【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

认真观察是通向顶峰的快捷便道

9万

论坛元老

讲一个真实故事。1989年我经营机砖厂亏本,把房子卖了发完工人工资后我才设法脱身出来,此时我以是身无分文且欠下一大笔债务,心慌意乱,六神无主,上天无路,入地无门,又一次体会到贫穷带来的苦脑和无助。要活下去就得找事做,万般无奈下老婆去帮一家纸品厂打工,每天可以赚到0.8-1.2元工资。我这个老板级的人可真难找到适合的工作。在一次串门中认识了一位兰花爱好者,学到一些栽培兰花的基本常识,了解到兰花市场的动向,感觉有利可图。想干就干,反复思考后决定选择上山挖兰花卖钱,积累一些钱后就开始走村串户收购传统名兰倒卖,一晃一年有余,这一选择不旦让我赚了一些生活费,还挖出了极高的兰花栽培技术,此后我一直想种植兰花为业,仍至今天我还一直想开个兰圃,把我掌握的最高兰花栽培技术展示出来。话回正题,这个最高兰花栽培技术到底是怎么得到的呢?现公之于众。在一次上山采兰草时发现一丛建兰每个鳞茎都有2-3个新芽,我非常惊讶,通常兰花每个鳞茎平均发芽不到0.8个新芽,可眼前的建兰每个鳞茎平均25个新芽,奇迹,发生的就是奇迹。此兰挖回去后小心认真地栽培,只等半年后再一次发芽,半年后新芽终于出土,可发芽率只有10.9。这到底是怎么回事呢?人工栽培还不如野生的效果。经过几天反复思考,我把问题锁定在土壤和土壤微生物。几天后找了个好天气我回到采集地挖了一袋土壤背回家进行兰花换土,同时对土壤微生物进行分离。。。。。。经过多种细菌,放线菌各种交叉试验。。。。。。最后锁定一种细菌对兰花有显著提高发芽的作用。用该细菌对墨兰,建兰,春兰,夏惠,寒兰,春箭进行施用,发芽率都能达到12.。如此高的发芽率在兰界上是最牛皮的,这一技术称得上是顶级技术,二十多年来我一直保密着,总想有一天我要把它应用起来。
朋友们;这个故事对你很有作用,这可以说是一步登天。认真总结,深入研究,没有发现不了的问题,很多事我都是这样去做的。

9万

论坛元老

这是一个微生物技术在兰花上应用的点形例子,举一反三会有更多的发现。如果我在70年代没搞过农业微生物也就不会发现这些土壤有益细菌。如果我的操作技能不过硬,也分离不出各种土壤菌群。此发现总的还是归功于基础理论和操作技能。

4万

论坛元老

您能说说食用菌方面的“一”吗?

4万

论坛元老

这是一个精华贴子,精彩一定在后面。

香菇人  这是一个精华中的精华帖子,没有下文了。更多的留给看客去思考,结合自已的实际去应用。  发表于 2012-12-12 22:15

4万

论坛元老

是光合细菌吧

论坛元老

yiyisyj 发表于 2012-12-12 22:06
这是一个精华贴子,精彩一定在后面。

{:soso_e113:}

4万

论坛元老

兰花也很感兴趣,不过仅仅停留在听说的层面,张老师喝酒了吧,把这个兰花界天大的秘密透漏出来了。

9万

论坛元老

90年代由于负债贫穷造成的巨大精神压力,逼迫我突破了三项顶级技术,一是89年至90年上面所述兰花栽培技术。二是90年至91年高产猴头菇栽培技术。三是96年进行的47个香菇品种试栽,将沉睡在三明真菌所的18品种深挖出来。
每一件事都付出了最大的承受能力,忆往事不堪回首,多少风云多少愁,多少心碎多少泪。

俊美嘉婷  都是给逼的!呵呵  发表于 2012-12-14 12:50

2万

论坛元老

每个人都有不同的故事,在没有说出来之前很平淡,说出来之后我想会引起同感的。,

2万

论坛元老

香菇人老师知识渊博。希望另开一贴专谈有益微生物在食用菌方面的应用。