【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

卢星圩种菇记(10)-功亏一篑 败走商都

6万

版主

10、功亏一篑  败走商都。
    2010年8月份,梁老师派我到到内蒙商都西苑农艺科技有限公司处理烂尾工作,我去后,就表示全部用香菇废料不适合做双孢菇,而且这堆料已经不正规发酵了40天,但是老板表示死马要当活马骑,我做了很多挽救的试验都不行。同时还用黄蒿堆了一部分料种植双孢菇,可是也失败了。后来又用柠条熟料栽培了一部分平菇,但产量很低,柠条发酵料栽培了一部分也失败了。这让我很没面子,我决心一定要挣回面子,和老板商量承包大棚,利用油麦秸、牛粪生产双孢菇。头一批料500平米,用牛粪65%,35%的油麦秸,但牛粪质量很差,有发酵过的,还有很多的土,每平米产量仅达到了13斤,虽然产量不太高,但当地价格不错,老板很高兴。获的成功后,老板要大发展,当地没有充足的牛粪,就用土豆渣60%加40%的油麦秸发酵栽培,按照我的设计,又做了一个翻堆机,还挺好用。料发好后,上架播种,菌丝长得很好,丰收在望,就等覆土出菇了,可是土还没有全覆完,架子就排山倒海的全部倒塌了,我和吴书记的希望成了肥皂泡,内心的愧疚、痛苦不能言语。可是按照协议,我不但没有工资,吴书记还让我赔偿损失,我也只好灰溜溜的走了。后来我思考总结,蹋架子,上的料多,竹竿经过多年分化不结实是一方面,但更主要的是搭架子的方法上就有问题。
     可是再看看同样的人家平泉来的技术员,给生产了7万棒香菇和3万棒滑子菇,生产菌袋时我就看出了很多问题,结果也和我预料的差不多,污染了50%,剩下的出菇也很少。其实生产香菇有很成熟的技术,可是人家为了多卖菌种,就顺着吴书记的意思用了很多已经发酸的培养料,并且拉来的菌种也有问题。派来的技术员,自己没种过菇,就是厂里的工人,出了问题后,老板想拖着工资,可是人家到月不发工资就走,老板没办法还只好供着,人家笑到了最后。

11万

论坛元老

诚信和理解,从来都是比一切都重要的。小卢并非没有失误,但忠厚吃亏,架子问题,基本上是技术外的技术,对方就不予理解。而瞎搞的,抓不到把柄,也只能瞎了。这个走麦城的故事,反映的并非本行业独有的问题。在中国,投资犹如游戏,所以才会有鸡的屁很高,而利润看不见这样的事情。也所以,人家说我们这个国家,经济学家都是扯淡的,在外国正常的数据,到中国就是不灵。

论坛元老

不要为老板节省,出成果就行了。

不大不小菇  这也不是合适的行为,还得兼顾,顾不了才没办法,你这样,老板也遭殃。  发表于 2012-9-30 14:05

3万

论坛元老

作为一个技术员,不要为失败找借口,覆完土架子承重大造致倒塌技术员是有责任的.

不大不小菇  这不是推脱责任,竹子是你老板买的,这个责任谁负?这种意外应该相互谅解,不然的话,谁敢包万全,毕竟问题是防不胜防的。  发表于 2012-10-1 08:37
不大不小菇  北方人不懂竹子,看不出好坏,应该理解。  发表于 2012-10-1 08:34

论坛元老

我这里种平菇全是用棉壳,如果送来的棉壳不好,除非他不要钱我才要。所以原料也是非常关键的。

不大不小菇  你采购可以这样。但打工不同,老板一旦指定原料,要么勉强做,要么拒绝做,要么改变做,这里小卢走的是改变做的路子,没错。  发表于 2012-10-1 08:39

6万

版主

小茹农 发表于 2012-9-30 21:59
作为一个技术员,不要为失败找借口,覆完土架子承重大造致倒塌技术员是有责任的. ...

架子承重大导致倒塌技术员是有责任的

5万

论坛元老

梁老师收徒弟吗?我想种双孢菇。

9万

论坛元老

我用污染棒和木屑发酵种过巴西蘑菇。60斤干料收一市斤干品巴西蘑菇。

6万

版主

香菇人 发表于 2012-10-3 20:32
我用污染棒和木屑发酵种过巴西蘑菇。60斤干料收一市斤干品巴西蘑菇。

想方设法将原料发酵好,是可以达到的。