【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

菇之囧途二三

1万

论坛元老

一:投料三千,出菇一朵

记得有一幅漫画,说一个人栽了一棵果树苗,他怕苗木被风吹倒,砍了一段杨木枝条插在旁边支撑,日后浇水数次,不过,果苗没活杨树枝条却活了,秋后那人来看那棵果树,懵了。他心想我明明栽上的果树却怎么成了杨树?事实上确有此事。十多年前,在诸城市北十公里的地方有一个村庄叫涝洼,有一个青年在秋季投料三千斤种植平菇,几个月后,全部坏掉。没办法,只好倒在村外的树林里。来年春天,在废料中的一棵枯木上出了一朵蘑菇,青年心想:一朵也是劳动果实,还是摘回家做一顿佳肴。就是这一朵蘑菇,使全家中毒,青年也一命呜呼了。为此,我们周边的食用菌生产也受到了巨大打击,有些人都不敢吃平菇了。这到底是一朵什么蘑菇呢?

8万

论坛元老

这到底是一朵什么样的蘑菇呢?
且听楼下分解!

11万

论坛元老

这个与平菇没关系的,树桩上的菇不是平菇,只是可能因为平菇废料提供了条件让他长得更大一点而已。如果有照片,才能知道是什么菇。

1万

论坛元老

就是一朵毒蘑菇就像苗木旁的杨树。

8万

论坛元老

这位青年在食用蘑菇前,没有请**进行风险评估,最终导致悲剧发生!

4万

论坛元老

对,没做风险评估,77,真服了你了,看问题总是能站在对党和人民高度负责的高度,以三个代表和科学发展观为指导,高屋建瓴,一句话,对李军的思想能深刻领会,真真学习,在食用菌方面前途无量呀。

1万

论坛元老

这是十年前的事了。初进论坛即遇七七,非常高兴。记得七七来过诸城,如果没到诸城国家级恐龙地质公园看看,那是一大憾事,那是世界上最大的恐龙化石群,有五个世界之最,龙涧沟长500余米,深26米,密密麻麻全是化石。

8万

论坛元老

yx1945 发表于 2013-2-15 16:52
这是十年前的事了。初进论坛即遇七七,非常高兴。记得七七来过诸城,如果没到诸城国家级恐龙地质公园看看, ...

真是憾事!"高山流水”网友曾经力邀我去游玩恐龙化石园、、、、,可惜时间匆忙,只是稍作停留就又上路了,,只在潍河大桥上拍照留念,潍河水很清澈,诸城是一座美丽的城市,有机会一定还会去的。

6万

论坛元老

楼主故事中长在枯树上的蘑菇不该是有毒蘑菇,有毒蘑菇是长在地上的。

不大不小菇  不一定的,秋生盔孢伞就是木生菌。  发表于 2013-2-15 23:27

1万

论坛元老

二:不知啥东西

有一次,我在一家化工商店见到了一姓丁的青年,他在箭口乡经营一家 菌种厂。商店老板问:‘您要啥?’丁某从口袋里拿出一张纸,说:‘你看看有这个吗?我也不知这是啥东西。’老板看了看不明白,问:‘这不是化工原料吧?’我也上前看了一眼,你们猜是啥东西?纸上写的是硫胺素、核黄素。这不就是VB1VB2吗?连维生素都搞不清能搞好菌种吗?的确如此,两年后,很多从他那儿购买 栽培种的用户出现了问题:菌袋发好了,就是不出菇。菌种厂从此倒闭了。假如有一天,我们只认识English而不认识汉语了,那真是一种悲哀。

不大不小菇  这些东西,在配制人工培养基时必须要,但天然培养基是用不着的,估计这位就是懂高中数量化,食用菌涉及的生理生化这些是不懂的。  发表于 2013-2-16 16:08