【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

品读“老梁精神”

6万

版主

品读“老梁精神”
赵晶*
      老梁在网上开了一个博客。追随着老梁的博客一路走来,惊人地发现从2008年初开博,到现在不到5年的时间,竟翻过了100多页,博文近3000篇。博客是网络时代新兴的事物,也许混迹互联网的人每人都有一个两个账号。初时新鲜有趣,常来写写逛逛,后时大多疏于经营。而老梁却不声不响地把它耕耘成了一方沃土。
       老梁的博文内容既有当前每日奔波劳作不息的精彩生活记载,又有从出生成长、到辗转求学、再到创业奋斗六十余载的真实回忆记录。其中既有严谨的专业文字,亦有轻快的人生小语。老梁均信手拈来,日夜笔耕不辍。古人云:读万卷书,行万里路。 有此经历,自能胸襟浩荡,下笔成章。老梁从不满足于脱离实际的科学研究,广阔的山林田地才是这位食用菌专家的试验室。为了自己的理想,他完成博士学业之后,劳作基层奔走不休,足迹遍及大江南北。老梁之所以能在博客里如此侃侃而谈,能如此下笔如神,自是与其丰富的人生经历密不可分。
       老梁的博客,确实是名副其实的“菌类专家论坛”,同时又是丰富多彩的“故事会”。如今集其精华而成《菇海耕耘录》,真是令人倍感高兴之事。
       老梁乃是我们的二舅,数月前以这部《菇海耕耘录》见示,殷殷嘱我和三妹读书抒感。书稿早读完了,准确的说,很多故事早已在博客里就追着读完了。但迟迟没有开始写点什么,只因为这部耕耘录的内容实在是太丰富了,让我不知从何下笔。从外祖父母开始传承的家族历史、奋斗精神总令我内心油然而生一种神圣的敬仰,也总勾起对两位老人无尽的思念;而二舅的艰难求学经历和奋斗历程读来则既令人感动心酸又是一种无限的激励;现如今的自然豁达的生活态度和感悟则是另外一种境界的人生追求。再至于这部著作里大部分所涉及的食用菌专业研究上的内容,对我来说专业相隔太远,不能全部领会其精髓;然而感受到二舅谈论起他的工作时候的那种神采奕奕和悠然忘我,却令我钦慕不已。
      前几日三妹文中提议“老梁精神”,细细想来,这简单四个字却是十分贴切的。“老梁精神”值得我们去慢慢品读。不同的人可以领悟到不同的东西。我最钦佩二舅身上与生俱来自然而生的对工作和生活那种旁人少有的狂热而持久的热情,我始终认为这是一种科学家的特质。甚至于在写博客这样的事情上,都体现他的这种特质。
       事实上,“老梁精神”并非现在才有,我想它早已存在并且影响着我们。起码对我来说是这样。我对二舅有一种独特的情感,他既是亲切的长辈,又像是学习上的导师。幼年时,我曾有一次北京启蒙之旅,当时就随二舅一起住在中科院的宿舍中,在年幼的心中,二舅就是书里面描述的神秘的科学家,他就在我的身边闪耀着智慧的光彩,让我感觉梦想没有那么遥远。
        “随风潜入夜,润物细无声”。二舅对我成长的影响,就像是悄无声息的春雨,看不见摸不到,却实实在在的改变了我。在我还不知道大学意味着什么的时候,我就跟别人说我要上大学,因为那样就跟二舅一样。我从小生长在农村,但是当我第一天进入高中跟城里的同学在一起的时候,我没有感受到一点自卑,因为二舅也是农村里走出来的孩子,可是他在北京和香港。时至今日,我虽已毕业工作,然而想起二舅或每次见面谈天时,他那种孜孜不倦的追求和奋发向上的精神对我仍是一种鞭策和激励。
        我想“老梁精神”还是一个代名词,它是长辈们身上优良品质的精华,是值得我们用心去挖掘和学习的东西。想起二舅时,我就不得不提二舅的终身伴侣、亲密战友——我的二妗。作为女性,二妗身上令我感动和值得学习的东西也有很多。对于二舅的学业、事业,二妗都给予了坚定的支持。除此之外,她在自己的事业上也有着不懈的追求,有着坚强的毅力和永不服输的精神。如今年已六旬,仍是在工作岗位上发挥着白衣天使的职责。她一直为家庭默默付出却毫无怨言,这是源于对家人深切的爱。
       老梁精神不是我在这里能写尽的,只能够用心去感受。感谢二舅二妗,你们不仅在我们每一个晚辈的成长过程中给了我们很多的关爱,更给了我们无价的精神财富。也感谢三妹提出这个词,起码于我,是一种提醒,提醒我时时去感受和思考。
       最后,再次祝贺《菇海耕耘录》的成书和出版。也借此送上对二舅二妗的祝福,祝愿你们如舒婷《致橡树》中的参天大树一般,始终并肩战斗在自由广阔的天地,永远都那么的充满活力,逍遥洒脱。
                                                                                                          晶晶
                                                                                                         于2012年9月24日
*赵晶 清华大学博士后,现在清华大学核能与新能源技术研究院工作

11万

论坛元老

亲情跃然纸上,而概念早已超乎亲情了,几乎让人潸然泪下哦。

2万

论坛元老

哇塞!你们家出两个博士!眼红

6万

版主

不大不小菇 发表于 2012-9-26 18:57
亲情跃然纸上,而概念早已超乎亲情了,几乎让人潸然泪下哦。

这篇散文您能看出其深邃内涵,确实感人。 说实在的,这篇文章我是百看不厌, “随风潜入夜,润物细无声”,其深邃、内涵我还在慢慢品味,醇厚绵长啊!
     我更感到欣慰的是,她是利用出差宁夏的半个星期天完成的,尽管可能已经思考了很久、很久。

6万

版主

差两分 发表于 2012-9-26 20:38
哇塞!你们家出两个博士!眼红

你别说博士什么了,我建议你把这篇散文仔细研读,从思路、用词、结构仔细琢磨透,就满分了。

2万

论坛元老

唉!只怪自己小时候读书不努力,语文没学好,高考时竟然把作文写跑题了,现在写个帖子都要想半天,本想写一些自己种菇的故事的帖子,可一摸键盘头都大了,虽然自己口才还不错,可是文采不行啊

不大不小菇  以后帖子都用录音发,学77的。  发表于 2012-9-27 08:34
不大不小菇  出口成章的话,你直接录音整理不就行了。  发表于 2012-9-27 08:33

6万

版主

差两分 发表于 2012-9-26 21:05
唉!只怪自己小时候读书不努力,语文没学好,高考时竟然把作文写跑题了,现在写个帖子都要想半天,本想写一 ...

口才好就行,把说出来的记下来,口语化的文章更精采!!