【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《菇海风云》

6万

版主

后记
      2013年元月24日,收到出版社《菇海耕耘录》封面设计的初稿,征求朋友们的意见,电话上与韩省华先生讨论时,他说《菇海风云》封面设计的初稿还可以……。说者无意,听者有心,我一下就抓住了《菇海风云》,情不自禁地说,韩兄啊,你可真是才华横溢啊,无意间流露出了一个亮点,这《菇海风云》比《菇海耕耘录》有气势。可惜《菇海耕耘录》已申请了书号,不能更改了。
      今日凌晨醒来不能入睡,仔细推敲琢磨这《菇海风云》。这时我想到,其实,《老梁故事会》在易菇论坛上讲述之时,《菇海风云》在众多网友的感悟留言中早已初现端倪,可惜,当时我的整个思维沉浸在《老梁故事会》之中,根本不会有《菇海风云》的闪念。旁观者明,《菇海耕耘录》也是我的一位高中同学,故乡定襄县原文联主席高爱辰的提议。就在昨天,还有网友质疑《菇海》的用词,其实,《菇海》在这里是喻义,有夸张的意蕴了,如果用《菇园》当然直白了。
      这里回味几位易菇论坛网友在《老梁故事会》讲述中的感悟留言,重温那段激情燃烧的时光。
蘑菇:楼主很具文采,故事跌宕起伏,精彩纷呈,这个故事写下去,可以取一个书名《蘑菇风云》.....,说不定成为年度最畅销图书!
Myb: 梁老师的故事会引人入胜,涉及到很多菌物学大师的精彩回忆,展示出他们内心的真实世界,能给我们很多启迪!愿故事会向纵深方面推进,惠及坛友。
      梁老师纵横菌界数十年,尝尽菌人的酸甜苦辣,宛如食用菌发展历史的史书! 体悟菌界人生,遍览菌界百态!
微笑宅蘑菇:建议官员读司令的大作,看到多篇梁司令的回忆录,一个最重要的感觉是真实,一个最重要的体会是,任何有抱负发展当地农业产业化项目的官员,如果都能好好读懂这些文章,将可以避免很多弯路。司令站在项目组织者和专家身份写出的各地发展农业产业化过程中的经验和教训,仅仅出现在易菇网,并且曲高和寡,是我国农业现代化进程中令人痛心疾首的损失!当然,金子的光芒不会因为有没有人注意而丝毫减弱。
双孢菇论坛:梁博士的故事会比较全面真实的反映了我国食用菌发展的历程, 是目前我所了解的唯一的比较全面反映我国食用菌发展历史的资料!
    《菇海耕耘录》经过出版社的三审、三校,马上就要付印了,书名是不可能改动了,究竟是《菇海耕耘录》,还是《菇海风云》更能囊括本书的内涵意蕴,那就是读者见仁见智的事情了。
                                                                                                  作者  
                                                                                                  2013.元.26  于山西忻州

11万

论坛元老

取名字是个费脑筋的事情,当初我取【歪系列】也思量了好多天,还没有人可以商量。

2万

论坛元老

名字本身就不错了,关键是书的内容,里面的东西是你一生的打拼,书的份量别人永远不会有梁老师清楚..
我们从中受益的是技术和个人体会,但对于老师来说却是菇海的耕耘历程啊!..别人是体会不了的...

6万

版主

不大不小菇 发表于 2013-1-26 11:51
取名字是个费脑筋的事情,当初我取【歪系列】也思量了好多天,还没有人可以商量。 ...

名字推敲就算了,已经不能改了,只能空有感叹了。作为后记,标准菇给改几句, 改几个字也行,集思广益,没有最好,只有更好!

6万

版主

东方慧恒 发表于 2013-1-26 13:34
名字本身就不错了,关键是书的内容,里面的东西是你一生的打拼,书的份量别人永远不会有梁老师清楚..
我们 ...

东方慧恒说得不错,风雨历程几十年,都历历在目,只有当事人才会身临其境,回味久远!

11万

论坛元老

我和梁老师的缘分起点是慕名,高潮却在易菇论坛。学高为师身正为范,梁老师信手拈来随口所述的故事,以及故事里所隐藏的业技,蕴含的深邃人生觉悟,滋养了我辈菌界无数后进。教我而未居其功,诲人则润物无形。值梁老师大作付梓,感其默默奉献一生,老而不堕青云志,桃李天下,诌此七言句以致遥远的的景仰。

山无声高耸,
内干才繁丛,
深锄劲芽叶,
遍菌界彩虹。
77你这是要把我打入另册了,人家是工于文字的,我是发乎内心的,这个如何比?{:soso_e138:}

还是我1977  大大写藏头诗的上水平和菇海有的一比!嘿嘿.....  发表于 2013-1-27 09:17

11万

论坛元老

老梁故事会 发表于 2013-1-26 17:33
名字推敲就算了,已经不能改了,只能空有感叹了。作为后记,标准菇给改几句, 改几个字也行,集思广益, ...

梁老师这么看得起我,就狗尾续貂也加上几句话,还请梁老师裁剪。

论坛元老

菇海风云指的有点宽泛。还是‘耕耘’更能体现个人奋斗。

9万

论坛元老

本来我是不再发帖了,可梁老师的菇海耕耘我一定要贺。
  虽无语书有声,
  四菌人存知音。
  博士作挥笔指,
  玉蕈细留芳名。

西北望长安  花菇形成条件比较苛刻。。。前段二氧化碳超标。最近通风条件好一点了。。。  发表于 2013-2-1 23:54
不大不小菇  张老师何必拘于一时之气呢?  发表于 2013-1-27 08:46

6万

版主

不大不小菇 发表于 2013-1-26 19:21
我和梁老师的缘分起点是慕名,高潮却在易菇论坛。学高为师身正为范,梁老师信手拈来随口所述的故事,以 ...

标准菇所言羞煞老夫也!尽管我知道这是出自于您的内心感悟,您能理解到如此深处,也颇感欣慰!
那个7言句就不要了吧,什么都是原生态的好!

不大不小菇  当然听凭取舍了,不过嵌字之作颇费心机,且不为夸大,弃之可惜啊。  发表于 2013-1-27 09:38