【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

6+1种菇记(1-13)

6万

版主

6+1种菇记(1-13)
      编者按:6+1是蘑菇技术员同僚中对于吉荣的调侃逗笑,吉荣,梁吉荣,山西定襄人士,与我同村、同族。 吉荣在堂兄弟中间,排行第七, 故有小名7的。就是这位7的,与我孩子同岁、同班,从小经常在我家玩耍长大,至今称呼我为叔叔,不是老师。
       自家的孩子,从严要求,7的,高中学历,2003年追随二娃叔叔(我的小名)学习种蘑菇,身经百战,南北驰骋,一直到2011年,7的应聘阳曲蒲丰公司项目经理,从项目设计, 技术方案,组织生产,临场处置,都是他独立承担,一炮打响。阳曲项目,从头开始,从母种生产、原种生产,到菌袋生产,出菇管理;从蘑菇的常规管理,到林地野生栽培也是他的拿手好戏; 从大棚管理到菌菜轮作,从蘑菇生产到食药两用植物的栽培管理。
      7的已经成熟,7的已经成才,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃, 就让7的在广阔天地,锻炼成长,干出一番大事,书写自己成功的一生吧。  
      在《菇海耕耘录》出版之际,7的写了跟随我种蘑菇的历程,也算是菇海耕耘的一朵浪花,但愿给行业内同僚们提供点思考与感悟的素材。

6万

版主

跟着二娃叔叔种蘑菇

梁吉荣

1、忻州菌种厂起步

打我记事起,我们村里人们就经常提到一个很了不起的人,村里人都叫他的小名,二娃;家长当做教育孩子的范例,孩子们的学习榜样,二娃叔叔从童年起,就是我父亲的知己好友。在我童年时期,经常到二娃叔叔家和他的孩子梁柱玩, 二娃叔叔从香港回来,带回很多好玩的、好吃的,我从小对于二娃叔叔就有种神秘的印象。心想,我也要好好学习,当一名好学生,但是后期没有好好地把握,错过了机会,没能实现大学梦。
      在2003年的中秋节,二娃叔叔回到老家,来到我家,我当时高中毕业也没个好的事干,父亲就说让我跟着二娃叔叔出门,学习做食用菌的技术,也不枉我儿时的梦想。二娃叔叔当时说,可以,但干这一行需要吃苦,喜欢干才行。
      2003年的11月1日二娃叔打来电话,让我去忻州的食用菌菌种生产基地学习。11月3日父亲和我来到忻州,先熟悉了一下场地和生产过程,觉得有点稀奇纳闷,就这么简单,在老家遍地都是的玉米芯,就能生产出所谓的食用菌《蘑菇》;下午就正式上班了,二娃叔叔给了我几本书,说你先从上面熟悉一下,在实践中掌握。 下午就开始了过筛玉米芯,那时觉得筛这个有啥用处,后来经过书面上学习,才知道那是在翻料,给发酵料更充足的氧气和翻拌抖匀。我每天白天干活实践,晚上看书学习,当时基地有十几个男孩女孩,我们整天做菌种,做菌袋,做盆栽蘑菇和双孢蘑菇原料的发酵。当时二娃叔叔在全国的各个基地指导,在忻州的时候并不多,回来就把我们叫到一起开会,提问一些生产上的问题, 要我们谈收获和体会。就这样在这个食用菌厂干了两年多,我学到了蘑菇的很多技术,我觉得这蘑菇看似简单,但实际当中又是那么深奥。让我悟到了做人就和做蘑菇一样,要一步一个脚印,实扎实稳。

11万

论坛元老

蘑菇业也有家学渊源了。

6万

版主

不大不小菇 发表于 2012-10-6 11:10
蘑菇业也有家学渊源了。

近水楼台  不足为奇

2万

论坛元老

最喜欢看故事了,收藏了晚上悠闲悠闲学学经验{:soso_e113:}

6万

版主

2、北京葡萄园发展

在2006年的早春,二娃叔说,在北京的房山十渡旅游景区,有个葡萄园山庄,有一片茂盛的桑树林,在东太平山上有1000亩的松树林,老板在林下面想种蘑菇,增加旅游的亮点,使景点更有特色,更有创意。老板张总经过多方打听,打听到中科院的梁枝荣教授是这方面的专家,就请梁教授做顾问,给他制定发展模式和方案。二娃叔去考察了地形和环境,制定了发展野生蘑菇园的计划和方案,就安排我去实际操作。3月15日开始播种,4月初就大量的蘑菇出土,当时由于空气干燥,蘑菇长大之后成了很漂亮的花菇。五一节前后,葡萄园和东太平松树林里长满了千奇百怪的蘑菇,最大的有18斤,来这里的游客特别多,十分好奇,说从来没有见过这么大这么好看这么好吃的蘑菇。游客来了争着和蘑菇照相,回去的时候还不忘买点给家人和朋友,炫耀自己的旅游成果,野生蘑菇园给老板带来了很好的宣传和效益,当时引起了北京好多媒体和杂志的报道,给出了很高的评价和肯定,得到了政府的支持。

6万

版主

3、大沟的菇菜套种

2007年的11月份,二娃叔叔打电话说,在我们老家忻州大沟基地大棚里要搞菇菜套种,我12月份就到了忻州大沟,开始了出菇管理。蘑菇长得很结实很美观,绿色的蔬菜和白色的蘑菇相得益彰,大沟基地的郭总非常高兴,就在2008年的1月18日又种了一棚白灵菇和杏鲍菇,春节时候正好上市,给市场增添了高品质好口感的鲜蘑菇。

6万

版主

4、冬季大棚蘑菇的管理

2008年2月27日,我和技术员永康一块坐火车去了山西洪洞西梁,我和当地负责蘑菇种植的女村官李莲管理冬天种植的白灵菇大棚, 当时大棚内为了加温还垒了取暖灶,可由于烟道有赌塞,烟跑到大棚又没有及时的排掉,而且采了菇没把菇根及时处理干净,影响了蘑菇的品质,他们也不懂管理,我去了之后就马上做出决定要停火,靠光照升温,把蘑菇的菇根全部清理,给大棚增加空气湿度等一系列决定,棚里的蘑菇有了一个适合他生长的环境,在二十天后大棚蘑菇的品质和产量得到了明显提高。

11万

论坛元老

老梁故事会 发表于 2012-10-6 13:23
近水楼台  不足为奇

技术经验类的东西,家学渊源比科班重要,不知道梁老师是不是同意我的说法。我看现在官员也在世袭,银行保险也在世袭,石油能源也是世袭,甚至教师也在世袭,这些世袭的东西,偏偏科班比家学渊源重要,就很糟糕了。

6万

版主

不大不小菇 发表于 2012-10-7 08:56
技术经验类的东西,家学渊源比科班重要,不知道梁老师是不是同意我的说法。我看现在官员也在世袭,银行保 ...

官本位、垄断行业是社会的不公,阻碍社会的发展!