请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于石膏和石灰的问题!

1万

论坛元老

大家调节酸碱度是用那种呢?

食用菌生产中石灰不能代替石膏,这是因为石灰和石膏的化学成分不同,所起的作用也不同。

石灰的化学成分主要是氧化钙,分子式为CaO,遇水后成氢氧化钙,分子式为Ca(OH)2。石灰有较强的吸水能力,对环境有干燥和消毒作用,能杀死部分杂菌和害虫,所以被广泛用于食用菌生产场地的消毒和干燥;石灰呈碱性,在食用菌培养料里添加1%~2%的石灰,可以使培养料维持中性微碱,不利于杂菌生长,有减轻污染作用;另外,石灰含有钙,可以补充食用菌生长所需的钙元素,有利于食用菌菌丝的生长和产量的提高。

石膏的化学成分主要是硫酸钙,分子式为CaSO4,中性微酸,可以提供钙和硫元素,对酸碱度也有缓冲作用,使用后,使食用菌培养料的酸碱度不会出现太大的变化;石膏的吸水性能很强,能提高培养料持水能力等等,所以在食用菌生产过程中,石膏是重要的辅料。

可见,由于石灰和石膏两者在食用菌生产中的作用不同,不能替代使用。如石灰有抑制毛霉、绿霉、青霉生长的作用,而石膏没有。又如猴头菇、香菇等菇类喜酸性环境,碱性的石灰会抑制菌丝生长,所以石灰不能轻易用在这些菇类,如果使用不当会造成严重的后果。

生产中有不少这样的例子,浙江黄岩地区某村农民因受不法商人欺骗,误将石灰当作石膏使用,造成80万袋香菇死亡,直接损失80万元;福建三明龙溪县菇农也遇到石灰冒充石膏的坑农事件,188万袋香菇、3.1万平方尺的蘑菇绝收,损失惨重!所以提醒食用菌生产者,在使用石灰和石膏前,一要正确掌握使用对象,二要认清产品质量。

11万

论坛元老

楼主搞错了,石灰冒充石膏是不可能的,因为石灰有很强的刺鼻感,一用就会发现,冒充石膏的应该是重质碳酸钙,也就是俗称双飞粉的东西。江西铜鼓2005年就是被这种假石膏害了几百万袋。

9万

论坛元老

假石膏我知道有二种来源。一是高岭土粉碎。二是石材加工厂的石粉(碳酸钙)。

1万

论坛元老

香菇人 发表于 2012-10-5 19:42
假石膏我知道有二种来源。一是高岭土粉碎。二是石材加工厂的石粉(碳酸钙)。 ...

我准备买装修用的石膏也就是熟石膏,应该没什么问题吧!

不大不小菇  熟石膏有个缺陷,就是结块问题,其他没事。  发表于 2012-10-6 12:18

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-10-5 19:30
楼主搞错了,石灰冒充石膏是不可能的,因为石灰有很强的刺鼻感,一用就会发现,冒充石膏的应该是重质碳酸钙 ...

学习了{:soso_e183:}

1万

论坛元老

香菇人 发表于 2012-10-5 19:42
假石膏我知道有二种来源。一是高岭土粉碎。二是石材加工厂的石粉(碳酸钙)。 ...

唉,这几天问过好几个人都说现在我们本地已经没有生石灰了,如果没有生石灰该那什么调节酸碱度呢?我今年试种平菇,过几天就要开始了,各种原料买不到,草苫也没有,准备用保温被代替先,悲催!

1万

论坛元老

石灰和石膏很容易区别的,石灰粉没有石膏粉细,用手一摸就能感觉出来,再说石灰粉很呛鼻的,石膏不呛。

1万

论坛元老

hemucheng 发表于 2012-10-5 19:49
石灰和石膏很容易区别的,石灰粉没有石膏粉细,用手一摸就能感觉出来,再说石灰粉很呛鼻的,石膏不呛。 ...

嗯嗯,谢谢指教!

论坛元老

我听说过这样的事,损失很大,我做香菇就用做豆腐的食用石膏。现在假东西太多了 ,虽然有点贵,但比起买了假货,受的损失没法比的。用这种石膏最安全,因为假石膏没法做成豆腐的。

1万

论坛元老

80后的农民 发表于 2012-10-5 19:57
我听说过这样的事,损失很大,我做香菇就用做豆腐的食用石膏。现在假东西太多了 ,虽然有点贵,但比起买了假 ...

话说,今天查阅这个资料的时候也想到了这一点,购买做豆腐的石膏的打算,毕竟这点钱和原材料比起来是在不值一提!