手后,场地混乱,工人懒散,上班时间就是打麻将,根本不把我放在眼里……,这也不奇怪,这些工人都是老油条,也是我妈所谓的心腹,地震过后四川工价飙涨,根本不缺工作,而且非常抢手,为了留住人,我妈实行“没事”打麻将制度……如果要开除她们,我妈第一个跟我翻脸,我能做的只有忍,忍到时机成熟!工人不愿意做的,我自己做,我妈也心疼我,看见我那么辛苦也只能让那些心腹跟着我一起做。当然,因为种菇比打麻将辛苦多了,所以她们免不了在背后骂我,在我妈面前打小报告,我妈因为年纪大了有点分不清是非,也总是抱怨我让工人太累,必须每天吃完饭打3个小时麻将……我忍……。其实食用菌对我来说就是一片空白,根本不懂技术,为了能做好,我要更加加倍努力的学习,我买了很多书,经常通宵达旦的看,因为在我当时的范围里,我只能奢望书本能给我指出一条道路。我两个姐姐很不赞成我做这行,我老婆怀孕快要生了,老婆是江苏人,她的爸妈也吵着要我们回江苏,也反对我做这一行,当时没有车,每天来回我骑电瓶车要4个小时,大冬天怎么一个冷字了得啊,好不容易熬到出菇,没有车,送货是个大难题,没办法只有让贩子自己上门拿货,加上对市场不了解被贩子坑啊……辛辛苦苦半年被贩子给弄得血本无归……我从事食用菌刚半年,獭兔场因为很多问题,被迫变卖了……卖的钱全部偿还债务。……结果可想而知……虽然我付出了很多心血……毫无疑问是失败的。惨痛的教训,很多人劝我回头,但我不甘就此认输,既然还有人从事食用菌这行,那么久证明这个行业是有利润的,我相信只要给我时间我会有出头的一天的。
           天无绝人之路,我哥还有另一块地,只是那块地也存在很多很多问题,我义无反顾的搬了过去。
    场地有了,我的积蓄也基本亏完了……,我妈为了支持我,拿出了她的养老金,我哥也把买獭兔和变卖场地偿还债务后的剩余的不多的钱全部给了我,并帮我修建了钢棚,经人介绍我请了个技术员,因为实在没有技术跟经验对技术员言听计从,也没有怀疑过他是否真有技术,技术员只做平菇……后果就是,太阳大,太热,工人和我妈打麻将,4点上班,晚上7点下班打麻将(为了打麻将的事,我发火了,我不敢骂工人,一骂都不干了,都要回家了,我实在找不到人。只有忍啊,我只有大声吼我妈,我妈跟我吵,工人看笑话,事后再挑拨离间,我吐血啊,为了大局我只有忍气吞声等待时机)……我要求技术员再做点东西出来,技术员说”现在这么热没法做,等秋天吧……我没有办法,只有容忍我妈跟工人打麻将……而我呢,工人打麻将的时候我要去忙,工人睡觉的时候我要熬夜去卖菇……经过上一次的教训,我决定自己卖菇,凌晨12点起床摘菇,包装,2点钟我开车去市场卖菇。刚去卖菇的时候,被贩子们排挤啊……我租了个地摊,但是被别人挤到连脚都站不下……我去的最早,想把自己的位置站住,可等人家一来就直接把我挤后排去了,人家货都卖完了,天都亮了,我还一斤没卖……还好我为人处世还算不错,排挤我的人也有,但帮我的人挺多就这样慢慢的摸熟了市场,好景不长……开始平菇质量不好,技术员说是怪种子,可刚出完头潮菇,后面就不出了……袋子口上的菌丝变黄了??技术员说是气温高,高温引起的,没办法……我当然不相信,别人的菇在大棚里,温度比我这里高多了,我的菇在室内,出菇温度比别人低5度以上,怎么可能别人没遭高温,我遇到高温了??为了弄清楚情况,我晚上卖菇,白天跑外面去走访,有时候一来一回就是10多个小时,没有时间睡觉,晚上又继续去卖菇……有好几次,我开车往市场的路上睡着了,猛的一惊发现自己还在开车……我真的好累,我好困,心好难受,为什么我这么辛苦确得不到回报?我老婆家人不理解我,老婆跟我吵架抱着儿子回江苏了,我妈也整天被工人洗脑,跟工人打麻将,我一有意见就跟我吵,工人分成四个帮派勾心斗角还打架,其实就是4对有已家室的中年人搞婚外恋,乌烟瘴气。因为我妈经常当工人面跟我吵,使我威信全无,我安排的工作根本不理睬我。技术员老是找客观理由来搪塞我,市场上也因为抢地盘而搞得我郁闷之极……我觉得整个世界已经抛弃了我,我好想哭,可是我是男人,怎么能哭,我好累好累,我曾经有好几次开车的时候想就这样撞上山壁,那是种解脱啊……可我怎么能认输?我的儿子刚刚出生!他还不会叫我爸爸呢!!我怎么能输给那些跳梁小丑!!!
         经过到处走访,我知道了那是虫害,可技术员弄死不承认,硬说是高温烧袋。既然这样,我也没什么好说的了,我不怕你技术差,只要你虚心学习,技术可以弥补的,我们可以共同成长,共同努力。但是,如果做人有缺陷,连自己哪里出错都不敢承认的人有何价值可言?我没有欠她一分钱工资,让他走了。她的情人也威胁我如果技术员走她也走,我笑了笑,一并结了工资给她,这个技术员,做了2万袋平菇,平均每袋出菇2两,平均每袋用面棉壳4两……后来做姬菇,做了1万袋全军覆没,反反复复重做,最后干脆全部链孢霉了……3个大男人一整天拌不出1000多斤干料……,他给我说没人装袋,没人接种,我大老远开车来回五六个小时给他从什邡接回工人,他确因为别人说他几句全部给我骂跑,还要我送回去……我晚上还去卖菇……。
      我当时并没有技术,要支撑下去必须要专业的人员才行,于是在我辞退技术员之前,已经联系到了什邡的一个专门做木耳的技术员,并且,以计件的方式从什邡搬运回来了一个团队……于是我开始慢慢步入了轨道。然后我又借技术员之手,巧妙的解决了我妈的那几个“心腹”从此厂里在没有了麻将声……哈哈哈!新的技术员技术的确很不错,但可能年纪太大,是个老江湖,防备心太强,看见我在做食用菌方面的实验和学习的时候,他就浑身不爽,对新技术排斥的很,并且特别小心眼……哎!我有次用高压锅做液体摇瓶的时候,趁我上厕所,他直接给我拔了,然后到我妈面前去告状,说我瞎搞……我勒个去!因为他的年纪很大了,我也只好对他尊重点。只是他有时候聪明过头了,因为我对我身世并不避讳,工人基本都知道我是我妈领养的,导致他经常去我妈面前挑拨关系,有次甚至说“他这个人心机重,城府深,野心大,你要小心啊”。结果,我妈下来就跟我讲了……把我惹的直笑!!我母亲是这个世界上对我最好的人,虽然我们偶尔小吵,但是她是我妈啊!!你居然去挑拨两母子的关系?对于这种事,我当个笑话一笑了之,懒得计较。我在乎的是你能否帮我拿出产品,其它次之……
     后来帮我哥解决了那个场地的问题,并以每年二十万的价格出租了出去,我便搬到了现在这个场地里来。这片场地是我哥的一个朋友搞项目的,最后因为资金问题而闲置,当地政府找到我们,希望我们能够接手做食用菌,于是,我的食用菌之路翻开了新的一页。新的场地,新的开始,我又辞退了技术员,在技术上过于依赖别人就会收尾受制于人,第二个技术员基本功虽然扎实,但是半年时间涨了三次工资,如果不涨就回家不做!并且在最关键的时候,(什邡做木耳分三批人,装袋、拌料进锅出锅、接种,这些人都是技术员的熟人,是他喊过来的)万事俱备开始接种的时候,她情人提出超高价的计件工资,如果不从,立马回家。当时菌袋都摆进接种棚了,哎,没办法,涨就涨吧!我吃下了这记哑巴亏。并且,接种的4个人吃饭要单独坐,早餐不吃馒头稀饭,要吃面包……为了大局,我都认了……小事而已!!只是,我容不下这等乘火打劫之人……这是我切身体验……自己的技术员应该由我来培养,关键技术一定要掌握在自己手里。经过做木耳的半年时间,我学到了很多东西。又拜我师傅学习液体菌种,我老婆也回来帮我了,经过这些事情,那种团队里的耗子屎已经被我颗颗剔除,我哥资金也宽松点了,给我注入了新的血液,我又开始迈入了新的一个台阶。
        当然,这不是童话故事,也不可能就此简单的过上了幸福的生活……但,我的确是熬过了最艰苦的时候……现在我有一个优秀的团队,工人吃苦耐劳,跟我们相处融洽,我老婆掌握液体技术并亲自操作,市场做菌类生意的几乎人人认识我,都喜欢跟我做生意,我只需要一个电话就可以了解到今天的价格,其实,我现在只需看看今天的天气也能把今天的菇价猜个大概。很多人想找我合作,甚至有朋友的朋友才跟我见过两次面,就想给我投资,或者是他投资做其它的事业让我干股合作!哈哈,不过我一一拒绝了。目前我做食用菌,未来是亏是赚自己都不清楚,我不想拖人下水,我现在只想好好的一步步脚踏实地的走下去,不要再像之前那样乱碰乱闯,我没有太多精力了!

2万

论坛元老

笨笨,佩服你的勇气。我种菇20载还是一个小菇农,关注你的液体菌种2年了,我也搞了一个200升罐,接种很不理想,污染太高。望指教。QQ1124883932,详聊。

tian821120  如果是种子失败,那会全军覆没,如果只是部分感染,你要考虑下你的接种方式、发菌环境、灭菌程度!弄清楚问题出在哪个环节,就好办了!  发表于 2013-2-23 19:27

8万

论坛元老

黄毅福建老菇农(9539061**) 15:26:56
送给年轻人:做什么事情都必要计较当下的得失,都得用心,用心就会有所得,用心就会从中获得乐趣,越老越觉得有趣。

tian821120  呵呵,好高深的话,我现在还无法全部理解!  发表于 2013-2-23 19:28

8万

论坛元老

祝愿你明晚不再失眠,你会成功的!

tian821120  谢谢,我夜猫子当多了  发表于 2013-2-23 19:28

11万

论坛元老

失眠是心里有事。
笨笨是不是有什么大事在谋划?

tian821120  小小菇农能有何大事!只是我很习惯了在夜深人静的时候思考问题。  发表于 2013-2-23 19:29

论坛元老

是金子总会闪光的,努力总有回报。

中级会员

不知道是不是這樣 ,經過一番糾結吐血后 ,要是走過了,回頭看看,唉,那是多麼操蛋的往事,放在當時,誰想到自己能忍住

tian821120  的确这样,现在想想,我当初是怎么熬过了的!!!不可思议啊!  发表于 2013-2-23 19:30

1万

论坛元老

根据二八定律分析,很多事情单凭执着是不可能成功的,设计完美、思想完美是菌人们的通病。

tian821120  嘻嘻,把大家一起夸了!  发表于 2013-2-23 19:30

14万

论坛元老

感人啊,兄弟,我一直以为我是这个世界最苦的人,没想到还有比我更苦的,不管前方有多少坎坎坷坷,都要走下去,坚持就会成功,兄弟加油呀!

4万

论坛元老

流浪是“资”,勤劳是“本”,“智慧”创作辉煌。这3点4个字楼主占全了,必胜!{:soso_e185:}