【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我关于地栽平菇的体会

1万

论坛元老

这次种了点地栽平菇,不多,也就投料40公斤吧,11月1日首次采菇,到12月3日,共收了近10公斤,

现在天冷,不出了。我在河南南部。昨天零下3度,体会如下:
1。菇形并不难看,以前总认为平菇侧生,地栽的话向上长,会腿长。但目前看来,并不腿长。好像与地栽通风好,有关。

2.并不太费地。以前总认为地栽只辅一层,占地面积大。可现在看来并不如此。为何?袋栽虽然能码起来,可每列就得留
一过道,而且菇侧生又占去一部分空间,所以过道,得宽。

地栽呢,我估计大规模搞时,两米宽留个道,就行。而且菇向上长,不占空间,所以过道留个能下
脚空间就行。

我的实战经验并不多,希望搞过地栽的都来谈谈。我实在不明白,地栽
那么轻松,而很少有用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

为防虫,我在下面辅了一层塑料布,旁边立起来,防虫爬进来。但这样有个坏处,

就是补水多了,水渗不下去。大家想个招,能让水即能渗下去,又能防虫子

3万

论坛元老

你40公斤用了多少地?

1万

论坛元老

2平方吧

2万

论坛元老

{:soso_e113:}

6万

论坛元老

覆土栽培一直存在有重金属超标危险的诟病,不知道平菇覆土栽培是不是也是这样,至少在双孢菇简易设施栽培及大田栽培,香菇覆土栽培以及姬松茸双孢菇简易设施栽培及大田栽培中时有重金属超标的报道。随着近年来工业发展发展和城镇化的推进,土壤重污染日益严重,食用菌覆土栽培必须重视重金属污染问题。

2万

论坛元老

24X48厘米菌袋装料1.5公斤(折干料),一米宽空间一排,码放7层,那一平方米就可投70公斤料。

1万

论坛元老

回田鸿老师:我并没覆土,为防虫,我在下面辅了一层塑料布,旁边立起来,防止虫爬进来。

回kunlunyulong :看来,还是地栽占地大吧,但太省事了。一直不明白,地栽
那么轻松,而很少有人用。

田鸿  谢谢,我在此跟帖仅是提醒大家,没有其他意思滴。  发表于 2012-12-26 09:56

11万

论坛元老

地栽主要问题在于,不能重复用地,要每年换地方,这个谈何容易。还有,地栽季节比较限制多,周年或多季的不能地栽。三是地栽出菇太集中,与气候关系密切,不好做市场。内在的问题田老师说过了我就不重复,就算没人管,自己也要注意吧。

论坛元老

来看看高手们都怎么说。