【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

深圳种菇浅见

2万

论坛元老

深圳吗,我还是比较了解的,我在这里的时间比较长,就我近期的调查而言深圳市场容量还是很大的,它要供应深圳和香港的啊,总的说供不应求来形容,深圳最大的农产品批发市场原来是在深圳的布吉海关,那里场地限制,现在搬迁平湖白坭坑,更名为“海吉星”跟我住的地方不远。价格吗,我就平菇做例,3.10月价格低些2.5上,其他的大多维持在4元左右,我在想平菇虽为大众化,价格不那么高,但量可以啊,技术,场地,环境要求不那么高,也就是投资部那么大,做好这个品种的话也是很不错的哦
场地的话在深圳确实不那么好找,因深圳全部城镇化,土地使用权收归国有,你要在农民手里承租场地是不能的唯有那些频临破产蔬菜,花卉,园林基地,有一定的使用权可以承租,我认为难度比较大,要看运气的哦。所以很多食用菌种植的在靠深圳比较近的惠州,东莞种植的,那是大量批发的哦,如果你每天就几百斤的量零售批发话那场地选择就更重要,当然我是定位后种的哦。在海吉星批发市场不远的雁田水库是东莞管辖,可以选择哪里,量大点零售批发解决不了可以批发市场解决啊,避免烂市,利润薄点吗。
种植中控温和防虫,我在参观深圳几家,有所体会,准确的来说他们是混口饭吃没当事业,可能是思维方式,年龄大,资金等导致的吧。有家更加二,建在养鸡猪场里。无论什么消毒,灭菌,管理不说,都有个通病,虫害很严重,基本出2潮就没用,杂菌感染也严重。当然他们还是按照十几年前模式做,菇棚也是竹木结构。
我认为我们菇农在思维上要跟工厂化靠,能节约的该节约,不能省的千万不要省,灭菌,和环境控制,不能省,尤其是南方啊,我看了家兰花生产基地,也是普通薄膜大棚,700平方采用水帘降温很不错,在深圳36度的高温可以控制在28度啊,耗电不大,两台风机1.5千瓦,比空调省电多了,水帘出有防虫网,根本没虫害。
有条件的话尽可能的仿工厂化,人工控温控度。

11万

论坛元老

不错,很多东西是有想头的。

2万

论坛元老

湖南的,顶!!!

2万

论坛元老

谢谢老乡,以后多交流哦,不要嫌弃哦

论坛元老

顶下湖南老乡;深圳也去过几次吧;那时我在浙江那边做事,穿三件衣服;一到深圳就出了不少汗;看到人家个个短袖;当时很汗颜呀;
觉得要是种菇温度高租金也不低吧;

3万

论坛元老

“也是普通薄膜大棚,700平方采用水帘降温很不错,在深圳36度的高温可以控制在28度啊,耗电不大,两台风机1.5千瓦,比空调省电多了,水帘出有防虫网,根本没虫害。”我们作坊种菇的也不能太作坊啊,这些可是不好学来的。感觉好像在武汉和楼主见过面?

金牌会员

很好,能不能说说用水帘如何降温,谢谢。

金牌会员

bdyangyingqing 发表于 2012-12-6 20:15
很好,能不能说说用水帘如何降温,谢谢。

最好发个照片

论坛元老

大棚的水帘降温,理论上效果不错,不知道实际怎么样。而且水源应该用井水效果最好

2万

论坛元老

各位好,近几天忙,没来的及回复,请原谅!
关于水帘降温我没照相,下次有机会再照发给大家。我就简单口述下,希望能帮助到到大家。
水帘降温就是强制空气对流。大棚一边制成水帘,另一边用风机强制换气,水帘就用1尺左右厚蜂窝瓦楞纸板,上面用水淋浴渗透,最好用井水,一般井水温度大概在24度左右,那降温效果更好。风机那边一般用1*1米左右大,三相750瓦电机,几台看大棚的大小而定吗当然大棚中间放置温度传感器来控制电机运转而控制大棚的温度。