请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

奇葩

2万

论坛元老

平菇栽培中经常遇到染菌,以前好些菌包就那么白白的扔掉了,后来觉得扔掉了太可惜,重新处理吧又懒得麻烦,于是有发现:有些菌包虽然也染菌了,比如绿霉,只要不是大部分污染,结果仍然可以出菇,虽然产量没有正常的菌包高,但足以收回成本。见下照片(秀珍菇):
(这仅是这一茬菇的产量,这样一个菌包可以出2~3潮)
        最近,在另外一个染菌的菌包中,出现了这样的奇怪现象,见照片(秀珍菇):

杂菌也长出了子实体,而且与秀珍菇同包同生,真可谓正邪同在,不晓得这个杂菌是什么菌株?

1万

论坛元老

毛头鬼伞

11万

论坛元老

jyb5161718 发表于 2012-9-23 14:34
毛头鬼伞

大错,是银丝草菇。

11万

论坛元老

楼主我怀疑你里面绿色的东西不是绿霉,而是绿球藻,绿霉是会吃掉你的平菇菌丝的。你的这种袋子是不是在光线较强的地方?如果是,那就一定是绿球藻的。

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-9-23 14:51
大错,是银丝草菇。

其实我也在怀疑,毛头鬼伞幼蕾期好像没有这么黄,是白的。哈哈!献丑了。

11万

论坛元老

jyb5161718 发表于 2012-9-23 17:35
其实我也在怀疑,毛头鬼伞幼蕾期好像没有这么黄,是白的。哈哈!献丑了。 ...

鬼伞没菌托啊,兄弟,这个特征最重要。没事没事,和认人差不多,慢慢就认识了。

利群园  又学一课  发表于 2013-3-14 20:13
jyb5161718  学习了  发表于 2012-9-23 19:11

2万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-9-23 14:53
楼主我怀疑你里面绿色的东西不是绿霉,而是绿球藻,绿霉是会吃掉你的平菇菌丝的。你的这种袋子是不是在光线 ...

回您:这样的菌包是跟正常菌包一直放在出菇房里的,并没有放在较强光线下。菌种刚萌发起初菌包不见异常,但发菌一半左右时发现菌包染菌,坏袋数量占总数的千分之五,可以肯定不是藻类,因为有的包比较严重已经打开来检查过,是绿霉,严重的根本不能出菇。分析原因后认为是发菌室环境因素加之开放接种造成(此前这里是出菇房),采取措施后,现已基本无坏袋。

1万

论坛元老

把它放到冷点角落是能出的

11万

论坛元老

晶莹泉 发表于 2012-9-23 20:07
回您:这样的菌包是跟正常菌包一直放在出菇房里的,并没有放在较强光线下。菌种刚萌发起初菌包不见异常, ...

我只是猜想,因为曾经有人请我去看类似情况的,结果被鉴定为绿球藻,虚惊一场,这样的经历使我多一种想法。应该你的贴身观察才正确。

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-9-25 08:52
我只是猜想,因为曾经有人请我去看类似情况的,结果被鉴定为绿球藻,虚惊一场,这样的经历使我多一种想法 ...

我也遇到过类似情况,感染绿霉的事占绝大多数,而且如果感染了,绝多数会不出菇了,能出的只有菌丝没有被绿霉侵染的部分,其中有一袋还是出了,但是绿的颜色很深,应该是绿球藻,