【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

笨笨2012年年度工作报告

2万

论坛元老

(笨笨出品,必是精品,7哥,精华加起)
        2012年我很幸运,也很自豪,因为我成功的度过了世界末日,任然活在这个世界上。2011年好不容易刚稳定下来结果又面临搬厂。于是2012是一个新的开始,新的场地,新的环境,新的设备,新的工人,新的原材料渠道,2012年是一个崭新的一年。

一片荒芜啊……我勒个去。从何开始啊……。场地一片混乱,因为时间不等人,如果先整理场地再开始做的话,那么估计所有人都要陪我玩一个夏季了,为了夏季有产品出来,为了基地运转起来,为了能够批量生产,我选择了毛木耳、鲍鱼菇、天麻三个品种。
    工人什么都不懂,要手把手一样一样的教,新的灭菌灶有很多问题,废煤炭还灭菌不彻底,接种不规范……导致我的木耳成活率只有70%,屋漏偏逢连夜雨,2012年毛木耳价格暴跌一半,20万袋毛木耳,亏损……10多万。
前期工人不够,不会拌料,只有自己来,慢慢教

光做木耳还是不行的,因为毛木耳几乎都是晒干后再销售,周期长,于是,我又做了十几万鲍鱼菇,鲍鱼菇的成活率任然很低,只有90%。好在我的鲍鱼菇包装好,质量好,从不缺斤少两赢得了很多老顾客,供不应求,价格比别人家的鲍鱼菇要高三分之一。

然后呢,我还做了有性繁殖的天麻,无性繁殖天麻各100平米

这个箱子里是有性繁殖

今天为了拍照片,绊倒一箱,呵呵呵,看起来还不错!(心痛是我了,好多零代种啊,现在又没发用,这样绊倒估计有影响的)

在做这些的同时,我也在赶工我的液体罐子,终于好了,哈哈哈!!

罐子刚做好,问题多多,哎,忙啊,累啊,折腾啊,我连撞墙的心都有了,后来经过几次改进罐子磨合好了,液体种慢慢上路了,我就方便多了,下半年我又做了15万袋姬菇,成活率为99.99%,以前是从废包里挑好包,现在几乎没有感染的,哈哈哈啊。
姬菇生产

年底,我已经在开始做2013年的秀珍菇、鲍鱼菇了

另外我还做了100吨灵芝

因为相机没电了,所以开不了闪光灯,我本来还拍了正在发菌中的秀珍菇的,怎么找不到照片了……

2012年,就这样混过了一年,做的非常杂乱,但是,我相信2013年是我的转折点,我现在正在计划一个新项目,如果能够顺利,那么会是我的一个转折点,以后就没这么繁琐了!

谢谢大家的关注,我会努力的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

生产在进行,设施环境也慢慢的一步步的再完善

一直为灭菌的事头痛,后来买了口锅炉,上大气前烧煤炭,后面就可以烧菌包了,呵呵。省了不少煤啊。

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

厂区环境也慢慢的再改善

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

顺便自曝一些,发两张自己的照片,以后有菇友在街上在街上看见我了也可以打招呼啊!

本帖子中包含更多资源

菇状元  准确说应该是帅爷们,力顶。  发表于 2013-3-14 12:48
QHJ  未来的大师啊!  发表于 2013-3-5 14:07
蘑菇人  有魄力,你已经在即将成功的道路上开始起航了!  发表于 2013-2-23 10:14
lqzyhsyj  年轻,实干家。  发表于 2013-2-20 18:57
踏雪曾来  军靴不错,俺也喜欢穿  发表于 2013-2-20 14:46

6万

论坛元老

非常敬佩笨笨的实干精神,做得相当不错!采集野生天麻来,在测定天麻素含量的基础上,优选天麻种麻来进行有性繁殖,把天麻的有性繁殖米麻做好了,每年发动农民兄弟种仿生天麻,卖米麻种和菌材都有不少收入呀。

2万

论坛元老

踏踏实实,一步一个脚印,一路走来虽经历艰辛,可也收获很多,为你加油,祝愿你的事业越做越好!

1万

论坛元老

恭祝楼主2013年事业发达!!!

8万

论坛元老

笨哥雄起!
2013年是笨笨年
笨哥有肉吃,大家就有汤喝{:soso_e121:}

大愚  专业贫嘴  发表于 2014-4-1 22:54

11万

论坛元老

陪笨笨讲个小故事,2004年10月,我人工环境栽培杏鲍菇技术初步定型,有个人来谈合作,当时我们正好缺资金,所以条件很宽。商量妥了,对方要急开工,希望春节卖个好价钱。结果,我们这里一边搞菇房装修,一边投入生产,到出菇时,正赶上节前。但对方负责的销售渠道都没有,最后,两元一斤处理了。这还不算,对方又不能及时提供制冷机械,以为冬季问题不大,哪里知道,到第二批,2005年2月24日,一夜之间,温度升高,所有头天晚上都勃起的杏鲍菇全部阳痿,按4元价格算都要损失10000元。
    这个教训就是:欲速则不达,千万要条件差不多才开始投产,否则,轻的白辛苦,重的就是直接亏口袋。

tian821120  是这样的,欲速则不达,要做事前,必须有万全的准备,才能把风险降到最低  发表于 2013-2-19 15:01

11万

论坛元老

真实的东西不会全是过五关斩六将,一定有走麦城,我们作为读者,看过五关斩六将比较过瘾,但启发和教训都在走麦城。谢谢笨笨,谢谢每一个讲真实故事的人。
    祝福笨笨。

tian821120  鄢老师,我这样写做事的经过,看起来虽然很不错,很悠闲,其实,我的辛酸苦闷只有自己知道……  发表于 2013-2-19 15:02