【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

平菇有了锈斑病怎么办啊

金牌会员

求助啊,各位大侠!我的平菇第四潮注水以后出现锈斑病,伞盖上面都有锈斑和黑点,根部也有锈斑,但根部只是在表层,刮掉后里面没有被感染,还有就是伞盖上面有粘滑的小丘凸,像水泡一样的。我用石灰水和漂白粉什么一大堆的东西都进行消毒了,反正什么药物都没起作用啊,每天都在抠那些被感染的小菇蕾和清理培养基表面,抠掉的出菇蕾后又有这种病。一个月了 ,平菇几乎没有收了,看着天天抠下的大簇菇蕾真是痛心,请问有没有哪位大侠能帮我解决这个问题呢,但肯定不是通风问题,急盼各位高手回复哦,郁闷啊,头痛啊!谢谢各位了!急啊,真要都拿到河里去倒吗!!!

15万

论坛元老

我认为你的菇得的是平菇细菌性褐斑病,和细菌性腐烂病,                                                   

弯路  懂得用什么方法治疗吗,估计都没有办法医治的了!  发表于 2012-12-22 21:22

15万

论坛元老

细菌性褐斑病    菌盖上有芝麻大小的红褐色至黑褐色病斑,病斑分散货密生成片,单个菌盖上有几十或几百个病斑,但不引起子实体变形和腐烂,病斑仅限表皮,不深入菌肉,刮除菌盖表面的病斑,可见下面白色的菌肉。
细菌性腐烂病    子实体受侵染猴出现黄色水渍状病斑,逐渐扩展到整个子实体,使整个子实体呈黄色水渍状、发粘,最后病菇呈淡黄色腐烂。

11万

论坛元老

这种问题应该上图,问题不上图,容易走弯路,不怪啊你就叫弯路,哈哈。

弯路  这几天忙,过几天上图吧!  发表于 2012-12-22 21:23