【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于草菇的一些问题-我个人的一点浅见

2万

论坛元老

第一张图是可变粉孢霉,第二张是正常的草菇菌丝,有点太旺了。第三张是感染轮指孢霉(有的称为蛛网霉)

前阵子经常有朋友问我关于草菇的一些问题,我在这里做个总结。
     1,杂菌问题,杂菌主要有侵染性和竞争性的。如果在生产前期出现竞争性杂菌(一般是鬼伞),那么可以肯定是没有做好巴氏灭菌,或者料没有湿透。如果是侵染性杂菌(比如轮指孢霉)那么一般是环境问题。由于草菇生长迅速,生长周期短,所以草菇杂菌的治疗在经济效益上意义不大。而且草菇对杀菌剂和杀虫剂也非常敏感,所以草菇杂菌重在预防。如果在生产后期出现,那一般是草菇菌丝老化,竞争不过杂菌,属于正常情况。后期杂菌一般是是绿霉,鬼伞。所以草菇有病害,基本都是不能或者不要打农药的。
      2关于光线对草菇的影响,草菇在在第一潮原基的形成时需要光线,原基形成后需要的光线就非常少了,可以说基本不要。但是如果没有光线不足,原基形成就很少,或者根本不形成。这里说个有趣现象,在最底层的菇床底下,一般不会出菇,但是我以前栽培中发现,有的地方会长菇,我就感到奇怪,后来观察到,由于地面有积水,下午的太阳斜射进来,发生折射了,所以底层床底才,会出菇。还有,很多人以为草菇颜色深是光线问题,其实不是,是温度低颜色才深,如果菇色白色那么可以认为是你的温度过高了,当然了,除非你种的是白色品种那就另当别论。一般是颜色黑白适中,那么温度也是是比较理想的。所以观察颜色就可以知道温度适合不适合。
      3关于水分和湿度,草菇说简单点就是需要蒸发量小的环境。草菇的原料水分如果过大,草菇菌丝非常容易老化死亡。一般的含水量在70%左右。而空间湿度最好在95%以上。这样长出来的草菇质量好有韧性。
      4关于温度,草菇菌丝生长最快的温度是36度左右。草菇子实体最佳生长温度一般是28-32度左右,在原基形成前,草菇菌丝还是需要降低温度刺激出菇,也可以理解为变温刺激出菇,菇房空间温度早晚要有3度的温差。但是不要低于25度。

补充内容 (2012-10-17 20:20):
5,草菇一般有3潮,第一潮的产量占总产量的60-70%以上。第一潮的高峰期一般在播种后的第12天左右,如果超过18天才高峰,一般不会高产。
6,在同样的原料和栽培环境中,影响草菇的产量的因素是光、温、湿这三要素,光主要在第一潮之前,原基的形成,促进菌丝由营养生长转为生殖生长。在第二潮以后,子实体的形成就不需要光线的刺激了。而相对稳定的菇房空间温度和湿度是保证幼小原基大量转化为小子实体的关键因素。

补充内容 (2012-10-17 20:21):
昨天由于一边看锅炉,一边写的,所以遗漏一部分,今天补上。

补充内容 (2012-11-7 13:58):
但是如果没有光线不足,原基形成就很少,

不足应该改为充足才对-但是如果没有光线足,原基形成就很少,

补充内容 (2012-11-7 14:00):
不好意思出了这么大的错误

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

实践出真知啊!我最关心的是保鲜问题了,楼主可有高招?

沙漠兔子  草菇保鲜世界大难题啊  发表于 2012-10-16 21:56

2万

论坛元老

第一张,生长温度适合的草菇,第二张,生长温度过高的草菇

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

不大不小菇  这是灰色品种,偏老了。  发表于 2012-10-17 17:42

2万

论坛元老

哦.......我地草菇价格很好,很受消费者欢迎,当地栽培者甚少,不是气候原因,基本5月下旬到11月上旬除8月气温较高外均较适宜栽培,若不担心保鲜,很有搞头。

1万

论坛元老

还不会上传图片,要不让你看看你的徒弟的草菇生长情况{:soso_e113:}

中级会员

xiaoshitou 发表于 2012-10-16 22:09
哦.......我地草菇价格很好,很受消费者欢迎,当地栽培者甚少,不是气候原因,基本5月下旬到11月上旬除8月 ...

草菇下半年的价格还不错,收购价是多少?在哪里种植啊,我在广州附近也想搞个菇场

4万

论坛元老

不错,留个脚印.

19万

论坛元老

很好的帖子,建议列为精华贴!

2万

论坛元老

广州中丘 发表于 2012-10-17 00:46
草菇下半年的价格还不错,收购价是多少?在哪里种植啊,我在广州附近也想搞个菇场
...

我这里是湖南长沙,马王堆批发市场草菇价格一直坚挺在20元/kg 以上,我还没有种,以后多交流 qq875441634

2万

论坛元老

俊美嘉婷 发表于 2012-10-16 22:58
还不会上传图片,要不让你看看你的徒弟的草菇生长情况

来几张罗