【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【故事】善意并非出自善心

2万

论坛元老

善事不等于善心,如果想以一两件善事抵消罪恶,那么,这个善就不是真善,而是恶的帮凶。
在一个寻常的日子,一个香客寥寥的凌晨,寺里来了一位衣着庄重、态度和善的中年男子。
他找到老和尚,诚恳地说:“法师,我能否给寺里捐100万元人民币?”老和尚正在拂拭烛台,听了这句话,合掌道:“施主,你心中有什么事吗?”男子脸上微微掠过一丝不快,他顿了顿,恢复平和神态,道:“这个,您就不用管了吧?”老和尚说:“施主不要介意,我只是不希望你浪费金钱——请告诉我,你的钱是准备捐献给谁呢?”男子听了这句话,很意外:“这不是明摆着吗?”老和尚笑了:“具体地说,是捐给我本人,还是捐给整个寺院,还是……献给神?”男子的神情黯淡了,眉头微皱:“法师,您在开玩笑吗?”老和尚说:“常人做事,必有目的,你的目的何在呢?”男子终于生气了:“看来你不愿意接受。算了,寺院多着呢!”说完,转身就走。
大约一刻钟后,那个男子又回来了,态度恢复了和善。老和尚合掌道:“施主还有事吗?”男子有点惭愧地说:“请法师原谅我刚才的冒失。是这样的,我的确真心想捐助寺院100万元。你要问目的,就算是建设寺院吧。”老和尚说:“寺院的建筑目前状况良好。如果想让这100万尽快发挥作用的话,不如捐献给失学儿童。”男子一听,很高兴:“不瞒法师,我捐助过88个失学儿童,现在,我只想献给寺院。”老和尚说:“如果我们接受了捐款,你会有什么感受呢?”男子说:“我会觉得宽慰。”老和尚说:“好了,我能不能认为你是在用钱买宽慰呢?”男子犹豫片刻,点点头。老和尚合掌道:“施主,请别介意我直言——通常来这里捐钱的人,都是直接把很少的钱塞进功德箱里,他们大多不是为了买宽慰;因为钱很少。而你,是用100万来买宽慰,是不是因为心中的罪恶感很强呢?”

男子有些惊慌,也有些恼怒。无言以对。
老和尚诚恳地说:“施主,按理说,你是在做善事,可是,善事不等于善心,如果想以一两件善事抵消罪恶,那么,这个善就不是真善,而是恶的帮凶。所以,你捐献100万后,罪恶不但难以减轻,甚至可能加重。”
男子掏出手绢擦汗。老和尚继续说:“有些人来寺院捐钱,是用善举而非善心——来欺骗神,这些人,是貌似善良的恶人,或者说,是变善为恶的彻底的恶人。”
男子终于支撑不住了,转身就逃。老和尚对着他的背影,合掌。
回复 收起回复

2万

论坛元老

这是玄幻小说,本故事纯属虚构,如有雷同纯属巧合。哈哈!哪个和尚不爱钱?

东方慧恒  狼披上羊皮也改不了本性  发表于 2013-2-14 10:41
东方慧恒  笨笨可能不知道,凡是爱财的都不是真的出家人...不守戒律的绝不是和尚!  发表于 2013-2-14 10:39

11万

论坛元老

佛的眼睛里容得下众生却容不下沙子,菇农眼睛里容得下收费,却容不下免费搭杂。神的世界和人的世界大抵如此相似。

生化技术4  严重的逻辑错误,逻辑错了,你的一切论点就全部错了,就全成了构陷  发表于 2013-2-14 09:46
生化技术4  姚文元在世的莫须有逻辑,构陷他人必须遵守这种恶逻辑  发表于 2013-2-14 09:43

禁止发言

11万

论坛元老

非常有意思,东方这个帖子居然有人对号入座,哈哈哈哈!

生化技术4  不管他打着什么伪善的旗号,攻击谩骂科学和真理,就是大恶  发表于 2013-2-14 11:49

11万

论坛元老

有些人还有羞耻之心,所以会落荒而逃,但连羞耻之心都没有了,就只能无耻至死!

生化技术4  攻击谩骂科学的才是 但连羞耻之心都没有了!  发表于 2013-2-14 11:50

2万

论坛元老

我发帖子的目的是看到这个故事里有能让人明白的东西。
论坛里的纠纷和个人恩怨都不是一时半伙的事,累积已久...
有时候的好与坏,善与恶,真的不容易区别,人往往是受自己的观念引导的...
不同的立场就会有不一样的看法,我希望论坛里能越来越好,多些讨论少些谩骂和争吵...

人家说一笑泯恩仇,有这样的事,可是却很难做到。
讨论会使人提高,争执会让人烦恼...大过年的心情咋好?
2012都过去了,2013我们还会过不了?
笑笑,不吵不吵...

2万

论坛元老

做善事不一定有善心,为恶者必有恶心。
这次买的银耳熬不化,银耳是银耳,水还是水,吃起来还是硬脆的,咋回事呢?
人就是天使和魔鬼的复合体,为善为恶,全在心。

生化技术4  所以,太极图里有阴还有阳,善恶是并存的,只是什么时候体现为恶,什么时候体现为善,攻击谩骂科学者为大恶  发表于 2013-2-14 11:53

8万

论坛元老

老和尚合掌说道:“ 就算从此你能免费施技与众网友,也抵消不了你以往犯下的罪恶,因为你现在的行善并不是你发自内心的善意,为赎过去的罪恶而行善,不是真正的善心!
南无阿弥陀佛!

生化技术4  加药硬说没加药忽悠了多少人上当受骗,要化验你拌好的料就吓跑了不敢PK,难道还是善?你必因加药被查出而自取灭亡,只是时间问题!  发表于 2013-2-14 13:10

2万

论坛元老

哎呀,再我看来这就是简单的一个帖子而已,没想到关系如此复杂,哈哈哈哈!我太单纯了!