【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于养菌室空气湿度的困惑

1万

论坛元老

关于养菌室湿度的问题,本人比较困惑。主要是到底多高的湿度才是正确的呀?尤其对于黑木耳来说。好多资料上都说要保持湿度在60%左右,可我们的菌室真正在实际的应用中(不人为加湿的情况下),基本(至少我)都达不到这个湿度,尤其是在冬天用加热的情况下,一般都在20%-40%左右。那这就引出了另一个问题,就是我们在菌袋在培养过程中,有时是需要消毒的,可消毒时(不管是用烟雾熏蒸或臭氧) 都经常提到要把湿度提高到70%左右才才能达到做好的效果,可有的人又说养菌时不能提高湿度,湿度大的话会增加菌袋的污染几率,到底哪个说法才是对的,如何能处理好菌室的湿度与污染的问题呀?本人是个菜鸟,请老鸟们指教一二!谢谢!

论坛元老

你们哪里是采取哪些加湿设备的,喷雾,培养期间前期不需要加湿,湿度不可大,菌丝开始生长吃料以后,这时候菌丝有一定的抵抗能力,需要维持一定的湿度,由于菌丝生长呼吸,会蒸发一部分水分,所以养菌室的湿度维持在60-70%不至于培养料失水干燥,影响后期出菇。不同品种对湿度要求也有不同。冬天加湿会引起温度降低,所以要做好平衡。以上请参考。

1万

论坛元老

谢谢了。我这里加湿有向地面洒水的 有用喷雾器喷雾的。不知家用的那种小型加湿器能用于加湿吗?

薄积厚发  可以的  发表于 2014-7-10 21:20

高级会员

“养菌时不能提高湿度,湿度大的话会增加菌袋的污染几率”这样是对的。消毒时增加湿度,在加温后自然湿度就会降下来的,还是保持干燥的好

1万

论坛元老

嗯 谢谢了