请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

袋栽平菇出菇期培养料内补水效果好

3万

论坛元老

袋栽平菇出菇期培养料内补水效果好                      

实践证明,袋栽平菇产量的高低、质量的优劣,关键因素在于水。如果出菇期培养料的基质含水量能够达到65--70%,长出的菇体不仅盖大而厚,柄短而粗,而且菇体丰满,色泽亮丽,鲜嫩可口,产量与质量均有大幅度上升;若采头茬菇后,不及时向料内补充水分,长出的菇体菌盖小而薄,菌柄细而长、枯燥无光泽、产量与质量会大幅度下降。
为何基质含水量多与少存在着如此大的差异呢?这是因为,干燥的培养料内养分是不易分解的,采收头茬菇后料内那点仅存的水分只能满足菌丝维持生命,根本无法提供给子实体生长发育。只有使料内有了充足的水分之后,各种有益微生物才能进行旺盛的代谢作用;原料中的高分子化合物才能得到有效的分解转化,菌丝体才能源源不断的从料内吸收和积累养分输送给子实体生长发育,长出优质的菇体。
向袋内补水的具体方法是:头潮菇采收结束后,用一支或多支专用补水器,即利用普通喷雾器上的接头、开关等零部件与一根塑料管或橡胶管连接上,另一端接在自来水龙头上(没有自来水资源的可用微型水泵抽水代替),需要补水时,先打开自来水龙头开关,然后将补水器插入料内,再打开水管上的备用开关,使水在有压力的状况下顺利补进料内。一袋补足后,关闭手头开关,再补另一袋。水分的补充标准是:使菌筒的重量达到装袋时的重量或者略高一点。一般装1000克干料的菌筒,补水后的重量应达到2500克左右。经补水后,可连续出2--3潮优质平菇,总产量可比常规出菇法提高50%左右,效益相当可观。
如前期未能补水,采收3--4潮菇后只要料内菌丝生长旺盛,自然气温在10℃以上,仍然可以补一次水。但补水量应降低20--30%,后期仍可出1--2潮好菇。(湖北省枝江市食用菌协会 杨大林 邮编:443200)

金牌会员

补水一般有那些方法?

金牌会员

香菇呢 ?

3万

论坛元老

可用补水机啊,当然水泡也行啊。。

2万

论坛元老

补水机补水,容易造成烂袋,最好是水泡,但费力。平菇呢?就没有必要补水了。我在大规模的香菇栽培中最后都是泡水。

金牌会员

谢谢两位了!!!我想我在这里一定能学到很多东西,我的香菇已经准备开始生产了,不过我计划先生产一万袋看看,我在四川盆地,希望你们熟悉四川气候的朋友能多给我点意见,把你们的经验说说,感谢大家!!!

2万

论坛元老

你好!四川老乡,你能告诉是那个县的呀!!!

3万

论坛元老

我看四川人真是不少,一定有朋友能帮助你的。祝你的一万袋早日出菇。

6万

管理员

四川现在哪个地区食用菌发展的可以?谁能介绍一下!

2万

论坛元老

在四川:天全香菇,金堂木耳,通江银耳,大邑、峨眉山的金针菇,阿坝、甘孜洲的野生松茸都是很有名气的。