【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

玉米皮在食用菌栽培中如何应用?

2万

论坛元老

又到秋收季节,看着当地大量的玉米皮将被一把火烧掉,真可惜,也担心污染环境,显然,玉米皮这种原料能栽培一些种类的食用菌,但效果怎样?能否研究出一种高效的栽培模式呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

本帖被以下淘专辑推荐:

11万

论坛元老

玉米皮发酵栽培草菇估计相当好,广东采用药厂下脚玉米须种草菇,产量超过废棉。玉米皮的结构透气性相当好,加一些其他如牛粪之类的东西发酵做室内床栽,一定非常好。

linxinxin  从原料的营养成分上来说,栽培草菇应是不错的原料,但北方的季节现在不适合栽培草菇,而保存这些原料也不容易,除非有条件搞反季节栽培草菇。  发表于 2012-9-30 22:36

1万

论坛元老

别的我不清楚,玉米皮是整个玉米产品中除玉米以外最营养的,玉米芯和玉米秸秆都没它好,牛吃它是最好的。可它发酵过后透气性可能不如稻草之类的好吧

1万

论坛元老

我这遍地都是啊,全部都烧掉了,如果真的可以,既不造成空气污染又可以增加农民收入,岂不是美哉

2万

论坛元老

想吧你们,试试才知道

2万

论坛元老

大眼网袋装起,通过计时法浸入浓石灰水调节水分,上大堆通蒸气灭菌。趁天晴早晨散堆,以阳畦覆土方式栽培。

补充内容 (2012-10-1 15:20):
这是94年前后推广的整稻草室外阳畦平菇栽培技术,玉米皮不好打捆,故用网袋装好,整袋处理,效率很高。

linxinxin  估计这种方式可以用来栽培平菇、鸡腿菇、大球盖菇。  发表于 2012-9-30 22:40

11万

论坛元老

其实应该和周年栽培的地方结合才好,广东不出棉花,废棉现在贵的不得了,如果玉米皮可以取代它,打包运输过去,也是开辟新原料的途径。而且玉米皮容易操作,没有废棉那么缠结。

2万

论坛元老

用玉米皮栽培大球盖菇实验
将玉米皮直接用水湿透,放到塑料筐,筐四周铺塑料布,铺一层湿玉米皮,撒少量拌匀石灰粉的麦麸,再撒少量的大球盖菇菌种;共铺三层料撒三层菌种,然后盖好塑料布保湿,放到25度的室温培养。每天观察,4天后,菌种块已经明显萌发,菌丝开始吃料。

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

今天装了三袋子玉米皮,两个小袋子和一个大袋子,装的实实在在,把小袋子的称重,才20斤,估计大袋子不过30斤。如果用这些玉米皮和发酵鸡粪混匀使用,采用发酵料栽培平菇,袋式栽培,用24*50厘米的大袋子,效果会怎样呢?具体配方怎样配比更合理呢?

本帖子中包含更多资源

金牌会员

看到这个贴子后,做了一瓶子熟料,三小袋子生料试验。用的是高温菌种。由试验可下结论:玉米皮用来种平菇完全可行。图如下: