【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【歪菇事】:(9)冯贤林的启示

11万

论坛元老

在赣西北的奉新,有个著名的禅宗圣地百丈寺。百丈寺的所在,叫西塔乡,是奉新和修水的接壤处。
    禅宗故事不是我要说的主题,但还是不得不简单介绍一下百丈寺为什么这么有名。
    话说唐代佛教成为中国的国教,又正逢经济鼎盛,人文繁华的所谓盛唐时代,这人啊,就难免得意忘形!佛家和尚虽然号称出家,实质上大多数也仍旧是一些凡夫俗子。佛教的禅宗自从达摩首创以来,也大量出现有戒不守、有律不循的笑料。今天我们透过一些禅宗书籍,特别是关于六祖慧能得道的故事,可以想见当年曾出现过争夺法嗣,争夺衣钵袈裟的丑闻。这个时候,著名的禅师大智怀海被延请到了百丈寺。怀海和尚之前并非多么成名的高僧,当他来到百丈寺后,立志要整顿禅林,于是就披发n载,遍览群经,搜罗律戒,总结订立了一套禅门宪法——《禅门规式》,因为他所在的百丈寺,这套佛家禅林的宪法就被称为《百丈清规》。
    《禅门规式》流传开之后,作为禅宗六世传人慧能是三传弟子,怀海的名声遽然鹊起,百丈寺也就天下皆知了。
    《百丈清规》对俺们这些菌人也许有少许的启示,那就是他在寺院经济方面的规定:僧众应饮食随宜,务于勤俭,全体僧人均须参加劳动,“上下均力”,“一日不作,一日不食”。(当时,在佛教发源地印度,和尚仍多以乞食为生。)其实无论何业,勤劳乃立身之本,慎思为精进之根,这个想来也是无可争议的。
    今天开初这篇就不多谈别的了,贴上几张图片,让各位朋友领略一下百丈寺的风光美景吧。

11万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

人生就是扯蛋  我也想出家。  发表于 2012-11-30 20:48
菇事情未了  那叫一个美,都想出家了,哈哈哈哈  发表于 2012-11-30 20:14

11万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

11万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

西北望长安  我说的是桥。  发表于 2012-11-30 22:06
西北望长安  如此精致的石雕,应该有些年代了吧。  发表于 2012-11-30 22:05

11万

论坛元老

以上照片均系高安摄影家杨曙光先生的作品,杨先生是我敬佩的网友,曾经一同在宜春明月论坛呆过,不过杨先生是愤而离开了明月论坛,而我则是不识时务被宜春网监驱逐离开明月论坛。感谢杨先生!也算替我们故乡做一点形象广告吧,有兴趣前往百丈寺旅游的朋友,可以顺便来看看不大不小菇到底是多大的蘑菇,无任欢迎!

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-11-30 20:26
以上照片均系高安摄影家杨曙光先生的作品,杨先生是我敬佩的网友,曾经一同在宜春明月论坛呆过,不过杨先生 ...

同为江西人,相信将来一定有机会去拜会你这位我师傅都要喊老师的老师。{:soso_e113:}
但是绝对不会带上我的师傅同行。{:soso_e144:}

不大不小菇  出家就不能扯蛋了,你选择吧,2选一!  发表于 2012-11-30 21:37
不大不小菇  说不定你师傅已经在我这里呢?  发表于 2012-11-30 21:36

3万

论坛元老

哈哈哈,“修身不修口,戒色不戒淫”这种和尚我也想当。。。。。。

东方慧恒  和尚就是和尚,不守戒律绝不是和尚!  发表于 2013-1-1 10:04
东方慧恒  那不是闹着玩的  发表于 2013-1-1 10:03
不大不小菇  还是“修口不修身,戒淫不戒色”比较好,否则,又要另一次立清规了。下回我立一个菇门清规讨笑一下。  发表于 2012-11-30 22:37

6万

管理员

美图带来好心境!!

11万

论坛元老

回:西北望长安  我说的是桥。  西北望长安  如此精致的石雕,应该有些年代了吧。

基本上是新的,旧的都毁了。这个因为属于有名的古刹,所以募捐比较容易,据说建设费用一亿多,是另一个广东寺庙捐建的。

11万

论坛元老

蘑菇人 发表于 2012-11-30 22:25
美图带来好心境!!

也希望你和易菇网的所有朋友天天好心情。