【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]请教仙人掌老师!!!

1万

论坛元老

我想学习制种,以前都是购买菌种,我们当地的菌种鱼龙混杂,质量参差不齐,想自己学习。

以下是我的几个问题,还请老师指导!顺便感谢你上次给我发的烘干资料。谢谢!!!

一:不知道哪能学到好的制种技术?

二:如果掌握了技术,我想自己弄个菌种培养所(小型的)需要什么条件?

三:一个人的菌种研究和制作需要什么设备,大概需要多少资金?

四:怎样保证菌种不退化?

五:如果开办一个菌种厂都需要哪些手续和认可?

以上是我的问题,需要老师指导和告戒,谢谢,敬聆指导!

金牌会员

刚刚颁布的食用菌管理办法能解决你的大部分问题,但是,技术性的我就不懂了。

3万

论坛元老

一、你问的第一个还真不好说。天知道是什么地方啊。不过有一点要告诉你,技术不是一学就能学的到的,师傅领进门,修行在自身。入门还是学一下的好,但是要想搞熟是要时间和功夫的,俗话说是要慢慢磨出来的。

二、只要有了技术,一切就都好办了。。因为有了技术,就知道生产多少种子,需要多少培养室,劳动力和灭菌设备。溥料用什么也算的出来。

三、就看你的生产量了,一般几千元到数万不等。有些东西不好说,比方说培养室,如果你有现成的房子,只要几百元的架子费用就行,但是要新建厂房,购地等就需求大的多了。

四、菌种的复壮技术网上好搜的,你可看一下。要是感觉不过关,可以从大点的地方购种比较安全和方便。特别是新手,还是从声望高的地方购好的多。

五、二楼的说的就是这个。主要是:《菌种生产许可证》《菌种销售许可证》。这两个在本地农业局可办理。

再有就是工商营业执照、税务登记证、服务行业身体健康证。锅炉证(有压的)。有的地方科协还要办理《技术贸易许可证》。。。

再有关键的就是:食用菌管理办法中对菌种厂的要求你能不能达的到。。对资金的要求,对技术员的要求等。。

还有一关键就是当地菇农的认可,得有人来买你生产的东西啊。。

当然现在各地的主管部门还不是管的太严,有的地方还是盲区,如果你本地是这样,你就方便多了,只要有技术,有市场,你就可以上马大干了。不过要处处小心啊。。

1万

论坛元老

感谢老师指导!

3万

论坛元老

[em01][em01][em07][em07]

中级会员

我觉得新手搞菌种厂,有点不现实,技术,销路等等!当然利润还是很高!!!