【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

读《草菇保温棚栽培手册》

6万

版主

昨天,收到鄢定明先生寄来的《草菇保温棚栽培手册》,粗粗浏览一次,感慨良多。
      草菇,在我的蘑菇生涯中,也是有许多故事的。我最早接触草菇是在1982年春天,真正实干是在1985年夏天,在北京,用棉籽壳发酵,自然气温培养草菇,在空房内,在院内土坑内,每百斤原料出菇30斤左右。 后来在1986年春夏之交,香港中文大学生物系组织学生体验蘑菇生产,参观了一家位于沙田附近的草菇厂,泡沫板搭建菇棚,层架式,废棉、蒸汽后发酵。老板两口,又雇佣一位工人,老板开车送草菇到市场,老板每月可盈利10000港币。86年7月回大陆度假,返港途中,又在农科所朋友带领下参观了深圳的草菇场,规模比香港的大多了,产品主要输港。再后来就到了2004年,北京上庄蘑菇园内有南方人建永久性草菇房,层架式,废棉,蜂窝煤坑道式加热, 巴氏消毒(后发酵),四季出菇,市场售价在10元左右。2005年, 2007年我都有意发展建立北方草菇生产基地,试图再用草菇废料种双孢蘑菇,种种原因没有完成。我的草菇经历和故事,在《菇海耕耘录》内均有记载,这里不再多言。
      这次有幸拜读鄢先生的草菇栽培手册,不但勾起我多年的草菇情结,也激发了我的内心情感。
      鄢先生这本手册的最大亮点就是没有一句废话、套话、空话,全是自己的实事实录,真实总结感悟,与时下司空见惯的那些天下写书一大抄大相径庭。
      读手册前言,鄢先生敢于说破皇帝新衣,他讲到在职技术人员大多缺乏理论知识,从事教学和科研的专业技术人员长期脱离生产第一线,也不能对草菇生产进行真正有意义的指导,更是直指社会通病。
      手册后记,更是实话实说,眼前一亮。“没有什么具体的标准,…没有现成的参考资料….,所有数据都是凭记忆总结,所有的摸索都没有完整严格的重复,所有的结果都是凭经验判断….。”是啊,正是这些,才是这本手册的精髓。
     读了鄢先生的草菇手册,我不由地再感慨几句,实践出真知,磨练出人才,食用菌产业发展到今天,就是一门实践的产业,没有生产实践,那些高高在上、冠冕堂皇的套话、空话、假话就见鬼去吧!!

金牌会员

这本书 我也看过 写的很好 。

1万

论坛元老

我的书也快到了{:soso_e113:}

11万

论坛元老

梁老师的夸奖让我深感欣慰,水平够不够是一回事,但方向得到肯定,是非常让人高兴的,这也能够时刻激励我努力在强化实践的同时,充实更多的东西到下一部作品里。

俊美嘉婷  鄢老师,下部作品何时面世啊,期待中......  发表于 2013-2-15 22:35

禁止发言

6万

版主

深山蘑菇 发表于 2012-12-16 21:28
梁老师说是好书那一定就是好书了,实践出真知,造福菌人的好书一定要顶。。。。。。 ...

惭愧!惭愧! 只是随感而发,不同的阶层、不同的背景、不同的角度是会有不同看法的。

香菇人  梁老师回北京时一定记住带我去中科微生物所去一趟,  发表于 2012-12-17 21:56

6万

版主

不大不小菇 发表于 2012-12-16 21:09
梁老师的夸奖让我深感欣慰,水平够不够是一回事,但方向得到肯定,是非常让人高兴的,这也能够时刻激励我努 ...

空谈害人   实干兴菇

不大不小菇  这个暗合当今意图,不过对菇业来说,就是不二法门。  发表于 2012-12-17 13:39

论坛元老

不知鄢先生能否寄我一本《草菇保温棚栽培手册》{:soso_e113:}

不大不小菇  可以!地址电话姓名邮编。  发表于 2012-12-17 21:01

2万

论坛元老

鄢老师是论坛德艺双馨的杰出代表之一。看来还得反复读它几遍,虽然很忙!

11万

论坛元老

契圈圈 发表于 2012-12-17 20:31
不知鄢先生能否寄我一本《草菇保温棚栽培手册》

已寄出了。

yiyisyj  书,我已经收到了  发表于 2012-12-22 20:42