【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

学习做的玉米菌种

论坛元老

刚做好的玉米种;还不错吧,这次是第二次做了,第一次做了八瓶,惨败.感染了六瓶,第二次在民大师的指点下,
继续做了三十多瓶,仅二瓶感染绿霉,呵呵;对于新手来说;每一次的成功是欣喜的,在此谢谢民师无私的指点,
此玉米种发好菌的还不到半个月;没发好的是后来做的.感染了的我数了其中一瓶,大概有三百多粒玉米吧,我想用来接发醇料17X33的小袋子;一瓶起码可以接二十多包吧;不知对否?
在此还有个问题请教下大家;我现在发醇了三百多斤料,玉米心和稻草加米槺同时堆的,没加任何药,第三天后发现表层有蛆了,现在我用菊脂类的喷剂喷杀了表层;不知行不行?我还想到时装袋时先不接种,装好袋子扎死口子放几天再接种能不能把蛆闷死在中间呢,请教......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

发菌不浓白啊!
不行,杀不死的。如果是蝇蛆不碍事。
能闷死。不可取,料会酸化的!

11万

论坛元老

种做的还漂亮。不过,做发酵料,玉米菌种不如普通原料的菌种。

论坛元老

jph6060 发表于 2012-10-15 16:31
发菌不浓白啊!
不行,杀不死的。如果是蝇蛆不碍事。
能闷死。不可取,料会酸化的! ...

汗;还不浓白呀;我看那些发满菌的很白了呀{:soso_e110:},蛆我看到的是大的也有;很小的也有;大的都肯定是家蝇的种呢;小的就不知了;虽说看起来不算太多;但也怕接种后吃菌丝呀,今天打了点菊脂喷雾剂,明天再瞧瞧.原来放几天接种料会酸化呀;额;受教了.

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-10-15 16:33
种做的还漂亮。不过,做发酵料,玉米菌种不如普通原料的菌种。

普通原料种碎种麻烦呀;还有个接种量要比玉米粒用得多吧;玉米粒种我想一头放个10来粒就够了;萌发点多;不知对不对;

不大不小菇  看看长满时间和普通料种的差异你就会明白。  发表于 2012-10-15 21:31

3万

论坛元老

做的不错,就是玉米粒菌种容易被老鼠危害

菜豆包儿  严重同意  发表于 2012-10-16 19:59

14万

论坛元老

做的不错,能否告诉一下制种过程,谢谢了,交流一下。

1万

论坛元老

楼主用罐头瓶做菌种,如果设施条件不很好很容易污染。我是看书后自学的,最早做菌种用医用吊瓶,口太小。后来用酒瓶,用磨光机换上钢锯片,切掉多余部分即可,瓶口3公分左右,大小还可以.成功率会大增

论坛元老

如果楼主方便的话是否能分享下制种过程?如果不方便也不为难你。谢谢!

8万

论坛元老

楼主,你好。又看到你了。有进步。多做是捷径,不是根本。
民是很谦虚的。不要以为有个名师指点就骄傲。根本的你还没有学到。