【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教老手通风问题。

金牌会员

我有一个优质山洞,宽8米高3米(煤矿废弃洞),想利用入口处50米搞双孢菇,已经把50米后面那段堵起来,采用钢架床架,按照顺着山洞那个走向架设,床长40米,宽1米,床间距1米,本人以前搞大棚蘑菇的,现在想搞搞周年生产,对强制通风技术不了解,现在主要想解决空气循环问题:1、风口如何布局。2、采用什么材料(主要要通蒸汽搞发酵)。3、使用几个风机。麻烦各位大师了,风口问题很困扰我,很着急,谢谢赐教。(新手想象的方案就不要建议了)

11万

论坛元老

我先谈两个个问题,仅供参考。
一、这么大范围一次性同步做二次发酵,恐怕有些难度,加上能量等其他因素,我觉得不能这里面搞二次发酵,而是应该把它做专门的出菇室,另外专门搞一间二次发酵室,这样分批进房管理,出菇也就拉开了,不至于太集中而难以销售,岂不一举两得?
二、床架宽度是不是窄一点,这样两边留空利于空气流动,中间再缩20cm,床架75cm,两边的35cm空间便于操作多了,否则,最里面的菇,特别是下层的,没法采摘,其他操作也不便。

金牌会员

不大不小菇 发表于 2013-2-11 12:13
我先谈两个个问题,仅供参考。
一、这么大范围一次性同步做二次发酵,恐怕有些难度,加上能量等其他因素, ...

感谢建议,确实,空间大二次发酵不好搞,温度不好控制,加上是石头山保温也有一定难度,准备弄成30米长的出菇房,搞上两个,弄上两个品种。床面宽1米还宽么?我见过1.5米的床面,效果也是挺好的。另外,床架间距是1米,方便走路,上料。床架是三层。主要是通风与循环没经验,想咨询一下各位。

不大不小菇  老了,总看错,对不起啊!  发表于 2013-2-11 17:42
不大不小菇  不是宽度本身有问题,是靠壁的通风不好有问题,一般150cm床架都是两边可以操作的,你靠壁了,还行吗?  发表于 2013-2-11 17:38

11万

论坛元老

不好意思,我搞错了,是高3米,我看成宽3米,这样的话,床架应该是可以宽些的,但以1.2-1.4米较好。两边留操作通风道。3米高可以做四层。这样应该是40空+120床架+80+120+80+120+80+120+40的布局,走道80cm够了。
再次为前面看错的东西说句对不起啊。

金牌会员

不大不小菇 发表于 2013-2-11 17:41
不好意思,我搞错了,是高3米,我看成宽3米,这样的话,床架应该是可以宽些的,但以1.2-1.4米较好。两边留 ...

80厘米走道不利于机械化,上料想搞输送带上,那样成本低。不然人工费用太高。我们这上料那种活要150一天,太贵了。床架好办,我用脚手架,怎么放都成,主要是空气流通问题,搞不好产量不好,通风是大头。

11万

论坛元老

l277419573 发表于 2013-2-11 21:06
80厘米走道不利于机械化,上料想搞输送带上,那样成本低。不然人工费用太高。我们这上料那种活要150一天 ...

既然如此,可否考虑床架带轮子,这样上料后进去岂不更好?

金牌会员

不大不小菇 发表于 2013-2-11 21:58

外面场地不够,不想打地平,打地平很费钱,一平米400块,不想花那个钱。准备搞发菌包,25乘25乘25的方形发菌包。主要是通风,循环问题。

金牌会员

,,,,,,,,,,,

金牌会员

不大不小菇 发表于 2013-2-11 21:58

是25乘50乘50的包

金牌会员

好冷清啊