【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

鸡腿菇的出菇温度?从上土到采菇的间隔时间?

论坛元老

鸡腿菇出菇到底需要不需要温差刺激?最佳的出菇温度是多少?

新手上路

是这样啊

金牌会员

以下是引用真菌王子在2007-1-25 11:04:45的发言: 但是,如果你要上市就将近需要一个月的时间了

如果算上出菇到摘菇这段时间,确实也将近一个月了,呵呵~

金牌会员

以下是引用高产在2007-1-25 20:27:12的发言:

可以介绍一下您们实际生产所用的培养料配方吗?书上说的我不敢相信。您覆土后十多天出菇,可以介绍一下土的配方和厚度吗?

我用的培养料配方其实不高产,因为我用的主料是稻草,配方如下:稻草55%、花生藤20%、麦皮15%、玉米粉5%、石膏1%、过磷酸钙1%、石灰3%。

原本是用普通的菜园土,后来觉得太粘了,容易板结,又拌了些细砂。刚刚发现本地有已粉碎成砂状的珍珠岩买,就买了一包,准备下次配制覆土时不加砂子,改为用它。因为珍珠岩非常轻,而且多缝隙,吸水能力很强,加了它必定会大大地提高土的通透性和吸水量,有利于菌丝在土中的生长。至于厚度嘛,我一般是覆3、4厘米厚,有些书上说3厘米的产量最高,但有些书却说5、6厘米的产量更高,但所有书都推荐使用3厘米左右的覆土。

金牌会员

以下是引用夜影在2007-1-24 1:59:45的发言: 不会吧?我种的鸡腿菇覆土后一般只需十多天就出菇了,出菇时的平均温度是二十度左
但是,如果你要上市就将近需要一个月的时间了

论坛元老

可以介绍一下您们实际生产所用的培养料配方吗?书上说的我不敢相信。您覆土后十多天出菇,可以介绍一下土的配方和厚度吗?

9万

论坛元老

所用品种不同.出菇时间有所差别.

论坛元老

感谢各位的回复。我用双孢菇的培养料播了鸡腿菇菌种,料发菌很好,覆颗粒黄土后菌丝吃土也很好。可就是不出菇,不知道怎么回事?是光照不够吗?我把料放在双孢菇房的窗子下,白天有些光照,晚上就没有光照了。是含氮量高吗?我用双孢菇料播平菇种,也是发菌好,就是不出菇。

金牌会员

以下是引用真菌王子在2007-1-23 9:55:18的发言:

鸡腿菇出菇从覆土到出菇一般需要30天左右,安排上以上市时间向前推2个月,即为接种栽培的时间安排,鸡腿菇最低出菇温度10c., 低于8度,鸡腿菇即全部发黄,冻死.

不会吧?我种的鸡腿菇覆土后一般只需十多天就出菇了,出菇时的平均温度是二十度左右。

金牌会员

以下是引用高产在2007-1-23 19:29:57的发言:

感谢各位的回复。我用双孢菇的培养料播了鸡腿菇菌种,料发菌很好,覆颗粒黄土后菌丝吃土也很好。可就是不出菇,不知道怎么回事?是光照不够吗?我把料放在双孢菇房的窗子下,白天有些光照,晚上就没有光照了。是含氮量高吗?我用双孢菇料播平菇种,也是发菌好,就是不出菇。

光线太强也是不行的哦~

鸡腿菇出菇时对光线的要求不是很高,好像是在70~1000勒克斯都行,如果超过了1500勒克斯就会抑制鸡腿菇的成长,个人觉得光照还是低点的好,就是在菇房内能清晰阅读到报纸书籍内容的光线就足够了(100勒克斯左右)。原本想从网个买个光照测量仪的,虽然只需两三百块,但总觉得有点浪费,就罢了~